Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАСАДКА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАСАДКА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам реабилитации инвалидов, физические возможности и работоспособность которых ограничены, и может быть использовано в быту при оснащении черенков почвообрабатывающего инструмента дополнительными рукоятками. Универсальная насадка содержит патрубок с осевыми полостями. Насадка выполнена с дополнительной рукояткой, состоящей из двух элементов. В ее осевую сквозную полость пропущен стяжной болт, имеющий возможность сочленять оба элемента рукоятки и выравнивающее кольцо. Технический результат заключается в обеспечении возможности использования инвалидами орудий, приборов и инструмента производственного и бытового назначения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141279
Класс(ы) патента: A61F2/00, A61F4/00
Номер заявки: 98105414/14
Дата подачи заявки: 11.03.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Кондратюк Георгий Константинович
Патентообладатель(и): Кондратюк Георгий Константинович
Описание изобретения: Предлагаемое устройство относится к медицинской технике, а именно к средствам реабилитации инвалидов, физические возможности и работоспособность которых ограничены, и может быть широко использовано в быту при оснащении черенков почвообрабатывающих инструментов дополнительными рукоятками.
Известны приспособления и устройства различных конструкций, облегчающих или делающих возможным использование инвалидами орудий, приборов и инструмента производственного и бытового назначения. В том числе и таких, как лопаты, садовые вилы и т.п.
Аналогами предлагаемой универсальной насадке являются "Рукоятка управления для безруких" /АС N 827059, 1979 г./; "Ручка управления" /АС N 878283, 1980 г./; "Лыжная палка" /АС N 1057030, 1983 г./ и др.
Предложенное же работниками Ленинградского НИИ протезирования Е.М. Гвоздевым и др. "Рабочее приспособление для инвалидов" /АС N 865293, 1980 г. / можно считать прототипом предлагаемой универсальной насадки. Но созданное с целью обеспечить возможность проведения работ по обслуживанию инвалидами орудий бытового назначения, это изобретение громоздко, имеет сложную конструкцию отдельных узлов и крайне ограниченные пределы его использования - узкую специализацию. Последнее безусловно оправдано уже тем, что рабочее приспособление может быть использовано инвалидами с протезами верхних конечностей - возможно и обеих рук.
Универсальной же насадкой могут быть оснащены черенки почти всех почвообрабатывающих инструментов. Комплект узлов и деталей насадки позволяет монтировать на черенке - и не обязательно только на самом его конце - дополнительную рукоятку Т-образной или Г-образной конструкции. Причем Г-образной дополнительная рукоятка может быть смонтирована как под правую, так и под левую руку.
Универсальная насадка содержит два, как минимум, патрубка, осевые внутренние полости которых соответствуют толщине черенка, дополнительную рукоятку и детали крепления патрубков и рукоятки на черенке. При этом рукоятка выполнена составной из двух элементов с общей для них осевой полостью, проходящий сквозь которую стяжной болт имеет возможность сочленять оба элемента и выравнивающее кольцо рукоятки, фиксируя их и жестко соединенные между собой патрубки на черенке почвообрабатывающего инструмента в Т-образном и Г-образном положении.
На фиг. 1 показан общий вид насадки с дополнительной рукояткой в Г-образном варианте; фиг. 2 - то же в продольном разрезе; фиг. 3 показан общий вид насадки с дополнительной рукояткой в Т-образном варианте; фиг. 4 - то же в продольном разрезе.
Основные узлы и детали универсальной насадки: патрубок 1 со сквозной полостью, глухой патрубок 2, черенок лопаты 3, элемент дополнительной рукоятки с утонченным длинным концом 4, элемент дополнительной рукоятки с коротким концом 5, стяжной болт 6 с его гайкой 7 и шайбой 8, выравнивающее кольцо 9, сверление под крепежный шуруп 10.
Стяжной болт 6 может быть трубчатым - чтобы сквозь его полость можно было пропускать эластичный тросик страховочного поводка или петли, охватывающей по крайней мере кисть руки. Выравнивающее кольцо 9 перекрывает неровность в виде кольцевого углубления, которое возникает при стыковании элементов рукоятки 4 и 5.
При монтаже насадки на черенке - Т-образное положение дополнительной рукоятки:
Патрубок 2 надеваем на черенок 3 и крепим шурупом, пропущенным через сверление 10. Элемент 4 рукоятки утонченным концом вставляем в патрубок 1, в который с противоположного конца вставляем элемент 5 - предварительно надев на элемент 4 выравнивающее кольцо 9. В сквозную осевую полость рукоятки с наружного торца элемента 4 вставляем болт 6, на конец которого у наружного торца элемента 5 надеваем шайбу 8 и навинчиваем гайку 7.
При монтаже насадки на черенке - Г-образное положение дополнительной рукоятки:
Патрубок 1 надеваем на черенок 3. Элемент 4 вставляем в патрубок 2. Через сквозное сверление в боковых стенках патрубка 1, черенка 3 и осевую полость элемента 4 вставляем крепежный болт 6, на который затем надеваем элемент 5, несущий на себе выравнивающее кольцо 9. В расширенную часть осевой полости элемента 5 вводим гайку 7, в которую затем и ввинчиваем крепежный болт 6. При необходимости шайба 8 может быть надета на болт 6 под его головку - перед тем, как болт будет введен в сквозное сверление боковых стенок патрубка 1.
Практикуется крепление дополнительной рукоятки на черенке и без универсальной насадки. Подобную самодеятельность можно встретить только в случае, если и черенок, и дополнительная рукоятка изготовлены из твердых пород дерева. Поскольку в дополнительной рукоятке необходимо выдалбливать сквозной прямоугольного сечения паз, а на самом конце черенка - обпиливать и выстругивать по размерам этого паза шип.
Обычно же достаточную прочность боковых стенок паза в дополнительной рукоятке и прочность шипа на конце черенка почвообрабатывающего инструмента - практически обеспечить невозможно. Поскольку почти все черенки изготавливаются из древесины деревьев хвойных пород - более дешевой и доступной, легкой по весу и легко обрабатываемой.
С учетом вышеизложенного и увенчиваются верхние концы черенков громоздкими конструкциями из металла и дерева, из металла и пластмасс или полностью изготовленных-отлитых из пластмасс.
Общего у такого рода конструкций то, что все они несут цельный или составляемый из двух половинок, закрепляемый на черенке шурупами патрубок и U-образный кронштейн-подставку, удерживающую над концом черенка дополнительную рукоятку. Подстраховывает прочность и надежность рукоятки и фиксирует ее торцы на концах кронштейна обычно стяжной болт.
Что касается дополнительной рукоятки с U-образным кронштейном, когда вся конструкция сплошь из пластмассы - остается далеко не решенной проблема прочности патрубка, надеваемого на черенок. Создать патрубок с внутренней полостью, соответствующей стандартной толщине черенка и при этом не чрезмерных габаритов - пока не удается. И под пластмассовый более или менее прочный патрубок приходится обпиливать и состругивать конец черенка, уменьшая его прочность, как минимум, наполовину.
Предельно простая конструкция, минимальный расход материалов - металла в частности, высокая прочность и малый вес - все это безусловно значительные преимущества универсальной насадки. Главное же - в отличие от всех аналогов и прототипа - она обеспечивает фиксацию дополнительной рукоятки на черенке не только в Т-образном, но и в Г-образном положении - как под правую, так и под левую руку.
Последнее весьма существенно, а для многих инвалидов может стать и решающим в процессе их реабилитации - когда у них по-настоящему работоспособна только одна левая или правая рука. В подобном случае, если даже на ногу надет супинар и легко отбрасываешь вперед срезанный лопатой грунт - без Г-образной рукоятки его сходу не перевернешь вниз дерном и не опрокинешь вправо или влево.
Формула изобретения: Универсальная насадка, содержащая патрубки, осевые полости которых соответствуют толщине черенка ручного почвообрабатывающего инструмента, дополнительную рукоятку и детали крепления патрубков вместе с рукояткой на черенке, отличающаяся тем, что в осевую сквозную полость дополнительной рукоятки, состоящей из двух элементов, пропущен стяжной болт, имеющий возможность сочленять оба элемента рукоятки и выравнивающее кольцо, фиксируя их и жестко сочлененные два, как минимум, патрубка на черенке в Т-образном и Г-образном положении.