Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА - Патент РФ 2141809
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Цель достигается тем, что сосудисто-тканевый лоскут укладывают на перфорированное 3-5 сквозными отверстиями диаметром 1 мм ложе глубокой пластинки склеры, вводят умбиликальный сосуд, к одному концу которого подшита плацентарная ткань, обработанная сосудорасширяющими веществами. Другой конец сосуда закрепляют в краях конъюнктивального разреза в проекции глазной щели. Способ позволяет получить усиление реваскуляризирующего эффекта при атрофии зрительного нерва.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141809
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97107400/14
Дата подачи заявки: 06.05.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Автор(ы): Смолякова Г.П.; Евчук И.П.; Еремин В.П.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии.
Имеются методы консервативного лечения атрофии зрительного нерва с применением сосудорасширяющих, метаболистических лекарственных веществ и физических методов электро-, лазерной и магнитостимуляции. Основным их недостатком является слабый клинический эффект вследствие атеросклеротических изменений сосудистой системы зрительного нерва. Предложены методы хирургической васкуляризации зрительного нерва путем введения в тенновое пространство взвеси гомохряща или талька (Лантух В.В. Тезисы докладов 2-й научно-практической конференции, г. Новосибирск, 1990 г.). Недостатком представленных способов лечения является низкая вазопролиферативная активность имплантированных материалов вследствие их выраженной склонности к инкапсуляции. Для повышения реваскуляризирующего эффекта зрительного нерва вводят лоскут эписклеры или субконъюнктивальной ткани в супрахориоидальное пространство. Однако при таких операциях формируется недостаточная по площади зона реваскуляризации и существует опасность возникновения тяжелых осложнений - гемофтальм, отслойка сетчатки.
С целью исключения и профилактики указанных осложнений Беляев (Операции на роговой оболочке и склере. М., 1984 г.) предложил провести реваскуляризацию лоскутов тенновой фасции, завернутой по эписклере к области зрительного нерва. Для того чтобы восполнить слабую вазопролиферативную активность субконъюнктивальных тканей глазного яблока, Вассинский С.Н. (Гемодинамика глаза у больных с глаукомой и методы ее коррекции. Благовещенск, 1996 г.) имплантировал лоскут тенновой фасции совместно с коллагеновой губкой в интрасклеральный карман, в глубокой пластинке склеры которого формировал сквозное отверстие. Однако терапевтический эффект данной операции является недостаточно выраженным, потому что для реваскуляризации зрительного нерва используется функционально менее значимая сосудистая зона, не имеющая развитого механизма ауторегуляции кровотока. К недостаткам операции относится и то, что коллагеновая губка, быстро рассасываясь, не вызывает развития пролонгированной реактивной гиперемии, которая является существенным звеном развития коллатерального кровообращения.
Задачей изобретения является повышение зрительных функций глаза и улучшение кровоснабжения зрительного нерва. Основная цель изобретения - усиление реваскуляризирующего эффекта при атрофии зрительного нерва.
Цель достигается повышением регенерационной способности кровеносных сосудов, созданием широкой сети активных анастомозов наружных оболочек глаза не только с хориоидеей, но и с сосудистой сетью ретробульбарной части зрительного нерва, имеющей хорошо развитые механизмы ауторегуляции кровотока.
Положительный эффект заключается в увеличении по площади зоны реваскуляризации путем образования сосудистых анастомозов наружных тканей с хориоидеей и сосудистой сетью ретробульбарной части зрительного нерва, что в свою очередь улучшает его кровоснабжение.
Под влиянием биологически активных веществ, содержащихся в плаценте, пупочном сосуде и вводимых лекарственных веществ, возрастает регенерационная способность кровеносных сосудов, продолжительность и интенсивность процессов, связанных с образованием новых активных анастомозирующих сосудов в зоне реваскуляризации.
Сосудисто-тканевой лоскут на питающей ножке и биологический трансплантат, состоящий из умбиликального сосуда с пластинкой плацентарной ткани на конце, пролонгируют реактивную гиперемию, обладают выраженной вазопролиферативной активностью и позволяют подводить непосредственно к зоне реваскуляризации лекарственные средства с вазостимулирующим действием.
Способ осуществляется следующим образом. B верхне-наружном квадрате глазного яблока выкраивают из тенновой фасции сосудисто-тканевый лоскут на питающей ножке размером 10 х 18 мм, формируют клапан из склеры на расстоянии 12 - 19 мм от лимба, накладывают направляющие швы, наносят на глубокую пластинку склеры 3 - 5 сквозных отверстий трепаном с диаметром коронки 1 мм, укладывают на перфорированное ложе склеры основание сосудисто-тканевого лоскута и умбиликальный сосуд, заводят вершину лоскута и дистальный конец сосуда с плацентой к области зрительного нерва, укрепляют проксимальный конец сосуда в краях конъюнктивального разреза и используют его для введения лекарственных веществ.
Положительный эффект достигается укладыванием аллопланта на перфорированную глубокую пластинку склеры, поскольку это позволяет сформировать более обширную по площади зону анастамозов. Глубокую пластинку склеры перфорируют в 3 - 5 местах, что дает возможность образовать новые анастомозы сосудов. Используемый умбиликальный сосуд позволяет подводить сосудорасширяющие вещества непосредственно к зоне зрительного нерва.
Способ оперативного лечения атрофии зрительного нерва может быть применен в любой глазной клинике, так как не требует специального оборудования, имеет длительный терапевтический эффект и не имеет противопоказаний.
Пример 1. Больной К., прооперирован по поводу токсической атрофии зрительных нервов обоих глаз. В результате операции повышение остроты зрения с 0,08 до 0,2 на обоих глазах, сужение границ слепого пятна на 2 - 3o.
Пример 2. Больной Л. прооперирован по поводу посттравматической атрофии зрительных нервов обоих глаз. После операции повышение остроты зрения с 0,3 до 0,6, расширение полей зрения на 7 - 10o. Осмотрен через 6 месяцев - стойкий положительный эффект.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения атрофии зрительного нерва, состоящий в использовании лоскута теноновой фасции, отличающийся тем, что лоскут основанием укладывают на перфорированное 3 - 5 сквозными отверстиями диаметром 1 мм ложе глубокой пластинки склеры, вершину лоскута заводят к области зрительного нерва, вводят умбиликальный сосуд одним концом, к которому подшита плацентарная ткань, обработанная сосудорасширяющими веществами, к области зрительного нерва, а другой конец сосуда укрепляют в краях конъюнктивального разреза в проекции глазной щели.