Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭРОЗИВНОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ - Патент РФ 2141667
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭРОЗИВНОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭРОЗИВНОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭРОЗИВНОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в гастроэнтерологии для диагностики эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни у детей. У детей путем исследования биоматериала определяют содержание фактора некроза опухоли в сыворотке крови и при снижении его уровня в 2,7 раза по сравнению с показателями данного фактора у детей с хроническими гастритами и гастродуоденитами диагностируют наличие эрозивного гастродуоденита, а при снижении в 6,9 раз - язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Способ позволяет диагностировать предъязвенное состояние у детей. Способ атравматичен и нетрудоемок, осуществим в условиях биохимической лаборатории. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141667
Класс(ы) патента: G01N33/68, G01N33/48
Номер заявки: 98108993/14
Дата подачи заявки: 07.05.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Кильдиярова Рита Рафгатовна
Автор(ы): Кильдиярова Р.Р.; Шараев П.Н.; Ямолдинов Р.Н.
Патентообладатель(и): Кильдиярова Рита Рафгатовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни у детей.
Известны способы определения стадии заживления язвенного дефекта и прогнозирования рецидива язвы у детей хемолюминесцентными методами исследования (методические рекомендации под ред. А. И. Волкова Оценка состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при гастроэнтерологических заболеваниях у детей и пути коррекции их нарушений. Н. Новгород, 1991, с. 14-16), заключающийся в определении потенциальной способности к перекисному окислению липидов в слюне и стимулированной порции желудочного сока у детей.
Недостаток данного способа заключается в том, что оценивается уже сформировавшийся дефект слизистой оболочки, следовательно, данный способ является недостаточно точным и по нему нельзя диагностировать предъязвенное состояние.
Известен способ диагностики эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни у детей (Справочник по детской гастроэнтерологии / А.М. Запруднов, А.И. Волков, К. И. Григорьев и др. - М.: Медицина, 1995, с. 225-227). Данный способ, взятый в качестве прототипа, заключается в эндоскопическом обследовании желудка и двенадцатиперстной кишки.
Недостатком данного способа является его травматичность и трудоемкость.
Сущность изобретения заключается в том, что, согласно способу диагностики эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни у детей путем исследования биоматериала, определяют содержание фактора некроза опухолей человека в сыворотке крови, и при снижении его уровня в 1,7 раза по сравнению с показателями данного фактора у детей с хроническими гастритами и гастродуоденитами диагностируют эрозивный гастродуоденит, а при снижении в 7 раз - язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
Заявляемый способ позволяет диагностировать предъязвенное состояние у детей. Способ атравматичен и нетрудоемок (иммуноферментный анализ), осуществим в условиях биохимической лаборатории.
Способ осуществляется следующим способом. У детей исследуется сыворотка крови, забираемая натощак, в которой определяется фактор некроза опухоли (TNF-α). Это иммуноэнзиматический анализ по типу сэндвича. Образцы и стандарты инкубируются в углублениях для микротитрированных пластин, покрытых первым моноклональным антиTNF-α антитела, в присутствии второго антиTNF-α моноклонального антитела, связанного с щелочной фосфатазой. После инкубации колодцы моются, и связанная энзиматическая активность измеряется добавлением хромогенического субстрата. Интенсивность цвета пропорционально концентрации TNF-α в образце или стандарте. Результаты образцов рассчитываются интерполяцией от стандартной кривой построенной в том же анализе, что и образцы.
В сыворотке крови у детей с хронической гастродуоденопатологией определяем TNF-α. При снижении изучаемого показателя в 1,7 раза можно диагностировать эрозивный гастродуоденит, а при снижении в 7 раз - язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Пример 1. Больной Б., 12 лет находился на обследовании в гастроэнтерологическом отделении. Ввиду позднего проведения фиброгастродуоденоскопии лишь на десятый день болезни был поставлен клинический диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. На третий день поступления был сделан анализ сыворотки крови, в котором имелось снижение фактора некроза опухоли (до 5,3 pg/ml). Эти данные позволили предположить наличие у ребенка язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Данный диагноз позднее подтвердился эндоскопическим исследованием.
Пример 2. Больная А., 8 лет, на 9-ый день поставлен диагноз эрозивного гастродуоденита. Результаты исследования сыворотки крови представлены в табл. 2.
Формула изобретения: Способ диагностики эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни у детей при гастродуоденопатологии путем исследования биоматериала, отличающийся тем, что определяют содержание фактора некроза опухоли в сыворотке крови и при снижении его уровня в 2,7 раза по сравнению с показателями данного фактора у детей с хроническими гастритами и гастродуоденитами диагностируют наличие эрозивного гастродуоденита, а при снижении в 6,9 раз - язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.