Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЕЛАССЫ, ОТБИРАЕМОЙ ИЗ ЦЕНТРИФУГ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЕЛАССЫ, ОТБИРАЕМОЙ ИЗ ЦЕНТРИФУГ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЕЛАССЫ, ОТБИРАЕМОЙ ИЗ ЦЕНТРИФУГ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, состоит из подачи в резервуар и выдерживании при температуре окружающей среды. Перед подачей в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01-0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7-1,2 л на 1 м3 мелассы, 0,02-0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0-8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой. Способ обеспечивает увеличение срока хранения мелассы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141533
Класс(ы) патента: C13F3/00, C13F1/06
Номер заявки: 98122902/13
Дата подачи заявки: 18.12.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Московский государственный университет пищевых производств
Автор(ы): Сапронова Л.А.; Тужилкин В.И.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет пищевых производств
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии сахарного производства и предназначено для повышения выхода сахара и увеличения срока хранения мелассы.
Наиболее близким к изобретению является способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривающий подачу мелассы с содержанием сухих веществ не менее 75% в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды [Меласса свекловичная. Технические условия. ОСТ 18-395-82. - Киев, 1987, 22 с.].
Недостатком этого способа является то, что меласса содержит мелкие кристаллы сахара, что повышает содержание сахара в мелассе. Кроме того, присутствие микроорганизмов, меланоидиновая реакция и пониженное значение pH мелассы способствуют разрушению сахарозы, находящейся в ней.
Технический результат изобретения заключается в увеличении срока хранения мелассы без ухудшения ее качества.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривается подача ее в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды. Перед подачей в резервуар в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением. После этого в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м3 мелассы, а также 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения pH 7,0 - 8,0. Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой.
Способ осуществляют следующим образом.
Из центрифуг последнего продукта отбирают мелассу.
Содержание сухих веществ в мелассе должно быть не менее 78%. В мелассе с содержанием сухих веществ менее 78% мелкие кристаллы сахара могут растворяться, повышая чистоту мелассы. Кроме того, меласса с содержанием сухих веществ менее 78% является благоприятной средой для развития микроорганизмов, чем в более концентрированных растворах.
Перед подачей в резервуар для хранения в мелассу добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости.
Меласса является высоковязкой жидкостью, содержащей пузырьки воздуха, в основном захватываемые при центрифугировании. Включение пузырьков воздуха значительно повышает вязкость мелассы. Добавление поверхностно-активного вещества в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы способствует повышению подвижности за счет удаления пузырьков воздуха из массы мелассы и, следовательно, снижению вязкости мелассы. Количество поверхностно-активного вещества 0,01 - 0,04% к массе мелассы является достаточным для удаления основного количества воздуха из массы мелассы. Из поверхностно-активных веществ можно использовать синтетические ПАВ марки АМГС-50, АМГС-100, "Intrasol FK".
После добавления поверхностно-активного вещества мелассу охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в ней, с последующим их отделением.
Меласса после центрифуг имеет температуру 45 - 55oC и содержит 1 - 2% мелких кристаллов, прошедших через сито центрифуги. Ее при перемешивании охлаждают до температуры 20 - 25oC в течение 4 - 8 ч для наращивания кристаллов сахара. При таком постепенном охлаждении в течение 4 - 8 ч пересыщение межкристальной жидкости повышается, что способствует равномерному росту существующих кристаллов и не вызывает образования зародышей. Затем выращенные кристаллы сахара отделяют в поле центробежных сил, что позволяет предотвратить их осаждение на дне резервуара при хранении и возвратить сахар в производство.
В охлажденную и освобожденную от кристаллов мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м3 мелассы, 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения pH 7,0 - 8,0.
В мелассе, поступающей на хранение, присутствуют микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности разрушающие сахарозу, поэтому перед направлением ее на хранение необходима стерилизация. В качестве стерилизующего агента используют формалин. Добавление последнего в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м3 мелассы подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и предотвращает разрушение сахарозы.
Меласса содержит моносахариды и аминосоединения, которые являются источниками образования окрашенных продуктов в результате протекания меланоидиновой реакции. В процессе меланоидиновой реакции выделяется тепло и СО2. Нагрев мелассы способствует разрушению сахарозы и образованию темноокрашенных соединений. Выделившийся CO2 насыщает мелассу, значительно повышает вязкость и затрудняет перекачивание и транспортирование мелассы. Добавление сульфитов щелочных металлов ингибирует реакцию меланоидинообразования. Количество 0,02 - 0,05% сульфита или бисульфита калия или натрия к массе мелассы обеспечивает в достаточной мере блокирование карбонильной группы редуцирующих соединений и предотвращение образования окрашенных соединений, CO2, и выделение тепла.
Добавление щелочного реагента до достижения pH 7,0 - 8,0 обеспечивает минимальное разложение сахарозы в мелассе при хранении, при отклонении значения pH от указанного как в щелочную, так и в кислую область увеличивает скорость гидролиза сахарозы. В качестве щелочного реагента можно использовать бикарбонат натрия или гидроксид натрия.
Затем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой.
В качестве такого вещества можно использовать жидкий парафин, растительное масло. Защитный слой препятствует попаданию микроорганизмов из воздуха над мелассой, а также разбавлению верхнего слоя мелассы конденсатом, образующимся на внутренних стенках резервуара, а разбавленная сахарсодержащая среда является благоприятной для развития микроорганизмов.
Пример 1. Берут 500 г мелассы с содержанием СВ=78,0%, СХ=48,2%, Ч=61,8%, pH 6,5, температурой 52oC. В течение 8 ч при перемешивании мелассу охлаждают до 23oC. На лабораторной центрифуге с фактором разделения 500 выделяют 11,3 г кристаллов.
Получают 488,7 г мелассы без кристаллов с содержанием СВ=77,5%, СХ= 47,0%, Ч=60,7%.
К мелассе добавляют 0,5 мл формалина, 0,2 г Na2SO3, 2 капли NaOH до pH 7,5, 10 мл жидкого парафина и хранят в закрытом резервуаре месяц при температуре окружающей среды.
После хранения получают мелассу с содержанием СВ=77,4 %, СХ=46,8 %, Ч= 60,5%, pH 7,4.
Использование предложенного способа обеспечивает хранение мелассы практически без изменения ее состава в течение длительного времени.
Формула изобретения: Способ хранения мелассы, отбираемой из центрифуг последнего продукта, предусматривающий подачу ее в резервуар и выдерживание при температуре окружающей среды, отличающийся тем, что перед подачей в резервуар в нее добавляют поверхностно-активное вещество в количестве 0,01 - 0,04% к массе мелассы для удаления пузырьков воздуха и снижения вязкости, охлаждают при перемешивании для наращивания мелких кристаллов сахара, содержащихся в мелассе, с последующим их отделением, после чего в мелассу добавляют формалин в количестве 0,7 - 1,2 л на 1 м3 мелассы, а также 0,02 - 0,05% к массе мелассы сульфита щелочного металла и щелочной реагент до достижения рН 7,0 - 8,0, причем на поверхность мелассы в резервуар подают вещество, образующее защитный слой.