Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. В состав премикса для комбикормов вводят липидосодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella bainieri, обладающий антиоксидантными свойствами, F-витаминной активностью и препятствующий микробиальной порче премикса. Способ позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141221
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 98117880/13
Дата подачи заявки: 30.09.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов.
Известен способ приготовления премикса для комбикормов, включающий измельчение наполнителя, содержащего консервированное зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта (RU, патент 2111675, кл. A 23 K 1/00, 1998).
Недостатком этого способа является сложность технологии, связанная с необходимостью предварительного консервирования наполнителя.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления премикса для комбикормов, включающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению, в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella bainieri.
Это позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.
Способ реализуется следующим образом.
Наполнитель, содержащий зерно или продукты его переработки, измельчают и смешивают с рецептурными компонентами биологически активных веществ и липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortirella bainieri. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella bainieri включает не менее 60% по массе ненасыщенных жирных кислот или их эфиров, в зависимости от условий культивирования и используемого экстрагента. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. До 60% от ненасыщенных жирных кислот в экстракте представлено полиненасыщенными высшими жирными кислотами,что как известно, определяет F-витаминную активность. Кроме того, основную часть полиненасыщенных жирных кислот составляет эйкозатетраеновая кислота, которая уже в концентрациях около 0,5 мг/т вызывает биохимические изменения в зерновых, в результате прохождения которых нарушается трофическая связь растительных тканей с микрофлорой, что исключает микробиальную порчу полученного премикса без введения в него консерванта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию приготовления премикса.
Формула изобретения: Способ приготовления премикса для комбикормов, включающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella bainieri.