Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЦЕЛЕБНАЯ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЦЕЛЕБНАЯ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЦЕЛЕБНАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предлагаемая композиция содержит бишофит и водно-спиртовую жидкость в задаваемом количестве. Использование бишофита позволяет снизить интоксикационные свойства получаемой водки, при этом сохраняются качества органолептических свойств и крепость водки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140976
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97120482/13
Дата подачи заявки: 25.11.1997
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Фишер Ольга Алексеевна; Фишер Леонид Наумович; Гурова Наталия Алексеевна
Автор(ы): Фишер О.А.; Фишер Л.Н.; Гурова Н.А.
Патентообладатель(и): Фишер Ольга Алексеевна; Фишер Леонид Наумович; Гурова Наталия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки.
Известна композиция ингредиентов для водки "Пшеничная" /купаж на 1000 дал/. Содержащая спирт этиловый ректификационный высший сорт и воду питьевую исправленную, прошедшую дополнительную обработку активированным углем - спирт и вода по расчету на крепость купажа - 40%. "Рецептура ликеро-водочных изделий и водок", М., 1981 г. Данная композиция ингредиентов для водки при ее употреблении человеком может отрицательно повлиять на состояние его организма при длительном применении: нарушить функцию пищеварения, истощить функцию железистого аппарата, что приведет к развитию полной ахилии /отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и пепсина/ нарушить работу поджелудочной железы и печени, вызвав такие осложнения как цирроз печении некроз поджелудочной железы.
Технической задачей данного изобретения является снижение интоксикационных свойств композиции ингредиентов для водки путем обогащения композиции ингредиентов для водки минеральной хлормагниевой солью при сохранении качества органолептических свойств водки и ее крепости.
Поставленная техническая задача решается за счет того, что композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бишофит при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал.:
Бишофит - 10 - 60 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предложенную композицию готовят в соответствии с технологической инструкцией по ликеро-водочному производству 1973 г. Для приготовления предлагаемой водки применяют спирт этиловый ректификационный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 г. с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. В смесителе приготавливают водно-спиртовую смесь /сортировку/ с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, при этом осуществляют перемешивание в чане 15 - 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. Затем бишофит смешивают с водно-спиртовой жидкостью, полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей направляют на розлив.
Природный минерал бишофит добывают в виде концентрированного водно-солевого рассола с общей минерализацией 450 - 460 г/л путем закачивания в скважину питьевой воды до горизонта залегания бишофита с целью его растворения и получения водно-солевого рассола. Поэтому фабричная расфасовка "БИШОФИТ" соответствует водно-солевому раствору /рассолу/ бишофита с общей минерализацией 450 - 460 г/л согласно ТУ 39.15.01.88 г.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 15 - 20 мин, а затем пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал/г на свежем угле и до 30 дал/г на угле, подвергшемся регенерации. В доводной чан вносят 10 кг бишофита в виде водного раствора небольшими порциями при постоянном перемешивании в течение и не менее 15 - 20 мин. Раствор готовят разбавлением бишофита питьевой водой в соотношении 1 : 600 /на 1 г бишофита 599 г воды/, такое разведение соответствует минеральным водам слабой минерализации по ГОСТ 133273-88. По способу приготовления минеральной воды на основе природного минерала бишофит нами получен Патент на изобретение РФ /Патент N 2076713 от 1997 г. бюл. N 10 авторов Фишер О.А. и Фишер Л.Н./.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Бишофит - 10 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция имеет мягкий, присущий этой водке вкус и характерный водочный аромат, а также положительные дезинтоксикационные свойства.
Пример 2
Готовят как в примере 1. Полученная композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал:
Бишофит - 60 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком составе композиция имеет мягкий, присущий этой водке вкус и характерный водочный аромат, дезинтоксикационное свойство значительно увеличивается. Разведение бишофита с питьевой водой в данном случае 1 : 360, что соответствует лечебным минеральным водам по ГОСТ.
Пример 3
Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Бишофит - 30 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком составе композиция имеет мягкий, присущий этой водке вкус и характерный водочный аромат, кроме того дезинтоксикационный эффект несколько увеличивается по сравнению с примером 1. т.к. разведение бишофита с питьевой водой соответствует лечебно-столовым минеральным водам.
Органолептические показатели композиции: это прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних включений и осадков, гармоничная, с характерным водочным ароматом, на вкус мягкая.
Данная композиция имеет целебные свойства, так как в ее ингредиенты входит водный раствор природного минерала "бишофит", содержащий хлорид магния 90 - 96%, а также карбонатные, сульфатные, кальциевые соли, микроэлементы /цинк, бром, хром, железо, алюминий, молибден, висмут/. Исходя из качественного состава предлагаемого раствора бишофита при его применении происходит воздействие на различные органы и системы человеческого организма: большое содержание ионов магния активно влияет на желчно-выводящие функции, усиливает пузырный рефлюкс, изменяет физико-химические свойства желчи, увеличивает содержание желчных кислот. Таким образом, происходит улучшение функции гепатоцитов печени, улучшается кровообращение печеночной ткани, что способствует улучшению состояния больного при алкогольном циррозе печени, алкогольной интоксикации. Ионы кальция оказывают противовоспалительное, десинсибилизирующее действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает наклонность к кровотечениям, что играет важную роль для профилактики осложнений при алкогольном циррозе печени, таких как синдром портальной гипертензии и кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода. Большое содержание в растворе бишофита таких микроэлементов как цинк, хром, бром, железо способствует быстрому восстановлению состояния от похмельного синдрома, восстанавливает умственную и физическую работоспособность, восстанавливает потенцию. Ионы цинка укрепляют нервную систему, стимулируют мозговую деятельность, снимают склонность к спиртному, усиливают либидо. Ионы хрома воздействуют на состояние тканевого обмена, проницаемость капилляров, укрепляют нервную систему и повышают восстановительную способность организма при депрессивных состояниях. Ионы брома обладают седативным, спазмолитическим действием, нормализуют процессы гемодинамики щитовидной железы и обмена веществ. Ионы железа входят в состав гемоглобина крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивают транспорт кислорода и повышают иммунитет организма к инфекциям.
Морфологические исследования были проведены на кафедре гистологии Волгоградской медицины академии: 20 крыс самцов породы Вистар подверглись исследованию. Из них 10 крыс вошли в 1-ю группу, которым в течение 1 месяца в поилку добавляли 40% этиловый спирт по 5 г в день. Во 2-ю группу вошли 10 крыс, которым в течение 1 месяца в поилку добавляли 40% этиловый спирт и бишофит 1 г на литр по 5 г в день. На 30-е сутки всех животных забивали декапитацией. Морфологические исследования показали:
В 1-й группе у животных преобладали деструктивные процессы в печени, множество участков резко выраженной гидропической дистрофии. Ткань печени была представлена ложными дольками, ограниченными разрастанием соединительной ткани с лимфогистиоплазмоцитарной инфильтрацией с нейтрофильными лейкоцитами. Множество печеночных клеток содержали алкогольный гиалин /отражает выраженную степень алкогольного цирроза печени/.
Во 2-й группе морфологически отмечалось отсутствие алкогольного гиалиноза и цирроза печеночных долек, отмечалось некоторое увеличение лимфогистоплазмоцитарной инфильтрации /умеренный тип воспалительной реакции/.
Таким образом, данная композиция ингредиентов для предлагаемой водки обладает ярко выраженными дезинтоксикационными свойствами, что весьма важно при воздействии алкогольных напитков на организм человека.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бишофит при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Бишофит, кг - 10 - 60
Водно-спиртовая жидкость - Остальное