Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ - Патент РФ 2141927
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области магнитной обработки водных систем и кристаллооптическому определению эффекта. Техническим результатом предлагаемого способа является возможность быстрой оценки эффективности магнитной обработки воды, предназначенной для предотвращения накипеобразования на поверхности теплообмена. В способе проводится сопоставление размеров кристаллов карбоната кальция, образовавшихся при испарении двух проб воды - до магнитной обработки и после нее. Уменьшение размера кристаллов карбоната кальция после магнитной обработки в 2-3 раза означает, что образование новой накипи не будет происходить, при этом старая накипь будет постепенно растворяться и уноситься из системы. Это наиболее оптимальный режим магнитной обработки воды.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141927
Класс(ы) патента: C02F1/48, C02F1/00
Номер заявки: 97110737/28
Дата подачи заявки: 25.06.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Астраханский государственный технический университет
Автор(ы): Пивоварова Н.А.; Велес П.Р.
Патентообладатель(и): Пивоварова Надежда Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплотехники, в частности к магнитной обработке водных систем с целью снижения накипеобразования и кристаллооптического определения эффективности этой обработки.
Известен способ определения качества магнитной обработки воды, заключающийся в измерении разности температур кипения жидкости до и после обработки, замеряемых на специально созданной стационарной установке [1]. Недостатком способа является трудоемкость и длительность, заключающаяся в необходимости создания специальной установки, а также в ее немобильности при серийных исследованиях работы магнетизаторов, удаленных друг от друга.
Известен также кристаллооптический способ определения эффекта магнитной обработки воды, заключающийся в кипячении двух проб воды: до и после обработки. При этом на предметных стеклах, помещенных в стаканы с кипящей водой, образуются кристаллы солей, преимущественно карбоната кальция, размеры кристаллов которого впоследствии сопоставляются [2]. Главным недостатком указанного метода является необходимость кипячения проб воды в течение 20-40 минут и наличия соответствующего оборудования в момент обследования.
Предлагаемый метод заключается в сравнении размеров кристаллов карбоната кальция, образовавшихся на предметных стеклах не после кипячения, а после полного испарения нескольких капель проб воды на открытом воздухе.
Техническим результатом настоящего изобретения является возможность быстрой оценки эффективности магнитной обработки воды.
Результат достигается сопоставлением размеров кристаллов карбоната кальция, образовавшихся при испарении двух проб воды: до магнитной обработки воды и после нее.
Данный метод основывается на изменении характера кристаллообразования карбоната кальция в воде, подвергшейся магнитной обработке.
Пример. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в два стакана отбирают по 50-100 мл воды до обработки и после нее. Затем из одной из проб с помощью пипетки отбирают воду и помещают 3 капли на центральную часть предметного стекла, расположенного в строго горизонтальном положении и оставляют так до полного испарения на воздухе при температурах, близких к комнатной (20-40oC). Аналогично поступают со второй пробой, соответственно маркируя предметные стекла.
Полученные образцы кристаллов исследуют под микроскопом при увеличении в 500-900 раз. Уменьшение кристаллов карбоната кальция, полученных при испарении воды, подвергшейся магнитной обработке в 2-3 раза означает, что обработка эффективна, образования новой накипи не происходит, старая накипь растворяется; уменьшение в 1,5-2 раза - свидетельствует о пониженной эффективности магнитной обработки; менее чем в 1,5 раза - о неэффективности режима; уменьшение размера кристаллов более чем в 3 раза - о неоптимальной, избыточной жесткости режима обработки.
Применение предлагаемого метода дает возможность быстро оценивать, прогнозировать и оптимизировать эффективность магнитной обработки воды, осуществляемой для снижения накипеобразования в системах теплообмена и устраняет необходимость использования источника тепла и оборудования для кипячения воды, что имеет решающее значение при обследовании теплообменного оборудования, удаленного от лаборатории оценки качества магнитной обработки.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1331833, 6 C 02 F 1/18, 1985.
2. Тебенихин Е.Ф. Безреагентные методы обработки воды в энергоустановках. - М.: Энергия, 1979, 184 с.
Формула изобретения: Способ определения эффективности магнитной обработки воды, включающий отбор проб обработанной и необработанной воды и сравнение размеров кристаллов карбоната кальция, отличающийся тем, что после отбора проб помещают по 3 капли обработанной и необработанной воды на предметные стекла, расположенные в строго горизонтальном положении, и оставляют до полного испарения при температуре, близкой к комнатной.