Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА - Патент РФ 2141280
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Технический результат изобретения заключается в обеспечении временной нулевой хирургической порозности, антимикробных, электретных свойств, повышения эластичности. Стерильный сосудистый протез, например лавсановый вязаный, погружают в насыщенный раствор спирторастворимого антибиотика. Срок экспозиции 24-72 ч. Далее протез извлекают из раствора, в течение 3 мин спирт испаряется, затем его обрабатывают 1%-ным раствором клея "Сульфакрилат".
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141280
Класс(ы) патента: A61F2/06
Номер заявки: 98107147/14
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): НПО "Башбиомед"; Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Плечев В.В.; Шестаков А.И.; Евсюков А.А.; Арсланов М.М.; Плечева Д.В.
Патентообладатель(и): Плечев Владимир Вячеславович; Шестаков Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии магистральных сосудов, и предназначено для пластики кровеносных сосудов большого диаметра.
Известен способ обработки лавсановой нити (см. патент N 1473147, A 61 L 7/00 "Способ получения хирургического шовного материала с антимикробным действием", обеспечивающий ей антимикробные свойства путем импрегнации раствором спирторастворимого антибиотика и обработкой 5%-ным раствором клея сульфакрилат в ацетоне. 5% концентрация клея приводит к снижению эластичности тканной структуры, в случае применения данного способа для обработки лавсанового сосудистого протеза, также повышается его жесткость, что затрудняет прокалывание протеза иглой.
Прототипом предлагаемого изобретения является желатинизированный сосудистый протез "VASCUTEK" (васкутек) (см. рекламный проспект VASCUTEK фирмы SUZER medica GELSEAL).
Желатинизированный сосудистый протез васкутек устраняет порозность протеза сроком до 7 суток, но не обеспечивает антимикробных и электретных свойств, а также не подлежит повторной стерилизации и является относительно дорогостоящим.
Целью предлагаемого изобретения является обеспечение временной нулевой хирургической порозности, антимикробных, электретных свойств, повышение эластичности.
Данная цель достигается тем, что лавсановый вязаный протез погружают в насыщенный раствор спирторастворимого антибиотика на 24-72 часа, перед использованием извлекают и помещают в 1%-ный раствор клея "Сульфакрилат" на ацетоне. Способ обработки сосудистого протеза осуществляется следующим образом. Сосудистый протез, например лавсановый вязанный синтетический, стерилизуется любым принятым способом, затем погружается в насыщенный раствор спирторастворимого антибиотика в 96%-ном растворе спирта. Так уровень насыщения эритромицинафосфата-40%. Максимальный уровень насыщения достигается через 24 часа. При увеличении времени экспозиции происходит проникновение антибиотика в структуру нитей протеза на всю глубину. Критическим сроком экспозиции является период, равный 72 часам, после которого динамики процесса импрегнации не отмечается. Далее протез извлекают из раствора, в течение 3 минут спирт испаряется, затем протез обрабатывают 1%-ным раствором клея сульфакрилат в ацетоне, который позволяет получить полимерную оболочку протеза, плотно закрывающую его поры, что и придает протезу временную нулевую хирургическую порозность, сохраняющуюся в тканях в течение 3-5 суток. Уровень антибактериальной активности в тканях организма сохраняется в течение 3-7 суток.
Экспериментальные исследования на 20 кроликах Шиншилла показали, что закономерности вживления обработанных предлагаемым способом протезов ничем не отличаются по срокам от таковых при использовании обычных отечественных тканых протезов. Более того, воспалительная реакция тканей вокруг протеза выражена меньше.
Пример 1. Больной Я., 42 лет, история болезни N 6383, оперирован по поводу коарктации аорты постдуктального типа. 15.01.1996 г. произведено иссечение участка коарктации с протезированием лавсановым синтетическим протезом, импрегнированным эритромицином и обработанным 1% клеем сульфакрилат в ацетоне. Дистальный и проксимальный анастомозы обработаны 1%-ным раствором клея сульфакрилат. Интраоперационного кровотечения через стенки протеза и анастомозы при включении кровотока не отмечалось. Послеоперационное течение гладкое, больной выписан на 20 день, осмотрен через год, здоров.
Пример 2. Больной Н. , 50 лет, история болезни N 4576. Оперирован 10.06.97 г. по поводу атеросклероза, синдрома Лериша, нагноения бранши протеза. Была произведена резекция бранши протеза на стороне нагноения и заменена протезом, обработанным по методике, описанной в примере 1. Послеоперационное течение гладкое, швы сняты на 10 день, выписан через 14 дней, осмотрен через месяц, признаков нагноения нет, протез функционирует.
Пример 3. Больной П. , 52 лет, история болезни N 4068. Оперирован 25.06.97 г. по поводу эмболии правой подвздошной артерии. В послеоперационном периоде наступил тромбоз подвздошной артерии, 30.06.97 г. произведена реоперация - протезирование подвздошной артерии протезом, обработанным по методике, описанной в примере 1. Интраоперационного кровотечения через стенки протеза и анастомозы не отмечалось. Послеоперационное течение гладкое. Швы сняты на 10 день. Выписан на 14 сутки, осмотрен через полгода, здоров.
С использованием заявляемого способа прооперированно 28 больных по поводу синдрома Лериша, двое пациентов с диагнозами коарктация аорты. Осложнений, связанных с применением протеза, не было.
По заявленному изобретению применения протеза возможно и в заведомо гнойных ранах, в то время как по прототипу оно невозможно.
Таким образом, применение данного способа позволяет уменьшить интраоперационную кровопотерю, применить протез при нагноениях, уменьшить пребывание больного в стационаре.
Формула изобретения: Способ обработки сосудистого тканевого протеза, включающий придание герметичности, отличающийся тем, что синтетический протез, например лавсановый вязаный, погружают в насыщенный раствор спирторастворимого антибиотика на 24 - 72 ч, перед использованием извлекают и помещают в 1%-ный раствор клея "Сульфакрилат".