Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АЭРОЗОЛЕОБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ САНАЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ - Патент РФ 2141846
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОЗОЛЕОБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ САНАЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
АЭРОЗОЛЕОБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ САНАЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

АЭРОЗОЛЕОБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ САНАЦИИ И ДЕЗОДОРАЦИИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению аэрозолей ветпрепаратов для санации и дезодорации воздушной среды и обеззараживания животноводческих помещений. Состав содержит уголь, нитроцеллюлозу, пихтовое и/или мятное масло. Получаемый аэрозоль при горении состава обеспечивает необходимую эффективность, безвредность, экологическую чистоту, не обладает раздражающим действием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141846
Класс(ы) патента: A61L9/00, A61L9/02
Номер заявки: 98115940/13
Дата подачи заявки: 19.08.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Баринов Артем Валерианович
Автор(ы): Баринов А.В.; Григорьев Ю.М.; Баринов В.Ф.; Симецкий М.А.; Чупахин В.И.; Каштанов А.В.
Патентообладатель(и): Баринов Артем Валерианович
Описание изобретения: Изобретение относится к пиротехнике, а именно к методу получения аэрозолей ветпрепаратов на основе эфирных масел для санации и дезодорации воздушной среды, а также обеззараживания поверхностей и оборудования животноводческих и птицеводческих помещений.
В практике проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве особое значение приобретают эффективные ветпрепараты, обеспечивающие очищающее действие как по отношению к микробной флоре, так и дезодорации.
Одной из важнейших проблем ветеринарии является создание, освоение производства и внедрение в практику высокоэффективных препаративных форм средств зашиты животных, и способов их применения. Эффективным способом решения указанной проблемы является способ проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих помещениях, проводимых при помощи такой препаративной формы ветпрепаратов, как аэрозоль. Для этих целей известен препарат в аэрозольной упаковке "Эвказоль" на основе композиции пихтового, мятного и шалфейного масел (Симецкий М.А., Чупахин В.И., Препарат "Эвказоль" для санации и дезодорации животноводческих помещений. Гигиена, ветеринария и экология животноводства. // Тезисы докладов Всероссийской научно-производственной конференции. Чебоксары. 1994.).
Недостатком указанной аэрозольной упаковки является сравнительно небольшое время устойчивости аэрозоля, который получается в условиях применения этой упаковки.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому аэрозолеобразующему составу являются шашки, при горении которых образуется бактерицидный аэрозоль. В качестве действующих веществ эти шашки содержат пентохлорфенол, гексахлорфенол, метоксихлор, [Вашков В.И., Меньшикова А.К., Милявская П.Ф. Применение бактерицидных аэрозолей, полученной термовозгонкой из термической смеси ЦНИДИ. Тезисы докладов на конференции ЦНИДИ 1959 г. М.: 1959.]. Эти препараты в применении крайне ограничены в настоящее время и не отвечают современным требованиям по безвредности и экологии. Перечисленные недостатки не позволяют в настоящее время использовать указанные шашки по прямому назначению.
Задачей настоящего изобретения является создание аэрозолеобразующего состава, обеспечивающего использование безвредных и экологически чистых аэрозолей на основе эфирных масел.
Эта задача решена тем, что аэрозолеобразующий состав для санации и дезодорации воздушной среды, обеззараживания поверхностей и оборудования животноводческих помещений согласно изобретению, содержит в качестве термической смеси уголь и нитроцеллюлозу, а в качестве ветпрепарата пихтовое и/или мятное масло. Количественный состав входящих указанных компонентов находится при следующем соотношении, мас.%:
Уголь - 10-20
Нитроцеллюлоза - 50-60
Пихтовое масло и/или мятное масло - 30-35.
Входящие компоненты в заданном соотношении в составе перемешиваются до равномерного распределения между собой на существующем оборудовании в производственных условиях пиротехнической промышленности. После чего состав дозируется в корпус изделия заданных габаритно-весовых размеров.
Эффективность (технический результат) аэрозолей эфирных масел, которые получаются в результате сжигания предлагаемого состава, обеспечивается концентрацией и размером частиц, а для санации и дезодорации воздуха устойчивостью получаемого аэрозоля.
При отработке оптимального соотношения входящих компонентов в предлагаемом составе, экспериментально установлено, что оптимальная эффективность аэрозоля достигается при размере частиц 1-2 мкм при концентрации 0,3-0,45 г/м3 и устойчивости аэрозоля в течение 0,5-1,5 часа.
Для определения эффективности использования предлагаемый аэрозолеобразующий состав в многочисленных вариантах был изготовлен и испытан как в лабораторных условиях, так и в различных животноводческих помещениях.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления предлагаемого изобретения иллюстрируют следующие примеры.
Пример 1. При сжигании состава, содержащего, мас.%: уголь - 15, нитроцеллюлоза - 55, мятное или пихтовое масло - 30, образуются частицы размером 0,5-2 мкм, устойчивость аэрозоля при концентрации 0,40 г/м3 обеспечивается в течение 1,2 часа.
Пример 2. При сжигании состава, содержащего, мас.%: уголь - 20, нитроцеллюлоза - 50, мятное или пихтовое масло - 30, образуются частицы размером 1-2 мкм, устойчивость аэрозоля при концентрации 0,45 г/м3 обеспечивается в течение 1,2 часа.
Пример 3. При сжигании состава, содержащего, мас.%: уголь - 20, нитроцеллюлоза - 50, мятное масло - 15, пихтовое масло - 15, образуются частицы размером 1-2 мкм, устойчивость аэрозоля при концентрации 0,40 г/м3 обеспечивается в течение 1,2 часа.
При содержании в составе нитроцеллюлозы более 60% происходит пламенное горение, что приводит к сгоранию эфирных масел в газовой фазе, а при содержании ее менее 50% может происходить затухание. Уголь при содержании 10-20% обеспечивает равномерное распределение по составу эфирного масла, а в процессе горения способствует стабильной возгонке эфирного масла.
Содержание в составе эфирного масла менее 25% нецелесообразно потому, что достижение необходимого эффекта при использовании состава по прямому назначению обеспечивается недостаточно. А содержание его более 35% флегматизирует горение и может привести к затуханию при горении состава.
Получение аэрозоля за счет заявляемого аэрозолеобразующего состава по простоте, доступности, дешевизне, удобству применения, а также быстроте проведения обработки помещений выгодно отличается от получения аэрозолей специальными генераторами, например с помощь аэрозольных баллонов, генераторов МАГ и др. Кроме того, этот аэрозоль обеспечивает необходимую эффективность, безвредность, нормальные условия труда и экологическую чистоту, не обладает раздражающим действием, что позволяет проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в присутствии животных и птицы.
Формула изобретения: Аэрозолеобразующий состав для санации и дезодорации воздушной среды, обеззараживания поверхностей и оборудования животноводческих помещений, содержащий термическую смесь и ветпрепарат, отличающийся тем, что для создания термоконденсационного аэрозоля ветпрепарата в качестве термической смеси он содержит уголь и нитроцеллюлозу, а в качестве ветпрепарат пихтовое и/или мятное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Уголь - 10 - 20
Нитроцеллюлоза - 50 - 60
Пихтовое масло и/или мятное масло - 30 - 35