Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА ТЕЛА МАТКИ СИМПТОМ "МЫЛЬНИЦА" ПО Ю.С.СИДОРЕНКО
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА ТЕЛА МАТКИ СИМПТОМ "МЫЛЬНИЦА" ПО Ю.С.СИДОРЕНКО

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА ТЕЛА МАТКИ СИМПТОМ "МЫЛЬНИЦА" ПО Ю.С.СИДОРЕНКО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в диагностике при онкогинекологических заболеваниях. У больной с подозрением на онкологическое заболевание проводят бимануальное исследование влагалища. Если пальцы генеколога скользят по поверхности стенок, диагностируют злокачественный процесс тела матки. Способ позволяет проводить раннюю, до клинического проявления дифференциальную диагностику заболеваний матки. Специфическое ощущение - скольжение хорошо воспринимается и быстро запоминается исследователем.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141790
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 96107584/14
Дата подачи заявки: 16.04.1996
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологическим заболеваниям в гинекологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований тела матки.
Известно, что распознавание рака тела матки основывается на учете совокупности анамнеза; двуручного, рентгенологического, цитологического и гистологического исследований.
Объективные данные со стороны тела матки могут не отличаться от обычных нормальных пальпаторных данных. Можно прощупать нормальную шейку матки, ее тело, нормальные придатки, и тем не менее, возможность рака может быть резко выраженной. И наоборот, объективные признаки - увеличение тела матки, дряблость ее консистенции, не всегда является признаком злокачественности (см. кн. О. Е. Нудальская "Предраковые состояния шейки и тела матки" Медгиз., М. 1947, стр. 40-41). Симптоматология этого заболевания хотя и характерна, но тоже не может быть обусловлена рядом других заболеваний гениталий.
Известен способ диагностики рака тела матки путем взятия биопсийного материала или выскабливания с последующим гистологическим исследованием (см. кн. А.И.Серебров, "Рак тела матки", Медгиз, Л. отд., 1967 стр. 221). Однако ценность биопсии, особенно в начальных стадиях рака, не всегда достоверна из-за несовершенства техники забора материала, когда пораженная ткань не попадает в исследуемый участок, ошибок гистолога и т.д. Отрицательное гистологическое заключение еще не является гарантией отсутствия рака. Благоприятное гистологическое заключение тоже не всегда дает окончательный результат. Раковое поражение иногда диагностируют только после второй, а иногда третьей биопсии, при резких расхождениях между клиническими процессами и микроскопическим заключением.
Особенно трудно диагностировать начальные случаи, когда нет еще ярко выраженных опухолевых образований и при бимануальном исследовании не удается определить в гениталиях никаких отклонений от нормы, и тем не менее, уверенности, что правильно поставлен диагноз, нет.
Целью изобретения является ранняя, до клинических проявлений, дифференциальная диагностика заболеваний матки.
Поставленная цель достигается тем, что проводят бимануальное исследование влагалища и, если пальцы гинеколога ощущают скольжение по поверхности влагалищных стенок, аналогичное скольжению по внутренней поверхности мыльницы, диагностируют рак тела матки, а при отсутствии этого симптома - доброкачественные новообразования и опухоли яичников.
Изобретение "Способ диагностики рака тела матки", симптом "мыльница" по Ю.С.Сидоренко, является новым, так оно не известно из уровня медицины в области дифференциальной диагностики заболеваний тела матки. Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что выявлен симптом "мыльницы", когда пальцы гинеколога, введенные во влагалище, при раке тела матки определяют специфическое свойство поверхности влагалищных стенок, которые наощупь формируют такое же ощущение, которое испытывает палец при скольжении по внутренней поверхности "мыльницы". Этот симптом "мыльница" позволяет установить рак тела матки первично, т.е. в самом начале исследования, когда малые размеры опухоли не позволяют ее идентифицировать при бимануальном исследовании. Кроме того, этот симптом обуславливает дифференциальную диагностику - симптом скольжения отсутствует при опухоли яичников и при доброкачественном новобразовании-фибромиом.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-гинеколога явным образом не следует из уровня развития медицины в этой области онкогинекологической диагностики. Все известные способы диагностики в этой области: биопсия, соскоб, бимануальное исследование, рентгенологическое, цитологическое, гистологическое не включают симптом "мыльницы". Следовательно, предлагаемое техническое решение, не очевидно, не известно ни в мировой, ни в Российской (СНГ), медицинской литературе. При применении предлагаемого способа диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием уже не открывает диагностическую истину, а лишь формально подтверждает диагноз.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при дифференциальной диагностике заболеваний тела матки до клинического проявления патологии, в ранней стадии развития. Следует подчеркнуть, что этот симптом отсутствует при опухоли яичников и при доброкачественном новообразовании фибромиом. Таким образом, использование этого симптома позволяет уже при первичном исследовании провести соответствующую дифференциальную диагностику.
Пример клинического применения "Способа диагностики рака тела матки" симптом "мыльница" по Ю.С.Сидоренко.
Больная Е. , 56 лет, история болезни N 5031/а поступила в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии в январе 1996 г. При двуручном исследовании была прощупана нормальная шейка матки, нормальное тело матки и придатки. Однако из данных в анамнезе следовало: появление выделений из половых путей в виде белей молочного, гноевидного или кровянистого характера. Больная находилась в менопаузе. Кровянистые выделения характеризовались длительностью, прекращались на некоторое время и затем возобновлялись. Был применен метод диагностики, предлагаемый автором изобретения - "симптом мыльница". При бимануальном исследовании пальцы гинеколога, введенные во влагалище, определили специфическое свойство поверхности влагалищных стенок - скольжение. На основе этого ощущения был поставлен диагноз - рак тела матки. Однако для подтверждения диагноза была взята биопсия. Диагностическое выскабливание было произведено путем соскоба со стенок тела матки и полости матки. Данные гистологического исследования подтвердили наличие рака тела матки.
Технический результат от использования "Способа диагностику рака тела матки" симптом "мыльница" по Ю.С.Сидоренко заключается в том, что использование способа позволяет проводить раннюю, до клинического проявления дифференциальную диагностику заболеваний матки - рак тела матки, или доброкачественное новообразование, или рак яичников. Специфическое ощущение - скольжения, хорошо воспринимается и быстро запоминается исследователем. Опыт показывает, что профессионалы гинекологии легко воспринимают и быстро оценивают высокую разрешающую способность этого симптома, который на уровне всех стадий распространений процесса является безошибочным.
Формула изобретения: Способ диагностики заболеваний рака тела матки, включающий бимануальное исследование, отличающийся тем, что если при проведении бимануального исследования влагалища пальцы скользят по поверхности его стенок, диагностируют злокачественный процесс тела матки.