Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОХЛАДИТЕЛЬ - Патент РФ 2141607
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОХЛАДИТЕЛЬ
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОХЛАДИТЕЛЬ

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОХЛАДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В нижней части камеры термоэлектрического охладителя врезана емкость, заполненная жидким хладоносителем. Емкость имеет обратный клапан, выполненный в виде распылителя и установленный на входном патрубке. В верхней части емкости присоединен лоток с трубой, имеющий механизм для удаления льда и соединенный с накопителем. Механизм для удаления льда выполнен в виде рычага со складной сеткой, приводимого в движение кривошипным приводом, и имеет шарнирно закрепленные на стенке емкости откидные направляющие. В качестве хладоносителя используют гидрофобную жидкость с температурой замерзания ниже минус 60oС. Использование изобретения позволит повысить эффективность охлаждения и осушения воздуха, обеспечить непрерывность процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141607
Класс(ы) патента: F25B21/02
Номер заявки: 98116300/06
Дата подачи заявки: 26.08.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Автор(ы): Кагановский И.А.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к охлаждающим устройствам, предназначенным для охлаждения и осушения воздуха и других газов, и может быть использовано в различных технологических процессах любой отрасли промышленности, в частности, для охлаждения и осушения воздуха в скороморозильных установках.
Известен термоэлектрический охладитель, содержащий заключенную в кожух теплоизолированную камеру, снабженную компенсирующей емкостью, термобатарею, холодные спаи которой контактируют с дном камеры, и эластичный вкладыш, размещенный внутри камеры и образующий с ней полость, на внутренней поверхности которого размещены направляющие элементы (а.с. СССР N 591666, МКИ F 25 B 21/02, 1976).
Однако известный охладитель имеет ограниченную область применения, в частности, он применяется только для бытовых потребителей, имеет невысокую степень эффективности охлаждения.
Известен термоэлектрический осушитель газов, содержащий секционный канал прямоугольного сечения с входным и выходным патрубком, заполненный пористой насадкой, и примыкающие к стенкам канала термоэлектрические батареи (а.с. СССР N 807003, МКИ F 25 B 21/02, 1979).
Недостатком известного осушителя является невысокая эффективность осушения из-за необходимости остановки осушителя для удаления снеговой шубы.
Задача изобретения - повышение эффективности охлаждения и осушения воздуха, обеспечения непрерывности процесса.
Задача решается тем, что в известном термоэлектрическом охладителе, содержащем камеру с входным и выходным патрубками и термобатареями, согласно изобретению в нижнюю часть камеры врезана емкость, заполненная жидким хладоносителем и имеющая обратный клапан, выполненный в виде распылителя и установленный на входном парубке, а к верхней части емкости подсоединен лоток с трубой, имеющий механизм для удаления льда и соединенный с накопителем.
При этом механизм для удаления льда выполнен в виде рычага со складной сеткой, приводимого в движение кривошипным приводом и имеющий шарнирно закрепленные на стенке емкости откидные направляющие.
Кроме того, в качестве хладоносителя используют гидрофобную жидкость с температурой замерзания ниже минус 60oC, например кремнийорганическую жидкость.
На чертеже изображен термоэлектрический охладитель.
Термоэлектрический охладитель содержит камеру 1 с входным патрубком 2, емкость 3 с расположенным в нижней части входным патрубком 4, имеющим обратный клапан 5, наклоненный лоток 6, примыкающий к вырезу в стенке емкости 3, переходящий в трубу 7, соединенную с накопителем 8 и механизмом для удаления льда, включающий кривошипный привод 9, рычаг 10, складную сетку 11, откидные направляющие 12, шарнирно соединенные с корпусом емкости 3. С наружной стороны емкости 3 установлены термоэлектрические батареи 13.
Охладитель работает следующим образом.
Сжатый воздух (газ) по входному патрубку 4 подают в емкость 3, заполненную хладоносителем, через обратный клапан пропускают в виде мелких пузырьков через хладоноситель, охлаждают его, при этом влага, содержащаяся в воздухе, вымораживается и скапливается в виде снежного льда на поверхности хладоносителя, а охлажденный и осушенный воздух накапливают в камере 1 и через выходной патрубок 2 подают потребителю.
Скопившийся на поверхности хладоносителя лед скатывается по наклонному лотку 6 через трубу 7 в накопитель 8.
В качестве хладоносителя берут кремнийорганическую жидкость марки ПЭС-4 или эксилон-4 с плотностью выше плотности воды, гидрофобную, нетоксичную, без запаха, с температурой замерзания минус 80oC.
В случае необходимости остановки охладителя, чтобы на поверхности не образовалась ледяная корка, оставшийся лед удаляют, опуская сложенную при помощи направляющих 12 секту 11, расположенную на рычаге 10, который приводится в движение кривошипным приводом 9, в хладоноситель.
При опускании сетка 11 выходит из направляющих 12, погружается в хладоноситель, там расправляется, затем сетку поднимают, захватывают снежный лед. Собранный лед удаляют через лоток 6 по трубе 7 в накопитель 8.
Таким образом, обеспечивается бесперебойная эффективная работа термоэлектрического охладителя воздуха.
Формула изобретения: 1. Термоэлектрический охладитель, содержащий камеру с входным и выходным патрубками и термобатареи, отличающийся тем, что в нижней части камеры врезана емкость, заполненная жидким хладоносителем, имеющая обратный клапан, выполненный в виде распылителя и установленный на входном патрубке, а в верхней части емкости присоединен лоток с трубой, имеющий механизм для удаления льда и соединенный с накопителем.
2. Термоэлектрический охладитель по п.1, отличающийся тем, что механизм для удаления льда выполнен в виде рычага со складной сеткой, приводимого в движение кривошипным приводом, и имеет шарнирно закрепленные на стенке емкости откидные направляющие.
3. Термоэлектрический охладитель по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве хладоносителя используют гидрофобную жидкость с температурой замерзания ниже минус 60oC.