Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к передачам с гибкой связью. Волновая передача с гибкой связью содержит корпус, генератор волн с зубчатыми колесами, ведущее водило, колесо внутреннего зацепления, звездочки (шкивы), гибкий элемент в виде роликовой цепи или зубчатого ремня и ведомую звездочку (ведомый шкив). Звездочки (шкивы) соединены с зубчатыми колесами генератора волн в блоки, имеют одинаковые с ними диаметры и расположены с ними в параллельных плоскостях. Оси блоков соединены с водилом. Колесо внутреннего зацепления взаимодействует с зубчатыми колесами генератора волн и звездочками (шкивами). Увеличивается угол охвата генератора волн гибким элементом, повышается нагрузочная способность, предотвращается проскальзывание, упрощается изготовление и эксплуатация. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141585
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 97121727/28
Дата подачи заявки: 23.12.1997
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (Технического университета)
Автор(ы): Зырянов А.С.
Патентообладатель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (Технического университета)
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к передачам с гибкой связью, и может быть использовано в приводах различных машин.
Известна волновая передача, содержащая корпус, закрепленный в нем сектор, ведущий вал, установленный на нем генератор волн, ведомый шкив и гибкий элемент в виде бесконечного ремня, охватывающий генератор волн и ведомый шкив для взаимодействия с последними и сектором (авторское свидетельство СССР N 266497, кл. F 16 H 7/00, 1970 г.).
Недостатки этой передачи - низкие надежность передачи движения, нагрузочная способность, сложность изготовления и эксплуатации, ограниченный возможный угол охвата гибким элементом генератора волн.
Технической задачей изобретения является повышение надежности, нагрузочной способности, возможного угла охвата, генератора волн гибким элементом, упрощение изготовления и эксплуатации.
Эта задача решается тем, что волновая передача с гибким элементом содержит корпус, ведущий вал, генератор волн, включающий зубчатые колеса, гибкий элемент, ведомую звездочку (ведомый шкив), соединенное с ведущим валом водило, колесо внутреннего зацепления, неподвижно соединенное с корпусом для взаимодействия с зубчатыми колесами генератора волн, звездочки (шкивы), которые неподвижно соединены с зубчатыми колесами генератора волн в блоки, имеют одинаковые с ними диаметром, расположены с ними в параллельных плоскостях, а оси блоков неподвижно соединены с водилом, при этом гибкий элемент выполнен в виде роликовой цепи или зубчатого ремня для зацепления с охватываемыми звездочками (шкивами) и ведомой звездочкой (ведомым шкивом).
На фиг. 1 изображен схематический общий вид передачи; на фиг. 2 - схема передачи.
Передача содержит неподвижно соединенное с корпусом колесо 1 внутреннего зацепления, генератор волн, включающий зубчатые колеса 2, входящие в зацепление с колесом 1 внутреннего зацепления, звездочки (шкивы) 3, охватываемые бесконечным гибким элементом 4, входящим в зацепление с последними и ведомой звездочкой (шкивом) 5 и соединенное с ведущим валом водило 7.
Звездочки (шкивы) 3 неподвижно соединены с зубчатыми колесами 2 генератора волн в блоки, имеют одинаковые с ними диаметры и расположены с ними в параллельных плоскостях. Оси 6 блоков неподвижно соединены с водилом 7.
Гибкий элемент 4 выполнен в виде роликовой цепи или зубчатого ремня.
Передача работает следующим образом.
При вращении генератора волн зубчатые колеса 2, взаимодействуя с неподвижным колесом 1 внутреннего зацепления, задают вращение звездочек (шкивов) 3, зубья которых зацепляются с цепью (зубчатым ремнем). При этом цепь (зубчатый ремень) 4 волнообразно деформируется. Волна деформации цепи (зубчатого ремня) обеспечивает перемещение мгновенных центров скоростей зубчатых колес 2 и звездочек (шкивов) 3 в направлении вращения генератора волн. Цепь (зубчатый ремень) перемещается в противоположном направлении и вращает ведомую звездочку (шкив).
Формула изобретения: Волновая передача с гибким элементом, содержащая корпус, ведущий вал, генератор волн, включающий зубчатые колеса, гибкий элемент, ведомую звездочку (ведомый шкив), отличающаяся тем, что она снабжена соединенным с ведущим валом водилом, колесом внутреннего зацепления, неподвижно соединенным с корпусом для взаимодействия с зубчатыми колесами генератора волн, звездочками (шкивами), которые неподвижно соединены с зубчатыми колесами генератора волн в блоки, имеют одинаковые с ними диаметры, расположены с ними в параллельных плоскостях, а оси блоков неподвижно соединены с водилом, при этом гибкий элемент выполнен в виде роликовой цепи или зубчатого ремня для зацепления с охватываемыми им звездочками (шкивами) и ведомой звездочкой (ведомым шкивом).