Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОБИВКИ КОРКИ ШЛАКА ШЛАКОВОЗНЫХ КОВШЕЙ - Патент РФ 2140990
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОБИВКИ КОРКИ ШЛАКА ШЛАКОВОЗНЫХ КОВШЕЙ
СПОСОБ ПРОБИВКИ КОРКИ ШЛАКА ШЛАКОВОЗНЫХ КОВШЕЙ

СПОСОБ ПРОБИВКИ КОРКИ ШЛАКА ШЛАКОВОЗНЫХ КОВШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способам, предназначенным для пробивки корки шлака шлаковозного ковша, и может быть использовано, например, при производстве гранулированного шлака, шлаковой пемзы и других. Способ заключается в том, что перед пробивкой шлаковой корки шлаковозный ковш устанавливают под наклоном в направлении, противоположном сливу шлака. Использование изобретения повышает эксплуатационную надежность устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140990
Класс(ы) патента: C21B3/10
Номер заявки: 98118978/02
Дата подачи заявки: 19.10.1998
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Коротаев А.С.; Бубнов С.Ю.; Евсюков В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способам, предназначенным для пробивания корки шлака шлаковозного ковша, и может быть использовано, например, при производстве гранулированного шлака, шлаковой пемзы, литого шлакового щебня и других.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату, по мнению авторов, является способ пробивки корки шлака шлаковозных ковшей по а.с. СССР N 1638170 кл. C 21 B 3/10, включающий подачу шлаковозного ковша в рабочую зону и пробивку корки шлака рабочим инструментом, со стороны слива шлака.
Недостатком известного технического решения является следующее: в зависимости от погодных условий (понижение температуры) и увеличения времени транспортирования шлаковозных ковшей к месту обработки изменяется (увеличивается) толщина корки шлака, для пробивки которой (как показала эксплуатация) порой приходится совершать несколько ударов рабочим инструментом, что связано как со значительными затратами времени, так и с дополнительными силовыми и динамическими нагрузками на узлы и силовые механизмы устройства, следствием чего является снижение его эксплуатационной надежности.
Задача, на решение которой направлено предложенное техническое решение, - повышение эксплуатационной надежности устройства за счет снижения силовых затрат на процесс (операцию) пробивания корки шлака. При этом достигается получение такого технического результата, как обеспечение непрерывности технологического процесса за счет повышения производительности обработки шлаковозных ковшей.
Вышеуказанные недостатки исключаются тем, что в способе пробивки корки шлака шлаковозных ковшей, включающем подачу шлаковозного ковша в рабочую зону и пробивку корки шлака рабочим инструментом со стороны слива шлака, перед пробивкой шлаковой корки шлаковозный ковш устанавливают под наклоном в направлении, противоположном сливу шлака.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что перед пробивкой шлаковой корки, со стороны слива шлака, шлаковозный ковш устанавливают под наклоном, в направлении, противоположном сливу шлака. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнительный анализ предложенного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволил выявить существенные признаки, присущие заявленному решению. Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение вышеуказанного технического результата, что, по мнению авторов, соответствует критерию изобретения "избирательский уровень".
Предложенное техническое решение понятно из следующего описания и приложенного чертежа, на котором схематично изображена ситуация пробивки шлаковой корки.
Способ осуществляется следующим образом.
Шлаковозный ковш подают в рабочую зону, (останавливают под рабочим инструментом), устанавливают под наклоном в направлении, противоположном сливу шлака (как показала практика под углом α (2 - 15o) и производят пробивку корки шлака со стороны слива последнего путем нанесения удара рабочим органом. При этом шлаковая корка делится на две зоны 1 и 2 относительно оси симметрии по линии, параллельной оси поворота ковша (см. чертеж). Под зоной 1, находящейся на более высоком уровне, образуется или разряжение, в случае когда шлаковая корка герметична, или пустота, образующаяся из-за вытекшего жидкого шлака и занявшего горизонтальный уровень 3 (штрихпунктир). Под зоной 2, занимавшей более низкий уровень, образуется подпор жидкого шлака в случае герметичности шлаковой корки, в противном случае - жидкий шлак вытекает, занимая горизонтальный уровень 3 и покрывая зону корки 2. Так как под зоной 1 образуется или разряжение или пустота, значит на эту зону еще до удара воздействуют силы, вызванные разряжением под коркой или весом самой корки. Направление этих сил совпадает с направлением силы, воздействующей на корку со стороны рабочего органа при ударе. При этом шлаковая корка предварительно напряжена воздействием вышеупомянутых сил, что в конечном итоге приводит к снижению реактивной составляющей шлаковой корки на воздействие рабочего органа и как следствие - снижение силовых и динамических нагрузок на узлы и механизмы устройства.
Таким образом, устанавливая шлаковозный ковш под наклоном в направлении, противоположном сливу перед пробивкой шлаковой корки, при ударе рабочим инструментом со стороны слива шлака, на разрушение шлаковой корки расходуется меньшее количество энергии, тем самым уменьшаются динамические нагрузки на узлы и механизмы устройства, повышая его эксплуатационную надежность. Вместе с этим, повышается и производительность обработки ковшей, следствием чего является обеспечение непрерывности технологического процесса переработки шлака.
Формула изобретения: Способ пробивки корки шлака шлаковозных ковшей, включающий подачу шлаковозного ковша в рабочую зону и пробивку корки шлака рабочим инструментом со стороны слива шлака, отличающийся тем, что перед пробивкой шлаковой корки шлаковозный ковш устанавливают под наклоном в направлении, противоположном сливу шлака.