Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАЛЬЗАМ РАЛЬЧЕНКО, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ, ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ, КЕРАТОЛИТИЧЕСКИМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
БАЛЬЗАМ РАЛЬЧЕНКО, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ, ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ, КЕРАТОЛИТИЧЕСКИМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

БАЛЬЗАМ РАЛЬЧЕНКО, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ, ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ, КЕРАТОЛИТИЧЕСКИМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам на основе природного сырья. Бальзам представляет собой масляный экстракт травы чистотела, мяты перечной, болиголова пятнистого, синюхи голубой, белены, корней акенита джунгарского, молочая Палласа, аира болотного, цветы коровяка и спор страусопера германского, взятые в определенном соотношении. Бальзам Ральченко имеет широкий спектр фармакологического действия при отсутствии противопоказаний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141328
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 97119122/14
Дата подачи заявки: 20.11.1997
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фитомед"; Ральченко Владимир Федорович; Боярова Оксана Владимировна
Автор(ы): Ральченко В.Ф.; Боярова О.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фитомед"; Ральченко Владимир Федорович; Боярова Оксана Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам на основе природного сырья - растений, и может быть использовано в фитотерапии для лечения отита, конъюнктивита, ячменей, ангины, хронического тонзиллита, аденоидов, полипов, гайморита, насморка, парадентоза, радикулита, артрита, пиелонефрита, цистита, тромбофлибита, пневмонии, бронхита, аденомы предстательной железы, геморроя, лимфоаденопатии, мастопатий, фиброаденом, а также как симптоматическое и обезболивающее средство при астматических приступах, зубных болях, почечно-печеночной колике, при кератозах различной этиологии, для лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей, рожистых воспалений и способствующее быстрому заживлению трещин, пролежней, ушибов, ран, фурункулов.
Известно применение в медицине как отдельных растений, так и сборов известных растений, в том числе и ядовитых по своей природе, но при применении в малых дозах проявляющих целебные действия и использующихся в фито- и гомеопатии. Так известно, что борец джунгарский (аконит) показан для лечения невралгии, мигрени, зубной боли, ревматизма и др. /I/.
Недостатки - возможность отравления больных при случайной передозировке, независимо от способа введения.
Наиболее близким к заявляемому рассматривается "Бальзам, обладающий адаптогенным действием" и противовоспалительным /2/. Он содержит: масляный экстракт травы полыни горькой, мяты перечной, чистотела большого, зверобоя продырявленного, чебреца, почки сосны обыкновенной, плоды шиповника майского, фенхеля обыкновенного, тмина, цветы календулы лекарственной, ромашки аптечной, тысячелистника. Этот экстракт смешивают еще с водным и эфирным экстрактами. Водный экстракт готовят из трав полыни, мяты, зверобоя, чебреца, чистотела, почек сосны, корня солодки, цветов тысячелистника и календулы; и эфирный концентрат, состоящий из смеси масел скипидара живичного, глицерина, камфоры, эмульгатора, водного аммиака, а в качестве масел - мятное, и/или фенхелевое, тминнон, анисовое, укропное, кориандровое, и еще 11 различных масел. /2. Прототип/.
Недостатки прототипа: - сложность технологического процесса приготовления бальзама; - обладает, в основном, только общеукрепляющим эффектом, как тонизирующее и снимающее стресс; - чрезвычайно разнородный и многокомпонентный состав, что усложняет технологию, приводят к удорожению бальзама, а такая разнородность и многокомпонентность может привести к их несовместимости, которая, по нашему мнению, может привести к потере эффективности или к полной негодности его от времени хранения.
Решается задача создания средства для широкого диапазона излечиваемых заболеваний.
Согласно современным взглядам на заболевания, в композиционный состав (рецепт) должны входить растения, воздействующие на микроорганизм, вызывающие ту или иную болезнь, на патогенетические механизмы (воспаление, локальные и общие нарушения гемостаза, на сантогенез, на регуляторные механизмы организма и его физиологические функции и т.д.).
Для решения поставленной задачи необходимо было провести исследования по выбору такого набора трав для бальзама, которые, во-первых, не подавляли, не уничтожали бы целебные начала других растений, а, наоборот, усиливали бы полезное физиологическое действие других компонент, т.е. были бы синергичными. Во-вторых, ослабляли бы нежелательное действие на организм некоторых БАВ, содержащихся в подобранных для состава растениях. Так, например, известно, что таннины связывают алкалоиды, поэтому многие растения, содержащие таннины (например, бадан), применяются как средство против отравления некоторыми ядами. Поэтому два растения, в одном из которых преобладают таннины, а в другом - алкалоиды, несовместимы в одном сборе, т.к. ослабляют основные действующие начала друг у друга. Однако эту несовместимость можно использовать для того, чтобы ослабить сильнодействующие БАВ, содержащиеся в одном или нескольких растениях, входящих в сбор.
Однако, фармакохимическая совместимость и несовместимость различных растений изучены к настоящему времени недостаточно, поэтому чисто теоретический путь создания эффективного лекарственного состава из тех или иных растений в настоящее время невозможен.
При теоретической и практической разработке состава, заявленного нами, учитывалось и принималось во внимание, что наиболее сильнодействующими являются ядовитые растения. А чтобы исключить отравление или слишком сильные биологические воздействия этих растений, подбирался такой сбор и такие количества каждого из них, такая технология приготовления и такая основа для состава, дозы и способы применения при лечении, чтобы бальзам являлся безвредным для больного. Влияя на возбудителя заболевания, на физиологические и иные функции организма, компоненты заявляемого бальзама, дополняя друг друга своим целебным действием, исключают передозировку ядовитых начал, что могло бы иметь место в случае применения такого же количества одной компоненты.
В отличие от широко распространенных способов приготовления лекарственных средств из трав (водные отвары, настои на кипятке, спиртовые вытяжки), заявленный бальзам приготавливается на растительном масле, что позволяет расширить спектр излечиваемых болезней, ослабить нежелательное влияние на организм сильнодействующих БАВ и проникать в ткани органов до клеточного уровня.
Исследования нами проводились на самих авторах, членах семьи и добровольцах из числа родственников и знакомых, имевших различные заболевания.
В результате этих исследований был выявлен оптимально эффективный состав бальзама, в г/л каждого ингредиента:
корни аконита джунгарского - 3,5 - 4,5
трава болиголова пятнистого - 7,0 - 9,0
трава чистотела большого - 9,0 - 11,0
корни молочная Палласа - 7,5 - 8,5
трава синюхи голубой - 11,0 - 13,0
корни аира болотного - 9,0 - 11,0
трава белены - 3,5 - 4,5
трава мяты перечной - 11,0 - 13,0
цветы коровяка обыкновенного - 7,0 - 9,0
споры страусопера германского - 5,0 - 7,0
масло растительное - Остальное
Способ приготовления бальзама.
Соответствующие части растений (надземные, или корни, или цветы)
В эмалированную посуду заливается 2 л нерафинированного подсолнечного масла. В масло высыпается 160 г порошка состава бальзама. Содержимое хорошо перемешивается и устанавливается в суховоздушный стерилизатор, где выдерживается 20 минут при температуре 115oC. Процесс выполняется трижды. Затем бальзам охлаждается, перемешивается и разливается по флаконам.
Вместо подсолнечного масла может быть использовано дезодорированное соевое масло.
Полученный бальзам представляет собой суспензию буровато-коричневого цвета. Перед употреблением бальзам необходимо встряхивать, т.к. при длительном хранении образуется осадок и для восстановления первоначальной консистенции емкость следует снова подогреть на водяной бане при перемешивании или встряхивании.
В течение ряда лет лечение бальзамом Ральченко проводится врачами - фитотерапевтами в фитоотделении Муниципального Центра трансплантации "Сибтрансплант", а с 1993 г. в ТОО "ФИТОМЕД", по лицензии N 540263/95, выданной в декабре 1995 г. Лицензионной палатой при Администрации Новосибирской области, и сертификату за N 00503, серия I-HO, регистрационный N 109/95, от 28.12.95, выданному Лицензионно-аккредитационной комиссией Новосибирской области.
За эти годы бальзамом пользовались тысячи больных, при этом он применялся как отдельно для лечения ряда заболеваний, так и в комплексе с физиотерапевтическими процедурами или с другими лечебными лекарственными сборами, которые без применения бальзама зачастую оказывались неэффективными.
Пример 1. Ребенок А. 5 лет (история болезни - далее и.б. N 1046) поступил с двусторонним гнойным отитом. Ситуация была критической, т.к. у него была аллергия на все антибиотики и даже антигистамины. Применение бальзама наружно, наряду с принятием внутрь порошков трав - антиаллергенов в течение 3 дней, полностью ликвидировало отит.
Пример 2. Ребенок Р. 3 года (и.б. 2632) готовили в больнице к операции с диагнозом: пузырно-мочетотный рефлекс, хронический пиелонефрит. Операцию пришлось отложить из-за плохого анализа крови. С ребенком обратились к нам, где ему провели 1,5-месячный курс лечения бальзамом орально: по 1/2 чайной ложки 2 р/день и массаж с бальзамом и сбором из трав (мочегонное).
После проведенного курса лечения провели уро- и цистографическое обследование (на предмет оперирования). Сделанные снимки наличия пузырно-мочеточного рефлюкса не показали. По пиелонефриту ребенок был снят с учета, и в течение 7-летнего наблюдения рецидивов не обнаружено.
Пример 3. Больному Г. 28 лет (и.б. 2756), сразу же после несчастного случая: топором были до кости разрублены ткани пальца, был наложен тампон, смоченный бальзамом, сделана перевязка. На 3-й день (раньше не было условий, т.к. он был в пути), после снятия повязки, оказалось, что рана полностью зажила.
Пример 4. Больная З. (и.б. 925) поступила с диагнозом 10-летней давности, поставленным в онкологической клинике: злокачественные новообразования на малых половых губах. Была в клинике предложена операция, от которой больная отказалась и прошла курс лечения в ФИТОМЕДЕ, бальзамом и лекарственными травами (тампоны и орально, по 1/2 ч.л. 2 р/день). Через 1,5 месяца новообразования рассосались. Необходимость в операции отпала.
Пример 5. Больная К, 63 года (и.б. 4320) обратилась в ФИТОМЕД 4 года назад по поводу болей и опухолей коленных суставов (артрит), не могла вставать с постели. После двух курсов лечения: бальзам и лекарственные травы орально, массаж и компрессы из бальзама, - и больная стала трудоспособной (могла даже копать картофель).
Пример 6. Больную Б. 30 лет (и.б. 4591) направил в ФИТОМЕД врач ЛОР поликлиники N 6 для комплексного лечения на тонзилоре с бальзамом, т.к. было выявлено, что при тонзилолечении часты случаи проникновения инфекции вглубь, внутрь организма. При комплексном лечении больная выздоровела через 10 дней. Этот пример убедил ЛОРа проводить лечение только в комплексе с бальзамом.
Пример 7. Больная М. 31 год (и.б. 9) заразилась грибком кожи и ногтей. В течение 20 лет медикаментозные средства (мази, таблетки и пр. лекарства) не давали результата. В 51 год больная прошла курс лечения бальзамом: вскрывали пузырьки на коже, смазывали бальзамом пораженные участки кожи и ногти, затем кварцевали. Через 2 дня все прошло. Практика показала, что, например, через год у некоторых больных наблюдался рецидив. Курс повторяли. Окончательное выздоровление наблюдается иногда на 3-й год.
В течение 11 лет у больной М. рецидивов нет.
Пример 8. Больная О, 13 лет (и.б. 2160), диагноз: 2-сторонняя пневмония, Т = до 40oC. Лечение: наряду с отхаркивающими травами орально - бальзам, в сочетании с массажем грудной клетки и спины с бальзамом, банки. На 4-й день Тo спала до 37oC, а через 2 недели больная выздоровела (без единой таблетки антибиотиков).
Пример 9. Больная К. 30 лет (и.б. 1048). Диагноз: варикозное расширение вен, сильные боли в ногах, не могла ходить. Наряду с травами, усиливающими кровообращение, принимала бальзам орально и массаж с ним. Прошла полный курс лечения. Через 1/2 года уже могла заниматься в оздоровительно-спортивной секции.
Пример 10. Больной Б. 6 лет (и.б. 107). Фурункулез. Через 3 дня лечения в форме компресса с бальзамом фурункулы вытянуло с корнями, раны быстро затянулись.
Как видно из примеров, заявленный бальзам Ральченко обладает антисептическими (пр. 1, 2, 6, 8), противовоспалительными (пр. 1, 5), обезболивающими (пр. 5, 9), иммуностимулирующим (пр. 5, 8), кератолитическим (пр. 4), регенерирующим (пр. 3) действиями.
Синергизм действия ингредиентов, входящих в бальзам, позволил излечивать такие заболевания, для лечения которых их применение в источниках информации не описано (отиты, глазные болезни, фурункулез и т.д.).
Случаев отравлений или слишком сильного физиологического действия, которое могло бы вызвать нежелательные последствия, нами не наблюдалось.
Применение бальзама Ральченко не имеет ограничений - следует только соблюдать методику лечения.
Бальзам позволяет поддерживать и улучшать состояние здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (при остеохондрозе, полиартрите), рожистых воспалениях, гайморите, грибковых заболеваниях и др.
Источники информации.
1. Атлас лекарственных растений СССР, М., Гос. изд-во Мед. лит., под ред. акад. Цыцына Н.В., 1962, с. 20.
2. РФ, патент 2008914, кл. A 61 K 35/78. Публ. БИ N 5/94. Прототип.
Формула изобретения: Бальзам, обладающий антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим, кератолитическим и регенерирующим действием, включающий масляный экстракт растительного сырья, содержащего траву чистотела большого и мяты перечной, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья он дополнительно содержит надземные части болиголова пятнистого, синюхи голубой, белены, корни аконита джунгарского, молочая Палласа, аира болотного, цветы коровяка обыкновенного и споры страусопера германского при следующих соотношениях компонентов, г/л:
Корни аконита джунгарского - 3,5 - 4,5
Трава болиголова пятнистого - 7,0 - 9,0
Трава чистотела большого - 9,0 - 11,0
Корни молочая Палласа - 7,5 - 8,5
Трава синюхи голубой - 11,0 - 13,0
Корни аира болотного - 9,0 - 11,0
Трава белены - 3,5 - 4,5
Трава мяты перечной - 11,0 - 13,0
Цветы коровяка обыкновенного - 7,0 - 9,0
Споры страусопера германского - 5,0 - 7,0
Масло растительное - Остальное