Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "КАНДАЛАКША"
ВОДКА "КАНДАЛАКША"

ВОДКА "КАНДАЛАКША"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,5 - 4,5 кг меда, 3 - 4 л фильтрата водно-спиртового настоя первого слива почек и хвои сосны и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива, в котором соотношение почек и хвои равно 1 : 2,7, вводят двумя равными потоками, осуществляя перемешивание между введением этих потоков и добавление меда. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок и улучшение органолептических показателей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142005
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 98103476/13
Дата подачи заявки: 26.02.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Сертаков Олег Владимирович
Автор(ы): Ходырев И.К.; Шевчук Л.С.; Бурачевский И.И.; Морозова С.С.
Патентообладатель(и): Сертаков Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известна водка, содержащая ароматный спирт хвои сосны, глюкозу и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2083658, кл. C 12 G 3/06).
Недостатком данной водки является использование в составе большого количества дорогостоящего компонента глюкозы.
Известна водка, содержащая ароматные спирты хвои сосны Марейской, почек сосны Веймутовой, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2096447, кл. C 12 G 3/06).
Недостатком данной водки является использование хвои и почек сосны только определенных пород, что усложняет массовое производство водки.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт смеси хвои сосны, хвои ели и почек сосны, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2084507, кл. C 12 G 3/06).
Недостатком данной водки является недостаточно высокие ее органолептические показатели, так как в ароматный спирт переходят в основном ароматические вещества почек и хвои, а целый ряд биологически активных веществ, придающих особые оригинальные органолептические показатели водки, теряются в процессе перегонки.
Кроме того, наличие большого количества сахара также отражается на органолептических показателях водки.
Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придания ей профилактических свойств и расширение ассортимента водок.
Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая смесь почек и хвои сосны, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, в качестве подслащивающего компонента она содержит мед, а смесь почек и хвои сосны - в виде фильтрата водно-спиртового настоя первого слива при соотношении почек и хвои 1:2,7, который вводят в готовую водку двумя равными потоками при промежуточном перемешивании, а мед добавляют в процессе перемешивания при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой водки:
Мед, кг - 3,5 - 4,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива почек и хвои сосны, л - 3-4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Почки сосны содержат эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин.
Хвоя - витамин C, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, антоциановые соединения.
Все эти вещества переходят в водно-спиртовый настой и его фильтрат. При подаче фильтрата двумя потоками происходит лучшая ассимиляция всего биологически активного комплекса почек и хвои сосны, а мед проявляет себя не только как подслащивающий компонент, но благодаря наличию ферментной системы усиливает аромат отдельных компонентов хвои и почек сосны, а также проявляет себя на антиоксидантном и фитонцидном уровне, препятствуя окислению алифатических терпенов сосны, сохранению мягкого вкуса и аромата с едва уловимым цитрусовым тоном в послевкусии.
Одновременно мед, являясь кладовой здоровья, обогащает водку целым комплексом биологически активных веществ.
В этом синергизм действия всех вводимых в водку компонентов.
Для приготовления водки "Кандалакша" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- мед натуральный (белый) по ГОСТ 19792-87;
- сосну (почки) по ФС 42-1772-79;
- сосну (хвою);
- уголь активный дробленый древесный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Мед предварительно растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают.
Приготовление настоя хвои и почек сосны производят путем однократного настаивания в водно-спиртовой жидкости. Хвою и почки сосны заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:40. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.
Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и разделяют на два равных потока и вводят в доводной чан.
После введения первого потока водку перемешивают 15-30 минут, вводят охлажденный раствор меда, а затем добавляют второй поток.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Мед, кг - 3,5 - 4,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива почек и хвои сосны, л - 3 - 4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. По таблице готовят фильтрат водно-спиртового настоя первого слива почек и хвои сосны, очистку на угольных колонках осуществляют со скоростью 40 дал/ч.
Полученный настой в количестве 3,5 л разделяют на два равных потока и вводят в готовую водку последовательно с промежуточным перемешиванием в течение 15 минут. 4 кг меда растворяют в умягченной воде, доводят до кипения, фильтруют, смешивают и вводят в процессе перемешивания.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Пример 2. Приготовление водки "Кандалакша" осуществляют по примеру 1, а готовая водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед 3,5 кг; фильтрат водно-спиртового настоя первого слива почек и хвои сосны, л 3; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное.
Пример 3. Приготовление водки "Кандалакша" осуществляют по примеру 1, а готовая водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед 4,5 кг; фильтрат водно-спиртового настоя первого слива 4 л; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное.
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и профилактические свойства, поскольку хвоя и почки сосны содержат целый комплекс биологически активных компонентов и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики цинги, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.
Мед является кладовой витаминов и биологически активных веществ и в данной совокупности, как уже отмечалось выше, он предохраняет от окисления эфирные масла сосны и ускоряет массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду.
Формула изобретения: Водка, содержащая смесь почек и хвои сосны, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего компонента она содержит мед, а смесь почек и хвои сосны - в виде фильтрата водно-спиртового настоя первого слива, который вводят двумя равными потоками при промежуточном перемешивании, а мед добавляют в процессе перемешивания при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед, г - 3,5 - 4,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива почек и хвои сосны, л - 3 - 4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное