Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНОВУЛЯТОРНОГО БЕСПЛОДИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ - Патент РФ 2141361
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНОВУЛЯТОРНОГО БЕСПЛОДИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНОВУЛЯТОРНОГО БЕСПЛОДИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНОВУЛЯТОРНОГО БЕСПЛОДИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринной гинекологии, и может быть использовано для лечения ановуляторного бесплодия при ожирении. Предложено проводить лечебное голодание в течение 10-14 дней и внутривенное вливание раствора хлористого калия начиная с 5-6 дня голодания и в восстановительном периоде, всего 6-10 раз. С 1-го дня выхода из голода назначают битемпоральную индуктотермию в сочетании с вливаниями тиосульфата натрия и инъекциями церебролизина. Способ позволяет повысить эффективность лечения женщин с ановуляторным бесплодием при ожирении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141361
Класс(ы) патента: A61N2/12, A61K31/10, A61K33/14, A61K35/30
Номер заявки: 98104760/14
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Терещенко И.В.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной гинекологии, и может быть использовано для лечения первичного и вторичного бесплодия, причиной которого является ановуляция.
Известны способы лечения эндокринного бесплодия: применение гормонов (клостильбегита, синтетических прогестинов, хорионического гонадотропина), хирургическое лечение - клиновидная резекция яичников (В.П.Козаченко. Гинекологическая эндокринология: Обзорная информация. - М., 1991). Недостатки указанных способов - их малая эффективность, нестойкий эффект, а также осложнения (гирсутизм, лекарственное поражение печени, спаечный процесс гениталий или в малом тазу после оперативного вмешательства).
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является использование битемпоральной индуктотермии в сочетании с вливаниями тиосульфата натрия и инъекциями церебролизина (авторское свидетельство N1296126 от 15 ноября 1986 года).
Его недостатки - недостаточная эффективность лечения, так как не достигается значительного снижения массы тела и вследствие этого в организме поддерживается стероидогенез в адипоцитах и гиперпродукция эстрогенов и/или андрогенов. Поэтому у больных ожирением эффект нестойкий, приходится курсы повторять каждые 3-4 месяца.
Изобретение направлено на решение задачи - повышения эффективности лечения.
Существенные признаки заявляемого способа:
ограничительные признаки - применение битемпоральной индуктотермии, тиосульфата натрия, церебролизина.
Отличительные признаки - проведение лечебного голодания в течение 10-14 дней и внутривенное вливание 10%-ного раствора хлористого калия 10 мл ежедневно или через день с 5-6-го дня голодания и в восстановительный период - всего 6-10 раз.
Известно, что при ожирении появляется периферический стероидогенез, т.е. жировые клетки переводят фракции малоактивных надпочечниковых андрогенов в активные андрогены и/или эстрогены (тестостерон, эстрадиол), нарушающих овуляцию. В результате в 100% случаев нарушается функция гипоталамо-гипофизарной системы, овуляция прекращается. Необходимо добиться быстрого и выраженного снижения массы жировой ткани, чтобы прекратить периферический стероидогенез. Тогда восстанавливается функция центров гипоталамуса, секретирующих гонадолиберины, восстанавливается секреция гонадотропинов. В результате курса лечебного голодания больные худеют на 8-16 кг за 10-14 дней. Овуляция у них восстанавливается. Битемпоральная индуктотермия улучшает кровоснабжение гипоталамо-гипофизарного комплекса, тиосульфат натрия устраняет отек мозга, развивающийся при поражении гипоталамуса, а церебролизин дает аминокислоты, необходимые для регенерации мозга. В процессе лечебного голодания возникает эндогенная интоксикация, одной из причин которой является потеря калия и хлоридов, что препятствует дальнейшему похуданию, прямо или косвенно (через надпочечники или тиреоидную систему) ухудшает функцию генеративной системы.
Способ осуществляют следующим образом. Проводят лечебное голодание в течение 10-14 дней; на фоне голодания с 5-6-го дня и затем в первые дни восстановительного периода (выхода из голода) внутривенно капельно вводят 10%-ный раствор хлористого калия по 10 мл, 10 раз, ежедневно или через день. С первого дня выхода из голода назначают битемпоральную индуктотермию правой и левой височно-теменных областей головы частотой 39,87-41,49 мГц, мощностью 20-30 В в течение 8-12 мин и дополнительно вводят внутривенно 30%-ный раствор тиосульфата натрия через день в течение 10-15 дней и внутримышечно церебролизин. Через день в течение 15-20 дней.
Пример 1. Больная А-ва, 32 лет, обратилась с жалобами на редкие (через 3-6 месяцев) месячные, рост волос на лице и груди, тупые головные боли, прогрессирующую тучность. В подростковом возрасте перенесла пубертатно-юношеский диспитуитаризм, регулярно лечилась у эндокринолога, а также у гинеколога-эндокринолога по поводу нарушения менструальной функции. С 19 лет половая жизнь, в 22 года 1-я беременность, закончившаяся родами. После родов за полгода масса тела увеличилась на 25 кг, обострились головные боли. Менструальная функция не нормализовалась: месячные нерегулярные, через 3-6 месяцев по 3-14 дней, болезненные. Появился гирсутизм и гипертрихоз. В последующем диагностировано бесплодие II, которое без эффекта лечили клостильбегитом, курсами хориогонина, витаминами. Госпитализирована для лечебного голодания. Состояние удовлетворительное. Умеренный гирсутизм и гипертрихоз. Рост 163 см, масса 97 кг, индекс Кетле 38, ожирение глютеофеморальное. На коже груди, плеч, живота розовые и белесые стрии, на лице и спине акне. Гипермастия. Со стороны сердца, легких - без патологии. АД 140/100. Печень +2 см, тестоватой консистенции. На краниограмме усиление сосудистого рисунка, пальцевые вдавления, гиперостоз лобной кости, турецкое седло не увеличено, обызвествлена ретроклиновидная связка. Глазное дно: вены расширены. Консультация невропатолога: легкая недостаточность VII и XII н. Уровень тестостерона в крови 1,9 нг/мл при норме у женщин от 0,2 до 0,9 нг/мл. Заключение УЗИ органов малого таза: матка без патологии, поликистоз яичников.
Диагноз: послеродовый нейроэндокринный синдром, компенсированная внутричерепная гипертензия, ожирение III степени, нарушение менструальной функции центрального генеза, поликистозная дегенерация яичников, ановуляторное бесплодие II.
Проведено лечебное голодание - курс 14 дней, с 6-го дня голодания ежедневно капельно вводили внутривенно хлорид калия - всего 10 вливаний; с первого дня выхода из голода назначена битемпоральная индуктотермия, тиосульфат натрия, церебролизин.
Больная похудела на 18 кг. Нормализовался уровень в крови тестостерона. Мензес после лечения стали регулярными. Через 3 месяца возникла беременность, закончившаяся родами.
Пример 2. Больная П-ва, 29 лет, обратилась с жалобами на постоянные головные боли, отсутствие месячных в течение 5 лет, прогрессирующее ожирение. В анамнезе - закрытая черепно-мозговая травма. Мензес с 14 лет, всегда нерегулярные. Замужем с 20 лет. На фоне нерегулярных месячных в 23 года возникла первая беременность, закончившаяся родами. В последующем развились ожирение, артериальная гипертензия и аменорея. В 25 лет вступила в повторный брак, однако беременности не возникали. Рост 158 см, масса 102 кг, ожирение III глютео-феморальное. Гипермастия. Внутренние органы без особенностей. АД 130/100. На краниограмме выраженные признаки внутричерепной гипертензии. На глазном дне артериолы сужены, вены расширены и полнокровны. УЗИ органов малого таза: матка в норме, яичники увеличены, контуры неровные, структура неоднородная, много мелких кисточек. По тестам функциональной диагностики - ановуляция; базальная температура монофазная. Уровень эстрадиола в крови в динамике от 69 до 116 нг/мл при норме от 25 до 87 нг/мл в фолликулиновую фазу, уровень прогестерона <0,1 нг/мл при норме 0,175-0,7 нг/мл.
Диагноз: гипоталамический синдром, нейроэндокринная форма, последствие закрытой черепно-мозговой травмы, компенсированная внутричерепная гипертензия, ожирение III степени, нарушение менструальной функции центрального генеза по типу аменореи II, поликистозная дегенерация яичников, бесплодие II. Проведено лечебное голодание в течение 10 дней. С 5-го дня голодания внутривенно капельно вводили хлорид калия через день, всего 6 вливаний. С 1-го дня восстановительного периода начаты битемпоральная индуктотермия, вливания тиосульфата натрия и церебролизин. В результате лечения масса тела снизилась на 12 кг, уменьшились головные боли, нормализовалась эстрогенемия. Через несколько месяцев на фоне продолжающейся аменореи возникла беременность, закончившаяся родами здоровой девочки.
Пример 3. Больная К-о, 28 лет, обратилась с жалобами на нерегулярные месячные, бесплодие, головные боли, ожирение. В анамнезе перенесенный пубертатно-юношеский диспитуитаризм. Замужем с 18 лет, первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 8 недель, затем возникло бесплодие. Лечилась синтетическими прогестинами без эффекта. Масса тела 101 кг при росте 172 см, ожирение III степени глютео-феморальное. Умеренный гирсутизм. Гипермастия, слабая персистирующая лакторея. Внутренние органы без особенностей. АД 120/80. Осмотр гинеколога: патологии не обнаружено, ановуляторное бесплодие. На краниограмме выявлено малое турецкое седло, внутренний лобный гиперостоз, венечный и затылочный краниостеноз, усиление пальцевых вдавлений в лобной, теменной, затылочной областях. На глазном дне полнокровие вен. Уровень тестостерона в плазме крови 1,2 нг/мл, эстрадиола 87 нг/мл, прогестерона 0,05 нг/мл, пролактина 780 Мед/мл при норме от 170 до 500 Мед/мл. Диагноз: гипоталамический синдром, нейроэндокринная форма (последствие пубертатно-юношеского диспитуитаризма), компенстрованная внутричерепная гипертензия, краниостеноз, ожирение III степени, нарушение менструальной функции центрального генеза по типу опсоменореи, поликистозная дегенерация яичников, ановуляция, бесплодие II.
Проведено лечение голоданием в течение 12 дней; с 5-го дня голодания вводили хлорид калия внутривенно ежедневно, всего 8 раз, с первого дня выхода из голода проводили битемпоральную индуктотермию, вливания тиосульфата натрия и инъекции церебролизина. Под влиянием лечения масса тела снизилась на 12 кг, нормализовалась менструальная функция, через 4 месяца наступила беременность, закончившаяся родами здоровой девочки.
Уменьшение срока лечебного голодания приводит к недостаточной потере массы тела (<8 кг), увеличение срока голодания нецелесообразно, так как нарастает эндогенная интоксикация. Проведение лечебного голодания без последующего курса патогенетической терапии неэффективно, так как восстанавливаются жировые отложения сразу после завершения голодания.
Положительный эффект предлагаемого способа в виде повышения эффективности лечения заключается в том, что у тучных женщин нормализуется гипоталамо-гипофизарная система не только благодаря воздействию битемпоральной индуктотермии, дегидратационного влияния на мозг вводимого внутривенно тиосульфата натрия, улучшения трофики мозговых структур, а также за счет значительного уменьшения массы жировой ткани, достигаемое в короткий (3-4 недели) срок, что приводит к торможению периферического стероидогенеза, устраняет гипертестостеронемию и гиперэстрогению, восстанавливает овуляцию. Благодаря внутривенному введению раствора хлорида калия не допускается развитие электролитного дисбаланса (гипокалиемии) и тем самым предупреждается эндогенная интоксикация. Ценность предлагаемого способа состоит и в том, что он не вызывает осложнений и побочных реакций. Способ простой, доступный, легко воспроизводим, не требует специальной аппаратуры и больших экономических затрат, хорошо переносится больными.
Формула изобретения: Способ лечения ановуляторного бесплодия при ожирении с помощью битемпоральной индуктотермии в сочетании с вливаниями тиосульфата натрия и инъекциями церебролизина, отличающийся тем, что сначала проводят лечебное голодание в течение 10 - 14 дней и внутривенное вливание раствора хлористого калия ежедневно или через день, начиная с 5 - 6-го дня голодания и в восстановительном периоде, всего 6 - 10 раз.