Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ - Патент РФ 2141572
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, поступающего в цилиндры двигателя внутреннего сгорания. Воздухоочиститель содержит прямоточный сквозной перфорированный воздуховод, в котором установлен вентилятор с разгонным соплом. Воздух забирается в цилиндры из периферийной зоны движущегося потока, при этом мелкие частицы пыли движутся по запрограммированным траекториям. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141572
Класс(ы) патента: F02M35/022
Номер заявки: 97120779/06
Дата подачи заявки: 16.12.1997
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Римский Владимир Ефимович; Римская Ольга Владимировна
Автор(ы): Римский В.Е.; Римская О.В.
Патентообладатель(и): Римский Владимир Ефимович; Римская Ольга Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, в приточных вентиляционных системах, дутье домен и других.
Двигатели внутреннего сгорания находят широкое применение в различных отраслях промышленности - автомобильной, тракторной, авиационной, железнодорожном, речном транспорте и т.д.
Наибольшее распространение в настоящее время получили поршневые двигатели по способу смесеобразования, разделяющиеся на двигатели с внешним и внутренним смесеобразованием, т.е. карбюраторные и дизельные. В систему питания этих двигателей обязательно входят устройства для фильтрации (очистки) от пыли воздуха, поступающего в двигатель.
В воздухоочистителе двигателей у большинства легковых автомобилей воздух проходит через сменный бумажный фильтрующий элемент, обернутый снаружи слоем нейлоновой ваты.
Известный воздухоочиститель содержит цилиндрический корпус с днищем, верхнюю и нижнюю крышки, соединенные между собой, входной элемент, ионизатор, состоящий из положительного электрода, соединенного с изолированным от корпуса источником тока, отрицательного перфорированного электрода с токоприемными иглами, расположенного внутри положительного электрода, и пылеприемные окна, ионизатор установлен в трубопроводе подачи воздуха и выполнен в виде двух коаксиально расположенных цилиндров-электродов, жестко соединенных между собой со стороны одного из торцов с помощью уплотнительного кольца, образуя пылеприемную камеру, а со стороны другого торца, на внутреннем цилиндре-электроде, неподвижно установлена конусная насадка из изолирующего материала, обращенная вершиной в сторону, противоположную уплотнительному кольцу.
Такая конструкция воздухоочистителя не позволяет направлять мелкие частицы по заданным траекториям.
Известен также воздухоочиститель, который содержит перфорированный экран-воздухосборник с торцевой стенкой, воздушную турбину, размещенную в воздухоотводящем патрубке, направляющий кожух и пылесборник.
Данный воздухоочиститель также не может направлять мелкие частицы по заданным траекториям, т. к. вращающая турбина и перфорированный экран препятствуют этому.
Задачей изобретения является повышение КПД и мощности двигателя. КПД до 30%, мощность может быть увеличена более чем в полтора раза.
Поставленная задача решается тем, что воздухоочиститель для ДВС, содержащий заборную камеру, вентилятор, перфорированный воздуховод и патрубок к двигателю внутреннего сгорания, дополнительно снабжен разгонным соплом с направляющим аппаратом, перфорированный воздуховод выполнен сквозным прямоточным, а вентилятор выполнен нагнетающим.
Воздухоочиститель по пункту 1 отличается тем, что при его сборке программируется движение мелких частиц, которые движутся по заданным траекториям, а программирующий аппарат может быть установлен на воздухоочистителе.
Предлагается KNOW how.
Воздух вентилятором прогоняется по прямоточному перфорированному воздуховоду через разгонное сопло, а забор воздуховода в двигатель производится через отверстия перфорации в переферийной зоне движущего потока.
При этом крупные частицы пролетают и выбрасываются из воздуховода, а мелкие частицы направляются по траекториям по программе, закладываемой в конструкцию воздухоочистителя при его сборке. Причем программирующее устройство может быть при необходимости установлено на воздухоочистителе.
На фиг. 1 изображен воздухоочиститель в разрезе, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1. Воздухоочиститель содержит прямоточный сквозной перфорированный воздуховод 1; заборную камеру 2; патрубок к двигателю внутреннего сгорания 3; разгонное сопло 4; нагнетающий вентилятор 5 (вентилятор может быть и всасывающим, тогда сопло располагается с другой стороны воздуховода); направляющий аппарат сопла 6.
Воздухоочиститель работает следующим образом. Вентилятор 5 (может быть использован вентилятор охлаждения радиаторов двигателя внутреннего сгорания) производительностью большей, чем потребляемого воздуха, направляет воздух в разгонное сопло после вентилятора.
Крупные частицы располагаются в средней части движущего потока воздуха и выбрасываются из воздухоочистителя, мелкие частицы по программе, заложенной в конструкции воздухоочистителя, направляются по траекториям программы.
При этом благодаря тому, что воздух в двигатель забирается только через отверстия перфорации, он из периферийной зоны воздушного потока попадает очищенным.
Формула изобретения: 1. Воздухоочиститель для двигателя внутреннего сгорания, содержащий заборную камеру, вентилятор, перфорированный воздуховод и патрубок к двигателю внутреннего сгорания, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен разгонным соплом с направляющим аппаратом, перфорированный воздуховод выполнен сквозным прямоточным, а вентилятор - нагнетающим.
2. Воздухоочиститель по п. 1, отличающийся тем, что при его сборке программируется движение мелких частиц, которые движутся по заданным траекториям, а программирующий аппарат установлен на воздухоочистителе.