Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ УКАЗАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СПИНЫ
АППАРАТ ДЛЯ УКАЗАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СПИНЫ

АППАРАТ ДЛЯ УКАЗАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СПИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Аппарат предназначен для размещения на голове человека, чтобы указывать на правильное или неправильное вертикальное положение человека в процессе различных видов деятельности в стоячем или сидячем положении и позволяет повысить удобство в пользовании. Балансировочный элемент состоит из основного корпуса, который жестко закреплен к оголовью или ему подобному для закрепления на голове, и корпуса указателя, который имеет возможность поступательного движения относительно неподвижного корпуса в плоскости, параллельной или совпадающей с основной плоскостью неподвижного корпуса. Корпус указателя установлен с возможностью поступательного движения относительно основного корпуса при определенной степени отклонения головы от правильного положения. 9 з.п.ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141862
Класс(ы) патента: A63B23/025
Номер заявки: 97105405/12
Дата подачи заявки: 05.09.1995
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Ранди Хенден Транас (NO)
Автор(ы): Ранди Хенден Транас (NO)
Патентообладатель(и): Ранди Хенден Транас (NO)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается устройства, предназначенного для размещения на голове человека, чтобы указывать на правильное или неправильное вертикальное положение человека в процессе различных видов деятельности в стоячем или сидячем положении, содержащее балансировочный элемент, соединенный с оголовьем (головной подвязкой) или повязкой для волос, ушным зажимом (клипсом) или другим подходящим средством для крепления на голове человека.
Устройство такого типа описано в собственном Норвежском патенте заявителя N 171349. Это устройство состоит из балансировочного корпуса (балансира), который крепится к оголовью, имеющему U-образную форму, которое в свою очередь крепится к повязке (или ремню) для волос или подобному предмету. Между U-образными ветвями оголовья расположена пружина или подобный ей элемент, таким образом, что балансированный корпус будет наклоняться вперед, когда голова чересчур далеко выдвинута вперед по сравнению с правильным положением головы. При этом будет дан сигнал, указывающий на то, что пользователь занял неправильное сидящее положение.
Устройство работает чрезвычайно успешно при квалифицированном инструктировании, однако имеет определенные недостатки. Например, устройство громоздко и неуклюже и довольно высоко выступает над головой пользователя. Это означает, что устройство может быть легко сорвано с головы, если пользователь заденет низкий дверной проем и т.д.
Кроме того, оказалось, что устройство сложно калибровать и оно очень чувствительно к отклонениям от правильной калибровки. Более того, пользователю трудно уловить, когда балансир устройства клонится вперед, и, поэтому, он или она должны прибегать к помощи зеркала или к помощи другого лица в качестве наблюдателя.
Более того, устройство указывает только на неправильное положение головы, когда голова наклонена слишком сильно вперед. Оно не покажет неправильное положение головы в сторону.
В основе изобретения стоит задача устранить вышеуказанные недостатки.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для размещения на голове человека для указания на правильное или неправильное вертикальное положение человека в процессе различных видов деятельности в стоячем или сидячем положении, включающее указатель наклона, установленный с возможностью перемещения из начального положения при определенной степени отклонения головы от правильного положения и возврата в начальное положение, когда положение головы снова становится правильным, и соединенный со средством крепления к голове человека, в частности, с оголовьем, повязкой для волос, ушным зажимом или другим подходящим средством, согласно изобретению указатель наклона состоит из основного корпуса, который жестко закреплен на средстве крепления, и корпуса указателя, установленного с возможностью перемещения в нескольких направлениях относительно основного корпуса, по существу на поверхности по существу совпадающей с горизонтальной плоскостью, и средство сигнализации, соединенное с основным корпусом, при этом устройство сигнализации приводится в действие корпусом указателя для подачи слышимого сигнала при перемещении корпуса указателя в одном из по меньшей мере двух направлений.
В устройстве согласно изобретению корпусом указателя является шарик, а основной корпус содержит одну или несколько наклонных плоскостей, где, при правильном положении головы, шарик находится в нижней точке наклонной плоскости и размещен с возможностью перекатывания в противоположный конец наклонной плоскости, когда она получает противоположный наклон при неправильном положении головы.
В устройстве согласно изобретению основной корпус снабжен несколькими наклонными плоскостями, которые имеют совпадающую нижнюю точку.
В устройстве согласно изобретению корпусом указателя является ползун, установленный с возможностью перемещения в канале в основном корпусе.
В устройстве согласно изобретение корпусом указателя является цилиндр, штифт или подобный предмет, а основной корпус содержит плоскость, имеющую углубление в одном ее конце, корпус указателя размещен в углублении при правильном положении головы и с возможностью выкатывания из углубления вниз по плоскости при неправильном положении головы.
В устройстве согласно изобретению корпусом указателя является диск, основной корпус содержит отверстие, имеющее немного меньший диаметр, чем диск, диск по меньшей мере частично находится за кромкой отверстия, но с возможностью смещения относительно отверстия при изменении положения головы.
В устройстве согласно изобретению диск выполнен с возможностью смещения во всех направлениях в главной плоскости основного корпуса.
В устройстве согласно изобретению как основной корпус, так и подвижный диск изогнуты с соответствующим радиусом кривизны.
В устройстве согласно изобретению корпус указателя выполнен с возможностью подачи слышимого звука при соударении с основным корпусом при движении из положения, занимаемого при правильном положении головы, в положение при неправильном положении головы.
В устройстве согласно изобретению корпусом указателя является ртутный шарик или ему подобный, который при отклонении от правильного положения головы замыкает электронную схему, или где положение корпуса указателя указывается датчиком расстояния и, что электронная схема выполнена с возможностью подачи слышимого звука, вибрации, светового сигнала или тому подобного.
Устройство описано более подробно со ссылкой на сопутствующие чертежи, на которых показано:
фиг. 1 - устройство согласно изобретению, где корпус указателя является ползуном, перемещающимся в канале в основном корпусе;
фиг. 2 - устройство согласно изобретению, где подвижным элементом является штифт, который при неправильном положении головы выходит из прорези в основном корпусе;
фиг. 3a и 3b - перемещение корпуса указателя согласно фиг. 2;
фиг. 4 - устройство согласно изобретению, где корпусом указателя является шарик, который перекатывается по наклонной плоскости при неправильном положении головы;
фиг. 5 - разрез устройства согласно фиг. 4 по линии V-V;
фиг. 6-9 - корпус указателя, выполненный из диска, перемещающийся в отверстии в основном корпусе;
фиг. 6 - устройство сверху, с корпусом указателя в нейтральном положении;
фиг. 7 - разрез по линии VII-VII согласно фиг. 6;
фиг. 8 - устройство сверху, с корпусом указателя, смещенным из нейтрального положения;
фиг. 9 - разрез по линии IX-IX на фиг. 8.
На фиг. 1 устройство 1 показано размещенным на голове 2 человека с помощью средства 3 крепления, которым может служить повязка (ремень) для волос, оголовье или какое-либо другой подходящее средство. Устройство 1 содержит указатель наклона, состоящий из основного корпуса 4, который жестко закреплен на средстве крепления 3, и корпуса указателя 5, который может совершать поступательное движение относительно основного корпуса 4.
В примере выполнения согласно фиг. 1 корпус указателя 5 состоит из ползуна 5a, который предназначен для перемещения в канале 6 в основном корпусе 4. При правильном положении головы ползун 5a предпочтительно будет находиться в самой высокой точке головы и предпочтительно в заднем конце канала 6. Если голова наклонена слишком сильно вперед, вес ползуна 5a преодолеет силы трения в канале 6 и ползун 5a будет перемещаться вперед в канале 6. Материалы и конструкция ползуна 5a и основного корпуса могут выбираться таким образом, чтобы получался внятный звук, когда ползун 5a ударяется в конец канала 6.
На фиг. 2 показан второй пример выполнения изобретения. Здесь корпус указателя 5 состоит из штифта 5b, а основной корпус состоит из обоймы 4b, снабженной сквозной прорезью 7, которая образует плоскость головы 8 c углублением 9 в ее заднем конце. При правильном положении штифт 5b находится в углублении 9, но если голова наклонена слишком сильно вперед, он выкатится из углубления 9 вниз по плоскости 8 и предпочтительно вызовет внятный (слышимый) звук при ударе о конец обоймы 4b. Фиг. 3a и 3b показывают положение штифта 5b, когда положение головы правильное и неправильное, соответственно.
На фиг. 4 показан пример выполнения, где корпус указателя состоит из шарика 5c, а основной корпус - из коробки 4c, которая имеет наклонную плоскость 10, предпочтительно изогнутую таким образом, что она имеет наклон от кромок коробки вниз по направлению к нижней точке 11 в задней кромке 12 коробки. В нейтральном положении шарик 5c будет находиться в нижней точке 11 наклонной плоскости. Когда голова слишком сильно наклонена вперед или, возможно, на сторону, наклонная плоскость будет перемещаться, минуя горизонтальное положение и нижняя точка 11 окажется в результате выше, чем наклонная плоскость на противоположном конце. Шарик, таким образом, скатится вниз по наклонной плоскости и ударится о стенку коробки, при этом предпочтительно с внятным, слышимым звуком. Коробка 4с предпочтительно закрыта, так что выпадение шарика предотвращено. Коробка 4c крепится надлежащим образом к оголовью, головной повязке или подобному предмету.
Фиг. 6 - 9 показывают четвертый пример выполнения изобретения, где корпус указателя состоит из диска 5d, а основной корпус состоит также из диска 4d большего диаметра. Как можно увидеть на фиг. 7, диск 4d двойной и в одной стенке имеет отверстие 13 меньшего диаметра, чем диаметр диска 5d. Указанный диск 5d также двойной, но стенки в этом случае соединены только в центре диска. Диск 5d расположен в отверстии 13 таким образом, что одна из стенок 14 диска 5d находится на внутренней стороне края отверстия, в то время как другая стенка 15 находится на наружной стороне. При правильном положении головы диск 5d находится в центре в отверстии 13. При отклонении головы от правильного положения, диск 5d будет смещаться относительно отверстия 13 и четко укажет, что положение головы неправильно. Также в этом случае предпочтительно создается слышимый звук, когда диск 5d занимает наиболее внешнее положение. Как диск 5d, так и диск 4d предпочтительно имеют двойной изгиб с тем, чтобы устройство было менее чувствительно к движению. Этот изгиб может изменяться в зависимости от необходимой степени чувствительности.
В примере выполнения, который не показан, корпус указателя может состоять из ртутного шарика, который при отклонении от правильного положения головы движется так, что он замыкает электронную схему, которая выполнена таким образом, что также выдает слышимый звук, например пронзительный пищащий звук, или приводит в действие вибрационное устройство, дает световой сигнал, или каким-либо другим способом указывает, что положение головы неправильное.
Устройство может также иметь датчик расстояния, который определяет положение корпуса указателя и дает непрерывный или прерывистый сигнал в зависимости от положения.
Формула изобретения: 1. Устройство (1) для размещения на голове (2) человека для указания на правильное или неправильное вертикальное положение человека в процессе различных видов деятельности в стоячем или сидячем положении, включающее указатель наклона, установленный с возможностью перемещения из начального положения при определенной степени отклонения головы от правильного положения и возврата в начальное положение, когда положение головы снова становится правильным, и соединенный со средством (3) крепления к голове человека, в частности с оголовьем, повязкой для волос, ушным зажимом или другим подходящим средством, отличающееся тем, что указатель наклона состоит из основного корпуса (4), который жестко закреплен на средстве (3) крепления, и корпуса (5) указателя, установленного с возможностью перемещения в нескольких направлениях относительно основного корпуса, по существу на поверхности по существу совпадающей с горизонтальной плоскостью, и средство сигнализации, соединенное с основным корпусом, при этом устройство сигнализации приводится в действие корпусом указателя для подачи слышимого сигнала при перемещении корпуса указателя в одном из, по меньшей мере, двух направлений.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпусом указателя (5) является шарик (5с), а основной корпус (4) содержит одну или несколько наклонных плоскостей (10), где при правильном положении головы шарик (5с) находится в нижней точке (11) наклонной плоскости (10) и размещен с возможностью перекатывания в противоположный конец наклонной плоскости (10), когда она получает противоположный наклон при неправильном положении головы.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что основной корпус снабжен несколькими наклонными плоскостями (10), которые имеют совпадающую нижнюю точку (11).
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпусом указателя является ползун (5а), установленный с возможностью перемещения в канале (6) в основном корпусе (4).
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпусом указателя является цилиндр (5b), штифт или подобный предмет, а основной корпус (4) содержит плоскость (8), имеющую углубление (9) в одном ее конце, корпус указателя (5) размещен в углублении (9) при правильном положении головы и с возможностью выкатывания из углубления (9) вниз по плоскости (8) при неправильном положении головы.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпусом указателя (5) является диск (5d), основной корпус (4) содержит отверстие (13), имеющее немного меньший диаметр, чем диск (5d), диск (5d), по меньшей мере, частично находится за кромкой отверстия, но с возможностью смещения относительно отверстия (13) при изменении положения головы.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что диск (5d) выполнен с возможностью смещения во всех направлениях в главной плоскости основного корпуса (4).
8. Устройство по пп. 6 - 8, отличающееся тем, что как основной корпус (4), так и продвижный диск (5d) изогнуты с соответствующим радиусом кривизны.
9. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что корпус указателя (5) выполнен с возможностью подачи слышимого звука при соударении с основным корпусом (4) при движении из положения, занимаемого при правильном положении головы, в положение при неправильном положении головы.
10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпусом указателя (5) является ртутный шарик или ему подобный, который при отклонении от правильного положения головы замыкает электронную схему, или где положение корпуса указателя (5) указывается датчиком расстояния и что электронная схема выполнена с возможностью подачи слышимого звука, вибрации, светового сигнала или тому подобного.