Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА - Патент РФ 2141810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается защитных устройств, применяемых при работе врачей, в частности врачей-стоматологов. Техническим результатом изобретения является повышение степени защиты лица, полости рта, органов слуха, зрения и дыхания врачей-стоматологов от воздействия вредных для здоровья факторов, таких как шум, зрительное напряжение, пыль, опасность передачи болезнетворных бактерий от пациентов. Защитная маска содержит прозрачный экран, соединенный с жестким элементом крепления, состоящим из тонкой дуги с держателем экрана. На заушниках расположены элементы с возможностью свободы перемещения по дуге. Имеются зажимы для корректирующих линз, съемный экран имеет толщину 0,5 - 1,0 мм, нижняя часть экрана имеет параболическую форму. Маска для лица может быть использована в повседневной работе врачами-стоматологами, особенно стоматологами-ортопедами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141810
Класс(ы) патента: A61F9/04
Номер заявки: 98105144/14
Дата подачи заявки: 27.03.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Батрак Игорь Константинович; Большаков Геннадий Васильевич; Вураки Наталья Константиновна; Егорова Татьяна Алексеевна
Автор(ы): Батрак И.К.; Большаков Г.В.; Вураки Н.К.; Егорова Т.А.
Патентообладатель(и): Батрак Игорь Константинович; Большаков Геннадий Васильевич; Вураки Наталья Константиновна; Егорова Татьяна Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается защитных устройств, применяемых при работе врачей, в частности врачей-стоматологов.
Врачи стоматологического профиля испытывают в процессе работы воздействие целого ряда отрицательных факторов, таких как зрительное напряжение, шум, опасность передачи болезнетворной инфекции в виде бактериальных выделений от больных пациентов и пр. В этой связи актуальной является разработка защитных устройств, способных уменьшить влияние вредных факторов на здоровье врачей-стоматологов.
Известно комбинированное средство защиты (патент РФ N 2060739, кл. A 62 B 18/02, опубл. 27.05.96, бюл. N 15), которое включает респиратор, закрывающий рот и нос, крепежные элементы, средство защиты для глаз в виде очков и закрепляется на голове с помощью крепежных лент. Недостатком такого устройства является некомфортное состояние при длительном использовании из-за затруднения дыхания через респиратор.
Существует защитное приспособление для лица (заявка EP N 0338581, кл. A 61 F 9/02, бюл. N 11, 1990 г.), содержащее охватывающий голову элемент и защитный экран, выполненный из прозрачного материала. Экран может подниматься вверх благодаря шарнирному соединению. Известна маска для лица (Великобритания, заявка N 2215584, кл. A 61 F 9/04, бюл. N 10, 1990 г.), включающая жесткую рамку, прикрепляемую к головной повязке с помощью язычков, и полуцилиндрическую тонкую прозрачную пленку, натянутую на рамку. Оба вышеописанных устройства укрепляются на голове с помощью жесткого крепежного элемента, что создает определенные неудобства, так как врач-стоматолог работает в медицинской шапочке и, кроме того, он должен применять защитное устройство в течение всего рабочего дня.
Существует защитная маска для лица (патент США N 4.852.185, кл. A 61 F 9/06, бюл. N 11, 1990 г.), представляющая собой плоский, серповидный полужесткий элемент и закрывающий лицо прозрачный элемент. Маска фиксируется на лбу пользователя с помощью упругого элемента. Существенным недостатком данной конструкции является затрудненное применение этой маски врачом-стоматологом, использующим очки для коррекции зрения. Наиболее близкими аналогами являются известные решения, а именно патенты PCT WO 97/21407 A1 и FR 2620023 A1.
Однако описанное в патенте PCT WO 97/21407 слуховое защитное устройство крепится за счет упругости обруча, плотно охватывающего голову. Это может вызвать неприятное ощущение сдавливания головы при длительном использовании устройства, что создает определенный дискомфорт пользователю. Противошумные элементы имеют ограниченную подвижность и, кроме того, являются частью крепежного устройства, поэтому невозможно в случае необходимости использовать только защитный экран без противошумных элементов, так как крепление в таком случае будет недостаточным.
Основной задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является защита лица, полости рта, органов слуха, зрения и дыхания врачей-стоматологов от влияния вредных факторов в повседневной работе, таких как шум, пыль, возможность передачи болезнетворных бактерий от пациентов, зрительное напряжение.
Предлагаемая защитная маска для лица содержит жесткий элемент крепления маски, который состоит из тонкой дуги с держателем экрана, установленным в центре дуги, и шарнирно соединенных с ней заушников, съемный, откидывающийся защитный экран из прозрачного материала, противошумные элементы, установленные на заушниках и зажимы для корректирующих линз, расположенные на металлической дуге.
В предлагаемой маске (см. чертеж) прозрачный защитный экран 1 прикреплен с помощью держателя 2 к металлической дуге 3, которая с помощью шарниров соединяется с заушниками 4. На заушниках 4 установлены противошумные элементы 5, которые могут перемещаться в удобное для пользователя положение. Металлическая дуга 3 имеет дополнительный элемент крепления маски 6 и два зажима 7 для корректирующих линз 8.
Крепежный элемент, используемый в предлагаемом изобретении, состоит из тонкой металлической дуги, шарнирно соединенной с заушниками. В центре металлической дуги установлен держатель прозрачного экрана, имеющий дополнительный элемент, удерживающий маску на переносице. Применение такого крепления является достаточно удобным, особенно для врачей-стоматологов, которые могут при необходимости в течение рабочего дня неоднократно снимать и надевать маску, не касаясь руками медицинской шапочки. Держатель представляет собой зажим для крепления защитного экрана. Конструкция зажима позволяет снимать экран для противобактериальной обработки, тем самым продлевая срок службы маски без замены экрана. Часть металлического стержня держателя проходит внутри зажима, являясь осью, вокруг которой может вращаться экран, поднимаясь вверх или опускаясь вниз. Это, а также параболическая форма нижней части экрана создает условия для естественной вентиляции, достаточной для предотвращения запотевания экрана. Для изготовления экрана используют полиметилметакрилат (органическое стекло) толщиной 0,5 - 1,0 мм.
На заушниках крепежного элемента расположены противошумные элементы, которые включают гибкую подвижную пластину с небольшим цилиндром на конце, заполненным противошумным материалом. Они могут перемещаться в удобное для пользователя положение и защитить врача-стоматолога от производственного шума, что особенно актуально для стоматологов-ортопедов, которым приходится длительное время работать в условиях достаточно сильного шума.
На металлической дуге в предлагаемой защитной маске имеются два подвижных зажима для корректирующих линз. Установка корректирующих линз необходима, например, для врачей-стоматологов, пользующихся очками, так как стоматологические работы относятся к работам первой категории (исключительно тонкая работа) по существующим стандартам. Использование корректирующих линз наиболее удобно, так как одновременное применение защитной маски и очков может вызвать различные неблагоприятные последствия, в частности быструю утомляемость, головную боль и пр.
Предложенные признаки, а именно использование в качестве жесткого элемента крепления тонкой металлической дуги с установленным в центре держателем экрана и шарнирно соединенной с заушниками, установка противошумных элементов на заушниках и зажимов для корректирующих линз на металлической дуге, в известных технических решениях не обнаружены, что позволяет сделать вывод о том, что предложенное решение отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Была изготовлена защитная маска для лица. К тонкой металлической дуге с помощью шарниров прикрепляли стандартные заушники. В центре дуги устанавливали держатель экрана. Держатель представлял собой зажим для крепления экрана, соединенный с помощью металлического стержня изогнутой формы с металлической дугой. Длина соединительного стержня определяет расстояние, на которое может откидываться защитный экран. Крепление экрана в зажиме производится при помощи шурупов, при необходимости экран снимается. Защитный экран изготавливали из полиметилметакрилата (ГОСТ 17672-72) толщиной 0,8 мм. Для придания экрану формы производили его нагревание до 50 - 70oC.
Противошумные элементы, расположенные на заушниках, включали в себя гибкую пластинку, установленную в тонкий паз так, что с помощью передвижения пластины можно изменять вертикальное расположение. Крепление пластины производилось прижимным винтом. Пластина заканчивалась полым цилиндром, в который помещали бируши (ТУ 1-01-0636-79).
На металлической дуге устанавливали зажимы для корректирующих линз. Зажимы могут перемещаться по дуге и в случае, когда нет необходимости применять корректирующие линзы, убираться из поля зрения.
Противошумные элементы являются подвижными и могут свободно перемещаться в удобное для пользователя положение. Они не являются частью крепежного устройства и могут быть использованы по мере необходимости.
Формула изобретения: Защитная маска для лица, содержащая жесткий элемент крепления маски на лице, съемный откидывающийся экран из прозрачного материала, съемные корректирующие линзы и противошумные элементы, отличающаяся тем, что жесткий элемент крепления состоит из тонкой дуги с держателем экрана, установленным в центре дуги, съемный экран выполнен из полиметилметакрилата толщиной 0,5 - 1,0 мм, нижняя часть экрана имеет параболическую форму, а противошумные элементы подвижны и могут свободно перемещаться по дуге.