Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ В КОНВЕРТЕРЕ - Патент РФ 2142017
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ В КОНВЕРТЕРЕ
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ В КОНВЕРТЕРЕ

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ В КОНВЕРТЕРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретнее к выплавке стали в конвертере из ванадиевого чугуна. Технический эффект при использовании изобретения заключается в повышении производительности процесса выплавки стали и получении пятиокиси ванадия. Способ выплавки стали в конвертере включает подачу металлолома в конвертер, заливку в него ванадиевого чугуна, продувку расплава кислородом сверху через погружную многосопловую фурму, подачу в конвертер шлакообразующих материалов, определение химсостава расплава, слив стали из конвертера с оставлением в нем всего шлака для использования его в последующей плавке. После слива стали в конвертер на шлак подают известь и кокс с удельными расходами в пределах 5-8 и 2-5 кг/т расплава в предыдущей плавке соответственно. Продувают шлак кислородом сверху через погружную фурму с расходом, равным 0,5-0,8 расхода кислорода в предыдущей плавке в течение 2-4 мин. Фурму поднимают в конвертере на величину, равную 30-50 калибрам сопл фурмы относительно ее положения в конце продувки предыдущей плавки. Процесс выплавки стали, ее слив из конвертера с оставлением в нем шлака производят 2-6 раз. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142017
Класс(ы) патента: C21C5/28
Номер заявки: 98103779/02
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"
Автор(ы): Комратов Ю.С.; Кузовков А.Я.; Аршанский М.И.; Чернушевич А.В.; Ильин В.И.; Минеев В.Н.; Корогодский В.Г.; Югов П.И.; Зинько Б.Ф.; Лебедев В.И.
Патентообладатель(и): ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретнее к выплавке стали в конвертере из ванадиевого чугуна.
Наиболее близким по технической сущности является способ выплавки стали в конвертере, включающий загрузку в конвертер металлолома, заливку ванадиевого чугуна, продувку расплава кислородом сверху через погружную многосопловую фурму, подачу в конвертер шлакообразующих материалов, определение химического состава расплава, слив стали из конвертера с оставлением в нем шлака для использования его в последующей плавке.
(См. авт. свид. СССР, N 581148, А, C 21 C 5/28, 02.12.77).
Недостатком известного способа является сложность процесса выплавки стали и недостаточная эффективность получения двуокиси ванадия. Это объясняется нерегламентированным количеством оставления шлака в конвертере после выплавки в нем очередной плавки, а также технологических параметров процесса выплавки каждой очередной и последующей плавки.
При этих условиях в слитом шлаке получают низкое содержание пятиокиси ванадия. Сказанное приводит к снижению производительности процесса выплавки стали в конвертере и получения пятиокиси ванадия.
Технический эффект при использовании изобретения заключается в получении шлака с увеличенным до необходимых пределов содержанием в нем пятиокиси ванадия при одновременном повышении производительности процесса выплавки стали из ванадиевого чугуна.
Указанный технический эффект достигают тем, что способ выплавки стали в конвертере включает загрузку в конвертер металлолома, заливку ванадиевого чугуна, продувку расплава кислородом сверху через погружную многосопловую фурму, подачу в конвертер шлакообразующих материалов, определение химического состава расплава, слив стали из конвертера с оставлением в нем всего шлака для использования его в последующей плавке.
На оставленный в конвертере после слива стали шлак подают известь и кокс с удельными расходами в пределах (5-8) и (2-5) кг/т расплава в предыдущей плавке соответственно, после чего шлак в течение 2-4 мин продувают кислородом сверху через погружную фурму с расходом, равным 0,5-0,8 расхода кислорода в предыдущей плавке, при этом фурму поднимают в конвертере на величину, равную 30-50 калибров сопел фурмы, относительно ее положения в конце продувки предыдущей плавки. Процесс выплавки стали с оставлением в конвертере после ее слива шлака осуществляют 2-6 раз.
Получение шлака с увеличенным до необходимых пределов содержанием в нем пятиокиси ванадия будет происходить вследствие регламентированного количества плавок с оставлением в конвертере шлака. Повышение производительности процесса выплавки стали из ванадиевого чугуна будет происходить вследствие выдерживания необходимых технологических параметров плавки и продувки расплава.
Повышение производительности процесса выплавки стали и получения пятиокиси ванадия V2O5 будет происходить вследствие устранения необходимости перелива расплава из одного конвертера в другой и связанных с этим потерь теплосодержания расплава.
Последовательная заливка ванадиевого чугуна на оставшийся шлак от предыдущих плавок приводит к повышению содержания в шлаке пятиокиси ванадия до необходимых значений.
Диапазон значений расхода извести в пределах 5-8 кг/т расплава в предыдущей плавке объясняется физико-химическими закономерностями снижения окисленности и загущения шлака в конвертере. При меньших значениях будут происходить выбросы шлака из конвертера. При больших значениях будет происходить перерасход извести сверхдопустимых значений.
Указанный диапазон устанавливают в прямой зависимости от емкости конвертера.
Диапазон значений расхода кокса в пределах 2-5 кг/т расплава в предыдущей плавке объясняется физико-химическими закономерностями снижения окисленности шлака в конвертере. При меньших значениях не будет происходить необходимое раскисление шлака и будут происходить его выбросы из конвертера. При больших значениях будет происходить перерасход кокса сверхдопустимых значений.
Указанный диапазон устанавливают в прямой зависимости от емкости конвертера.
Диапазон расхода кислорода при продувке шлака в пределах 0,5-0,8 расхода кислорода в предыдущей плавке объясняется физико-химическими закономерностями окисления шлака до FeO и выжигания из шлака углерода.
При меньших значениях не будет происходить необходимое раскисление шлака. При больших значениях будет происходить перерасход кислорода сверхдопустимых значений, а также будут происходить выбросы шлака из конвертера.
Указанный диапазон устанавливают в прямой зависимости от емкости конвертера.
Диапазон значений времени продувки шлака кислородом в пределах 2-4 мин объясняется физико-химическими закономерностями раскисления и обезуглероживания шлака. При меньших значениях не будет происходить раскисление и обезуглероживание шлака в необходимых пределах. При больших значениях увеличивается время обработки шлака в конвертере сверхдопустимых значений.
Указанный диапазон устанавливают в прямой зависимости от емкости конвертера.
Диапазон величины подъема фурмы в пределах 30-50 калибров сопл фурмы относительно ее положения в конце продувки расплава в предыдущий плавке объясняется газодинамическими закономерностями распространения факела кислорода в рабочей емкости конвертера. При меньших значениях факел кислорода не будет охватывать и воздействовать на всю площадь поверхности шлака в конвертере. При больших значениях факел кислорода своими краевыми участками будет омывать футеровку боковых стенок конвертера, что приведет к разъеданию и разрушению футеровки.
Указанный диапазон устанавливают в прямой зависимости от емкости конвертера.
Диапазон значений числа процессов выплавки стали, ее слива из конвертера с оставлением в нем шлака в пределах 2-6 объясняется физико-химическими закономерностями образования шлака в процессе продувки расплава кислородом. При меньших значениях в шлаке не будет накапливаться необходимое количество пятиокиси ванадия. При больших значениях в конвертере будет накапливаться большое количество шлака, превосходящее допустимые значения.
Указанный диапазон устанавливают в прямой зависимости от емкости конвертера.
Анализ научно-технической и патентной литературы показывает отсутствие совпадения отличительных признаков заявляемого способа с признаками известных технических решений. На основании этого делается вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
Ниже дан вариант осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения.
Способ выплавки стали в конвертере осуществляют следующим образом.
Пример. В конвертер подают металлолом и заливают в него ванадиевый чугун, продувают расплав кислородом сверху через погружную многосопловую фурму, подают в конвертер шлакообразующие материалы, определяют химсостав расплава. После окончания продувки расплава кислородом сталь сливают в сталеразливочный ковш с оставлением всего шлака в конвертере.
После слива стали в конвертер подают известь и кокс с удельными расходами в пределах 5-8 и 2-5 кг/т расплава в предыдущей плавке соответственно. Затем шлак продувают кислородом сверху через погружную фурму с расходом, равным 0,5-0,8 расхода кислорода в предыдущей плавке в течение 2-4 мин, при этом фурму поднимают на величину, равную 30-50 калибров сопл фурмы, относительно ее положения в конце продувки расплава в предыдущей плавке.
Процесс выплавки стали, ее слив из конвертера с оставлением в нем всего шлака производят 2-6 раз.
В процессе последовательных 2-6 плавок происходит увеличение объема шлака, оставшегося в конвертере. Одновременно происходит повышение содержания пятиокиси ванадия V2O5 в шлаке.
В таблице приведены примеры осуществления способа с различными технологическими параметрами.
В первом примере вследствие отсутствия повторной выплавки стали в конвертере не обеспечивается необходимое повышение содержания пятиокиси ванадия в шлаке.
В пятом примере вследствие большого числа последовательных плавок в конвертере объем оставляемого шлака превышает допустимые значения при незначительном увеличении содержания пятиокиси ванадия в шлаке.
В оптимальных примерах 2-4 вследствие обеспечения необходимых технологических параметров достигается повышенное одержание пятиокиси ванадия без перерасхода кислорода и добавок.
Применение изобретения позволяет получать шлак с увеличенным до необходимых пределов содержанием в нем пятиокиси ванадия с одновременным увеличением производительности процесса выплавки стали из ванадиевого чугуна на 10-15%.
Формула изобретения: Способ выплавки стали в конвертере, включающий загрузку в конвертер металлолома, заливку ванадиевого чугуна, продувку расплава кислородом сверху через погружную многосопловую фурму, подачу в конвертер шлакообразующих материалов, определение химического состава расплава, слив стали из конвертера с оставлением в нем всего шлака для использования его в последующей плавке, отличающийся тем, что на оставленный в конвертере после слива стали шлак подают известь и кокс с удельными расходами в пределах 5-8 и 2-5 кг/т расплава в предыдущей плавке соответственно, после чего шлак в течение 2-4 мин продувают кислородом сверху через погружную фурму с расходом, равным 0,5-0,8 расхода кислорода в предыдущей плавке, при этом фурму поднимают в конвертере на величину, равную 30-50 калибрам сопл фурмы, относительно ее положения в конце продувки предыдущей плавки, причем процесс выплавки стали с оставлением в конвертере после ее слива шлака осуществляют 2-6 раз.