Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2141360
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

ОБЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в ветеринарии. Облучатель содержит две встречно соединенные одинаковые одновитковые рамки, симметричные относительно плоскости, проходящей через центры обеих рамок. Концы рамок соединены с конденсаторами и развернуты друг от друга. Рамки охвачены короткозамкнутым витком, который может быть сдвинут от поверхности рамок в осевом направлении на величину, много меньше размеров рамок. Техническим результатом является снижение уровня паразитного излучения на обслуживающий персонал и повышение точности дозирования воздействие магнитным полем за счет снижения электрической составляющей электромагнитного поля. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141360
Класс(ы) патента: A61N2/02, A61N1/40
Номер заявки: 98113799/14
Дата подачи заявки: 13.07.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Рязанская государственная радиотехническая академия
Автор(ы): Давыдочкина С.В.; Давыдочкин В.М.
Патентообладатель(и): Рязанская государственная радиотехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к животноводству и ветеринарии, и может быть использовано для лечения воспалительных процессов.
Известны облучатели для электромагнитного воздействия [1, 2, 3], содержащие одновитковые рамки и элементы настройки. Эти устройства имеют два недостатка, во-первых они создают сильное паразитное излучение, которое недопустимо при лечении животных, так как оператор, проводящий процедуру лечения, не может отойти от животного, во-вторых эти устройства воздействуют на терапевтическую область не только заданной магнитной составляющей электромагнитного поля, но и существующей паразитной электрической составляющей электромагнитного поля.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является облучатель для электромагнитного воздействия [4], включающий две встречно соединенные одновитковые рамки и конденсатор. В указанном устройстве несколько уменьшено поле излучения, однако в терапевтической зоне не подавлена электрическая составляющая электромагнитного поля, что снижает точность дозирования воздействия магнитным полем и вызывает нагрев кожи и подкожного слоя жира.
Предлагаемое изобретение направлено на снижение уровня паразитного излучения на обслуживающий персонал и повышение точности дозирования воздействия магнитным полем за счет снижения электрической составляющей электромагнитного поля над терапевтической зоной.
Поставленная цель достигается тем, что в облучатель для электромагнитного воздействия, содержащий две одновитковые рамки и конденсатор, дополнительно введен второй конденсатор. Рамки выполнены симметричными относительно плоскости, проходящей через центры обеих рамок, при этом концы рамок соединены с конденсаторами и взаимно развернуты друг от друга. Поставленная цель достигается также тем, что рамки дополнительно охвачены короткозамкнутым витком.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается:
1. наличием дополнительного конденсатора;
2. взаимным расположением участков рамки и конденсаторов;
3. дополнительным короткозамкнутым витком, охватывающим рамки.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями [1, 2, 3] показывает, что признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа, не выявлены. Таким образом отличительные признаки обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию изобретения "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображен предлагаемый облучатель для электромагнитного воздействия. На фиг.2 изображен предлагаемый облучатель, размещенный над телом животного.
Предлагаемый облучатель (фиг. 1) состоит из двух встречно соединенных одновитковых рамок 1, 2, симметричных относительно плоскости 3, проходящей через центры обеих рамок 1, 2. Концы рамок 1, 2 соединены с двумя конденсаторами 4, 5, взаимно развернуты друг от друга и соединены параллельными проводниками 6 с источником энергии (на фиг. не показан). Рамки 1, 2 дополнительно охвачены короткозамкнутым витком 7, который может быть сдвинут в осевом направлении относительно рамок на небольшую величину A, много меньшую размеров рамок. Облучатель размещают над телом 8 животного (фиг. 2).
При работе облучатель для электромагнитного воздействия размещают над зоной воздействия центральной частью. При таком расположении магнитная составляющая электромагнитного поля, сосредоточенная преимущественно вблизи центральной части проводника каждой рамки 1, 2, максимальна в зоне воздействия. В то же время электрическая составляющая электромагнитного поля, сосредоточенная вблизи конденсаторов 4, 5 в терапевтической зоне облучателя имеет минимальное значение.
Если облучатель расположен параллельно поверхности тела 8, то токи J1 и J2 обеих рамок 1, 2 равны, соответственно, равны и противофазны поля, создаваемые этими токами, а в короткозамкнутом витке 7 текут встречные равные по величине противофазные токи J3, J4. При этом паразитное излучение в предлагаемом облучателе уменьшено за счет взаимной компенсации электромагнитных полей H1 и H2 токов J1 и J2 рамок 1 и 2 на расстояниях больших размеров облучателя.
Если облучатель расположен не параллельно поверхности тела 8, то индуцированные токи в теле 8 приводят к тому, что токи J1 и J2 рамок 1 и 2 не равны, следовательно не равны электромагнитные поля H1 и H2 рамок 1, 2, создаваемые этими токами. В результате снижается степень взаимной компенсации электромагнитного поля рамок 1, 2, а в короткозамкнутом витке 7 токи J3 и J4 не компенсируют друг друга. При этом разностный ток J3 - J4 короткозамкнутого витка 7 создает электромагнитное поле H3, которое частично компенсирует результирующее поле рамок 1, 2. За счет этого уменьшается излучение электромагнитного поля в пространство и повышается точность дозирования при неправильном наложении облучателя на тело животного 8.
По сравнению с известными техническими решениями заявляемое устройство имеет два преимущества. Уменьшенное паразитное излучение в пространство и на обслуживающий персонал на 5-12 дБ, и повышенная точность дозирования магнитной составляющей электромагнитного поля в терапевтической зоне.
Источники информации
1. А.С. СССР N 1448453, A 61 N 1/40, 1986.
2. А.С. СССР N 1690790, A 61 N 1/40, 1989, БИ N 42.
3. A.C. СССР N 1695944, A 61 N 1/40, 1989, БИ N 45.
4. Заявка ДЕ 19615647 A1, Hartmann Heide, 1997, A 61 N 2/02 (прототип).
Формула изобретения: 1. Облучатель для электромагнитного воздействия, содержащий две встречно соединенные рамки и конденсатор, отличающийся тем, что дополнительно введен второй конденсатор, рамки выполнены симметричными относительно плоскости, проходящей через центры обеих рамок, при этом концы рамок соединены с конденсаторами и развернуты друг от друга.
2. Облучатель для электромагнитного воздействия по п.1, отличающийся тем, что рамки дополнительно охвачены короткозамкнутым витком.