Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД
КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД

КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к взрывному делу, предназначено для создания концентрированного направленного взрыва, например при перфорации скважин. Технический результат - увеличение глубины пробития и уменьшение фугасного действия взрыва на конструктивные элементы скважины. Достигается технический результат за счет конструкции, состоящей из взрывчатого вещества с конической выемкой, облицованной металлом, и установленного в оболочке. Полость, образованная конической выемкой, вакуумирована, в ней размещена по крайней мере одна капсула с химреагентом. По внутренней образующей выемки через равные промежутки выполнены выемки, оси каждой из которых не проходят через ось заряда. Капсула с химреагентами может быть размещена на наружной образующей металлической оболочки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141095
Класс(ы) патента: F42B1/02, E21B43/117
Номер заявки: 96120802/02
Дата подачи заявки: 22.10.1996
Дата публикации: 10.11.1999
Заявитель(и): Андрианов Борис Иванович
Автор(ы): Андрианов Б.И.
Патентообладатель(и): Андрианов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывному делу и предназначено для создания концентрированного, направленного действия взрыва с целью пробития плотных преград, например при перфорации скважин.
Известен кумулятивный заряд типа ПКС (1), состоящий из взрывного вещества, например флегматизированного гексогена, с конической полостью, которая, для усиления действия струи, облицована металлом.
Недостатком известного кумулятивного заряда является недостаточная глубина пробития перфорационного канала из-за гашения скорости в плотных и чередующихся породах, засорение перфорационных каналов стержнем-пестом.
Задачей изобретения является увеличение глубины пробития и снижение фугасного действия взрыва на конструктивные элементы скважины.
Указанная задача выполняется за счет того, что в момент взрыва создается крутящий момент струи и достигается растворение металлических остатков облицовки выемки, а достигается это конструкцией, в которой полость, образованная конической выемкой вакуумирована, в ней размещен химреагент, а вдоль ее внутренней образующей через равные промежутки выполнены канавки, оси каждой из которых не проходят через ось заряда.
На фиг. 1 изображен кумулятивный заряд, общий вид.
На фиг. 2 изображены канавки в конической выемке.
Кумулятивный заряд состоит из взрывчатого вещества 1, коническая выемка которого имеет металлическую облицовку 2, капсуля-детонатора 3, которые вместе с капсулой 4 с химреагентом помещены в герметичную оболочку 5. По внутренней образующей выемки через равные промежутки имеются канавки 6, оси 7 каждой из которых не проходят через ось 8 кумулятивного заряда.
Кумулятивный заряд работает следующим образом.
Детонационное превращение, возникшее в результате взрыва капсуля-детонатора 3, распространяется на взрывчатое вещество 1. Истечение газов, насыщенных химреагентом, например соляной кислотой, из капсулы 4 и металлом облицовки 2 фокусируется по оси конуса выемки. С повышением давления образуется плотная струя, обладающая высокой скоростью и крутящим моментом из-за наличия канавок 6. При этом хвостовая часть струи, несущая в себе часть металлической облицовки 2 в виде стержня-песта, растворяется химреагентом.
Промышленное изготовление предлагаемого кумулятивного заряда на специализированных заводах не представляет сложности.
Использованная литература
1. Взрывное дело. М., "Недра", 1976. Авт. С.А. Ловля, Б.П. Каплан, В.В. Майоров и др., стр. 235.
Формула изобретения: 1. Кумулятивный заряд, состоящий из взрывного вещества с конической выемкой, облицованной металлом, и установленного в оболочке, отличающийся тем, что полость, образованная конической выемкой, вакуумирована, в ней размещена, по крайней мере, одна капсула с химическими реагентами для растворения металла, а вдоль ее внутренней образующей через равные промежутки выполнены выемки, оси каждой из которых проходят через ось заряда.
2. Кумулятивный заряд по п.1, отличающийся тем, что капсула с химическими реагентами для растворения металла размещена на наружной образующей металлической облицовки.