Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "ЕЛОЧКА"
ВОДКА "ЕЛОЧКА"

ВОДКА "ЕЛОЧКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели 12-24 л на 1000 дал готового продукта и водно-спиртовую жидкость - остальное. Предлагаемая водка обладает высокими физико-химическими показателями и органолептическими свойствами. Используемые ингредиенты придают водке особый хвойно-еловый привкус с медовыми тонами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142003
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 98102758/13
Дата подачи заявки: 17.02.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Ненашко Евгений Феофанович
Автор(ы): Ненашко Е.Ф.
Патентообладатель(и): Ненашко Евгений Феофанович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, непосредственно к составу композиций для водок.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовый настой растительного сырья (патент СССР 1838399, кл. C 12 G 3/06, 1993).
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели (описание к заявке на патент РФ N 94015639, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком этой водки является ее ограниченные органолептические показатели.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей вследствие проявления синергетического эффекта, повышение физико-химических показателей, а также расширение ассортимента водок.
Для достижения технического результата предлагаемая водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели, содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели - 12 - 24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку "Елочка" приготавливают на основе спиртового настоя свежих иголок хвои его первого слива, который получают из биологической массы свежих иголок хвои ели и спирта этилового ректификованного, путем их смешивания в объемном отношении 0,5:1 (биомассы к спирту) и дальнейшим настаивании их в течение 3 суток при 16 - 22oC с последующим сливом и фильтрацией полученного настоя, и последующим смешиванием полученного настоя с водно-спиртовой жидкостью для получения заданной крепости водки по известной технологии приготовления водок. Затем водку выдерживают в течение 1 - 2 часов для ее стабилизации и формирования вкусовых и ароматических качеств. Полученную водку подают на розлив.
Для приготовления водки "Елочка" применяют спирт этиловый ректификованный, экологически чистую питьевую воду, соответствующую требованиям с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и не более 1 мг-экв/л для естественной воды, а также свежие иголки хвои ели из экологически чистых лесных массивов, удаленных от промышленных центров и городов, причем данное растительное сырье должно иметь соответствующий санитарно-гигиенический сертификат, допускающий применение этой хвои для приготовления водки.
Свежая хвоя ели - вечнозеленого дерева, приспособленного природой для жизни в суровых климатических условиях, растущего в чистых и смешанных лесах, состоит из темно-зеленых сплюснутых 4-х-гранных остроконечных иголок, отделяемых для изготовления водки от веток ели, которые после соответствующей подготовки (иголки) применимы для использования в качестве растительного сырья, используемого для приготовления оригинальных водок. Предлагаемая хвоя ели содержит биологически активные вещества: дубильные вещества, витамин C, фитонициды, каротин, минеральные соли, эфирное масло, которые в спиртовом настое хвои обладают биологически активными свойствами: противоцинговым, связанным с острыми недостатками витамина C (авитаминоза), особенно в зимний период года, а также противомикробным, обезболивающим, бактерицидным, желче-моче-потогонным свойствами, благотворно влияющими на обмен веществ в организме, ускоряющими вывод из организма различных токсичных веществ и применима как витаминное, противоцинговое средство, противовоспалительное и стимулирующее средство, особенно в зимний период - период острой нехватки витаминов и витаминозного ослабления организмов в суровых климатических условиях низких природных температур. Это особенно важно для локализации отрицательных свойств известной водки и повышения ее биологической ценности, а соответственно и качества при применении заявленного состава водки "Елочка", позволяющего получить новую водку, обогащенную комплексом природных биологически активных веществ, улучшающих ее качество и свойства и позволяющих на основе повышения биологических и вкусовых свойств отличить эту водку от известной.
Готовый продукт - водка "Елочка" получается обогащенной ценными биологически активными веществами, способствующими повышению ее биологической ценности, имеет сложенный и приятно воспринимаемый природный вкус и запах.
Пример 1.
Для приготовления водки "Елочка" предварительно приготавливают спиртовой настой из свежих иголок хвои ели и этилового ректификованного спирта с объемным соотношением биомассы хвои и ели и спирта: 0,5:1 путем залива подготовленной биомассы спиртом. После настаивания в течение 3 суток настой сливают, фильтруют и используют для приготовления водки.
Водка "Елочка" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Водка "Елочка" имеет следующие соотношения используемых ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Водка "Елочка" имеет следующие соотношения используемых ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели - 24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка наряду с высокой биологической активностью обладает широким спектром органолептических свойств, обладая на фоне хвойно-елового аромата приятным привкусом с медовым оттенком.
Водка "Елочка" расширяет ассортимент водок с использованием биологически активного природного сырья.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели, отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои ели - 12 - 24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное