Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ РОДОВЫХ ПУТЕЙ БЕРЕМЕННЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА - Патент РФ 2141265
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ РОДОВЫХ ПУТЕЙ БЕРЕМЕННЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ РОДОВЫХ ПУТЕЙ БЕРЕМЕННЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ РОДОВЫХ ПУТЕЙ БЕРЕМЕННЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ПЛОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Предложено при обнаружении во влагалище и цервикальном канале патогенной микрофлоры проводить аэрозольную обработку влагалища антибиотиком биопароксом в аэрозоле 4 раза в день в течение 5-7 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения инфекций родовых путей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141265
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61K35/74
Номер заявки: 98100967/14
Дата подачи заявки: 15.01.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Волина С.Г.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для лечения инфекционных процессов родовых путей (кольпитов, вагинозов, цервицитов) и профилактики внутриутробного инфицирования плода (плацентитов, амнионитов, децидуитов).
Известен следующий способ лечения воспалительных заболеваний влагалища: введением порошкообразных, таблетированных или мазевых антибактериальных препаратов. Терапию проводят, как правило, после 12 недель беременности во избежание возможности тератогенного действия на плод. Противопоказаниями для использования являются: угроза прерывания, кровянистые выделения из влагалища, подозрение на аномалию прикрепления плаценты или ее преждевременную отслойку, непереносимость препаратов. Обычно проводят 5...7 процедур.
Лечение начинают с предварительной обработки влагалища 2% р-ром натрия гидрокарбоната. После этого во влагалище вводят порошкообразный препарат с учетом вида возбудителя. При бактериальной этиологии кольпита или цервицита применяют сульфадимезин (0,5. . .1,0 г), этазол (1,0 г), полусинтетические пенициллины. Такое же лечение проводится при обнаружении во влагалище гарднерелл. При наличии генитальных микоплазм беременным местно назначается тетрациклин (0,2...1,0) в сочетании с леворином или нистатином. При обнаружении хламидий применяют тетрациклинилин, эритромицин (0,25 г), этазол или сульфадимезин (0,5...1,0 г).
Также для лечения бактериального вагиноза и кольпита используют далацин 2% крем клиндамицина фосфата, который вводится во влагалище по 5 г с помощью разового аппликатора 1 раз в сутки на ночь в течение 7 дней.
Перинатальные инфекции (диагностика, профилактика, лечение). Методические рекомендации. (Под общей редакцией член-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля наук РФ, профессора Э. К. Айламазяна), - Санкт-Петербург, 1994. -С. 17-18.
Л. К. Глазкова, Н.М. Герасимова. Бактериальный вагиноз. Методические рекомендации. - Екатеринбург. - 1995. -С.26.
Недостатки метода.
1. Введением во влагалище порошкообразных, таблетированных или мазевых лекарственных препаратов не возможно добиться равномерного распределения вещества, и соответственно нет гарантии проникновения его во все отделы, складки, углубления стенки влагалища. Цервикальный канал остается интактным, что делает неэффективным проводимую терапию.
2. Порошкообразные и таблетированные лекарства оказывают действие на определенную группу микроорганизмов. Воспалительные процессы в родовых путях, как правило, вызываются сочетанной флорой и лечение одним препаратом может быть неэффективным. Крем далацин не активен в отношении многих видов бактерий, вызывающих кольпиты и цервициты: грам-негативных аэробных бактерий, таких как все штаммы Klebsiella и Escherihia coli, большей части штаммов Proteus, Enterobacter, Serratia и Pseudomonas. Из грам-позитивных микроорганизмов не чувствителен энтерококк. Введение нескольких антимикробных препаратов может вызывать токсическое действие.
3. Отсутствует возможность дозировки лекарств в виде порошков, таблеток и мазей. Нет данных о их растворимости в кислой или измененной среде влагалища.
4. Не учитывается время действия антибиотика. Считается, что одного введения достаточно, что не совпадает с указанным временем действия лекарств. Далацин вводится аппликатором 1 раз в сутки, в то же время полураспад его составляет 2 - 3 часа и, следовательно, однократное введение может не дать ожидаемых результатов.
5. Все вышеперечисленные препараты, применяемые для лечения воспаления во влагалище, приводят к развитию различной степени тяжести (вплоть до тяжелых) дисбактериозов и грибковых кольпитов, трудно поддающихся последующей антимикозной терапии.
Изобретение направлено на решение задачи: повышение эффективности способа лечения инфекционных процессов родовых путей во время беременности и профилактики внутриутробного инфицирования плода.
Способ осуществляют следующим образом: при обнаружении в родовых путях (влагалище, цервикальном канале) патогенной микрофлоры проводят аэрозольную обработку антибиотиком широкого спектра действия биопароксом 4 раза в день в течение 5-7 дней. Биопарокс - аэрозольный ингаляционный антибиотик, разработанный фармацевтической группой SERVIER, применялся исключительно для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В акушерско-гинекологической практике биопарокс не использовался.
Способ осуществляют следующим образом: беременной производят обработку влагалища биопароксом в аэрозоле 4 раза в день в течение 5 - 7 дней. Лечение проводят на фоне антибактериальной терапии, если есть показания, либо без нее.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1.
Беременная К., 20 лет поступила в дородовое отделение с диагнозом: Беременность 32 недели. Угрожающие преждевременные роды. Маловодие. Бактериальный вагиноз. Кандидоз.
В анамнезе: беременность 2, первая - закончилась медицинским абортом без осложнений, в ранние сроки, вторая - настоящая. В течение 1,5 года использовала в качестве внутриматочного контрацептива спираль " Мультилоуд" Си 375.
Диагноз бактериального вагиноза и кандидоза подтвержден лабораторно. Одновременно с назначением сохраняющей беременность терапии и лечением фето- плацентарной недостаточности проведено аэрозольное орошение влагалища биопароксом 4 раза в день в течение 5 дней. После курса лечения биопароксом цитологическое исследование секрета и соскоба влагалищной стенки показало исчезновение признаков воспаления и кандидоза и восстановление биоценоза флоры.
Роды произошли в срок доношенной девочкой, вес 3000 г, рост 49 см, оценка по шкале Апгар 8 - 9 баллов, без признаков инфицирования. При бактериологическом исследовании крови из пуповины, соскоба конъюнктивы, носоглотки и вульвы патогенной флоры не выявлено. Неонатальный период протекал без осложнений, в удовлетворительном состоянии на 5 сутки ребенок выписан под наблюдение детской поликлиники.
Пример 2.
Беременная С. , 24 лет поступила в гинекологическое отделение с диагнозом: Беременность 16 недель. Угрожающий поздний выкидыш. Обострение хронического пиелонефрита. Кольпит.
При бактериологическом исследовании влагалищного содержимого выявлена следующая патогенная флора: Streptococci альфа-гемолитический и Staphylococcus aureus. Проведено орошение влагалища биопароксом 4 раза в день в течение 7 дней. При бактериологическом исследовании после лечения патогенная флора не определялась. Одновременно проводилось лечение угрозы прерывания беременности и обострения хронического пиелонефрита с применением антибиотика ампициллина. Беременная выписана с выздоровлением.
Пример 3.
Беременная С., 22 лет поступила в дородовое отделение с диагнозом: Беременность 35 недель. Умеренное многоводие. Угрожающие преждевременные роды. Цервицит. Кольпит. При исследовании влагалищного содержимого бактериоскопически (при увеличении в 2000 раз) и бактериологически выявлены - уреомикоплазмы и Candida albicans.
Одновременно с сохраняющей беременность терапией, лечением фето-плацентарной недостаточности проведена обработка влагалища биопароксом 4 раза в день в течение 7 дней. Через 7 дней лечения исчезли признаки кандидоза, не определялись уреомикоплазмы. При осмотре кольпоскопически шейка матки визуализировалась с неизмененной слизистой.
Роды в 38 недель беременности живым, доношенным мальчиком весом 3200, длинной 49 см, оценка по шкале Апгар 8 - 9 баллов. При бактериологическом, бактериоскопическом исследовании крови из пуповины, содержимого конъюнктивы, носоглотки патогенной микрофлоры не выявлено. Неонатальный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии на 5 сутки ребенок выписан под наблюдение детской поликлиники.
Положительный эффект:
- применение биопарокса не противопоказано при беременности;
- антибиотик малотоксичен, оказывает только местное действие, не проникает в системный кровоток:
- имеет широкий спектр действия, включающий основную патогенную флору родовых путей (грам-положительные, грам-отрицательные палочки и кокки, анаэробы, микоплазмы, грибы);
- наряду с антимикробным действием обладает противовоспалительным эффектом, достоверно уменьшая продукцию свободных радикалов, основных медиаторов воспаления;
- биопарокс действует на факторы воспаления, не подавляя местный фагоцитоз, не снижая защитные свойства организма;
- уникальное свойство биопарокса его способность проникать во все складки, микроскопические углубления стенок влагалища, так как размеры частиц препарата меньше микрона и величина их не меняется под влиянием влагалищного секрета;
- лечит кандидомикозы, при его использовании отсутствует риск развития вторичного микоза и устойчивости микроорганизмов;
- не взаимодействует с системными антибиотиками;
- является эффективным средством профилактики внутриутробного инфицирования плода и бактериальной инвазии ребенка в процессе родов.
Формула изобретения: Способ лечения инфекции родовых путей беременных и профилактики внутриутробного инфицирования плода путем введения во влагалище лекарственных средств, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют биопарокс в аэрозоле 4 раза в день в течение 5-7 дней.