Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОЛОРИРОВАНИЯ ПО ОКРАШЕННОМУ ФОНУ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2142031
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЛОРИРОВАНИЯ ПО ОКРАШЕННОМУ ФОНУ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ КОЛОРИРОВАНИЯ ПО ОКРАШЕННОМУ ФОНУ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ КОЛОРИРОВАНИЯ ПО ОКРАШЕННОМУ ФОНУ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описывается способ колорирования по окрашенному фону текстильного материала нанесением печатного состава, содержащего краситель, вещество, разрушающее краситель фона, воду и загуститель, сушкой, запариванием в среде насыщенного пара и промывкой, отличающийся тем, что печатный состав наносят на текстильный материал, содержащий природно-окрашенное льноволокно, в качестве красителя в состав вводят активные и/или прямые красители, в качестве вещества, разрушающего краситель фона, - перекись водорода и дополнительно стабилизатор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов состава, г/кг: краситель - 0,2-10,0; перекись водорода (30%) - 10-100; стабилизатор перекиси водорода - 10-100; вода - 50-200; загуститель - до 1000, а сушку проводят до остаточной влажности напечатанного материала 20-60%. Технический результат - создание способа, обеспечивающего получение на сером фоне текстильного материала чистых ярких расцветок широкой цветовой гаммы - от светлых до темных тонов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142031
Класс(ы) патента: D06P5/15, D06P3/58
Номер заявки: 97114722/04
Дата подачи заявки: 02.09.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Ивановская государственная химико-технологическая академия
Автор(ы): Шарнина Л.В.; Блиничева И.Б.; Мельников Б.Н.; Владимирцева Е.Л.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная химико-технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии текстильных материалов, а именно колорированию неотбеленных льносодержащих тканей.
Крашение хлопчатобумажных тканей можно проводить как отбеленных, так и неотбеленных. Неотбеленные (суровые) ткани окрашивают либо сернистыми красителями в темные тона (Андросов В.Ф., Петрова И.Н. Синтетические красители в легкой промышленности. - М.: Легпромбытиздат, 1989, с. 264), либо совмещают процесс отбеливания и крашения активными, прямыми или кубозолевыми красителями (Б. Н. Мельников и др. Современное состояние и перспективы развития технологии, крашения текстильных материалов. - М.: Легк.пр., 1983, с. 97 - 98).
Колорирование текстильных материалов может осуществляться способами крашения, когда краситель наносится на все полотно, или печатания - при нанесении красителя локально. Образование рисунка на текстильном материале осуществляется тремя путями (Кричевский Г.Е., Корчагин М.В., Сенахов А.В. Химическая технология текстильных материалов.- М.: Легпромбытиздат, 1985, с. 244, 529):
- прямая печать (накладная) - по белому (белоземельная) или светлоокрашенному фону ткани;
- вытравная печать по окрашенному фону вытравной печатной краской за счет деструкции красителя фона с получением белых и цветных рисунков;
- резервная печать резервной печатной краской, препятствующей образованию (проявлению) окраски в определенных местах рисунка.
Однако при прямой печати по отбеленной льняной ткани исчезает своеобразный цветовой контраст между рисунком и фоном ткани, а по неотбеленной льняной ткани все красители, за исключением пигментов, вследствие наложения красителя на серый фон ткани дают расцветки тусклых неярких тонов.
Сущность вытравной цветной печати заключается в нанесении на предварительно окрашенную ткань печатного состава, содержащего вещество, разрушающее краситель фона, загуститель и краситель, устойчивый в вытравном составе. После печати и сушки только на стадии запаривания под действием вытравного состава происходит обесцвечивание красителя фона ткани и фиксация красителя из печатного состава в местах печати. В результате получают цветные рисунки на окрашенном фоне ткани.
Так, наиболее близким к изобретению является вытравная цветная печать по фону, окрашенному прямыми красителями (Красители для текстильной промышленности. Колористический справочник // Под ред. Бельского А.Л., Карпова В. В.- М.: Химия, 1971, с. 131). По этому способу ткань печатают составом, содержащим, г/кг:
Краситель кубовый - 100
Глицерин - 80
Поташ (50%) - 200
Загустка - 370
Ронгалит (40%-ный раствор в загустке) - 250
Здесь глицерин выполняет функцию гидротропного вещества, поташ - щелочного агента, ронгалит - восстановителя. Напечатанную ткань полностью сушат, обрабатывают в восстановительном зрельнике насыщенным паром при 102-105oC для восстановления кубового красителя, затем проводят окислительную обработку в растворе пероксида водорода 2-3 г/л и 0,5 г/л 30%-ной уксусной кислоты для перевода красителя в нерастворимое состояние, промывку в моющем растворе 2 г/л, горячей и холодной воде и сушку.
К недостаткам способа относятся:
- многостадийность процесса колорирования, связанная с необходимостью крашения ткани для создания окрашенного фона и необходимостью проведения операций подготовки для обеспечения сорбции красителя при крашении;
- ограниченный круг красителей, работающих в вытравном составе - кубовые красители, требующие дополнительной стадии окислительной обработки.
Таким образом, не известны способы колорирования неотбеленных льняных материалов, гарантирующие высокие колористические показатели получаемых расцветок.
Задачей изобретения является поиск способа колорирования льносодержащих тканей, обеспечивающего получение на сером фоне текстильного материала чистых, ярких расцветок широкой цветовой гаммы - от светлых до темных тонов.
Поставленная задача решена способом колорирования по окрашенному фону текстильного материала нанесением печатного состава, содержащего краситель, вещество, разрушающее краситель фона, и загуститель, сушкой, запариванием в среде насыщенного пара и промывкой, в котором печатный состав наносят на текстильный материал, содержащий природно-окрашенное льноволокно, в качестве красителя в состав вводят активные и/или прямые красители, в качестве вещества, разрушающего краситель фона, - перекись водорода и дополнительно - стабилизатор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов состава, г/кг:
Краситель - 0,2 - 10,0
Перекись водорода (30%-ная) - 10 - 100
Стабилизатор перекиси водорода - 10 - 100
Вода - 50 - 200
Загуститель - До 1000
а сушку проводят до остаточной влажности напечатанного материала 20-60%.
Изобретение позволяет получить следующие преимущества:
- отсутствие стадии крашения ткани для создания фона, так как фон уже есть за счет природно-окрашенного серого льняного волокна;
- возможность использования суровых тканей без предварительной подготовки;
- расширение ассортимента красителей, используемых в печати, так как можно применять активные и/или прямые красители.
Для реализации способа используют следующие реагенты.
В качестве стабилизатора перекиси водорода могут быть использованы силикат или метасиликат натрия или их смесь с мочевиной и другие стабилизирующие агенты.
В качестве загустителя можно использовать растворы альгината натрия, сольвитозы С-5, КМЦ и другие традиционно применяемые препараты.
На неотбеленную льносодержащую ткань наносят печатный состав, затем ее сушат до определенной остаточной влажности, запаривают в среде насыщенного пара, промывают и сушат при условиях, традиционных для прямых и активных красителей. Печатный состав содержит, г/кг:
Перекись водорода (30%) - 10 - 100
Стабилизатор перекиси водорода - 10 - 100
Краситель - 0,2 - 10,0
Вода - 50 - 200
Загуститель - До 1000
Пример 1. На суровое текстильное полотно (арт. 052240), изготовленное из природно-окрашенного льняного волокна в смеси с хлопком и полиэфиром (30:30: 40), светлотой фона 45,6% через сетчатый шаблон наносят печатный состав, г/кг:
Перекись водорода (30%) - 10
Силикат натрия, d = 1,44 - 10
Прямой синий - 0,2
Вода - 50
КМЦ (6%-ная) - До 1000
Ткань сушат до остаточной влажности состава 20%, запаривают в течение 3 мин в среде насыщенного пара, промывают и сушат.
Получают на светло-сером фоне текстильного полотна голубой рисунок светлого чистого фона.
Пример 2. На расшлихтованную неотбеленную ткань (oбp. Z-304), содержащую неотбеленное льноволокно, светлота фона которой 26,9%, через сетчатый шаблон наносят состав, г/кг:
Перекись водорода (30%) - 50
Метасиликат натрия - 50
Ксирон красный НЗВ (активный краситель) - 2
Вода - 100
Альгинат натрия (5%-ный) - До 1000
Ткань сушат до остаточной влажности состава 40%, запаривают в среде насыщенного пара в течение 5 мин, промывают и сушат.
Получают на сером фоне ткани интенсивный красный рисунок чистого и яркого тона.
Пример 3. На льносодержащую ткань (арт. 10252), содержащую неотбеленный лен в смеси с химическим волокном (67:33), светлотой фона 24,3% через сетчатый шаблон наносили состав, содержащий, г/кг:
Перекись водорода (30%) - 100
Силикат натрия + мочевина - 80 + 20
Активный желтый 2 KT + прямой желтый K - 10 (5 + 5)
Вода - 200
Сольвитоза С-5 (8%-ная) - До 1000
Ткань сушат до остаточной влажности состава 60%, запаривают насыщенным паром 7 мин, промывают и сушат.
Получают интенсивный чистый желтый рисунок на темно-сером фоне ткани.
Формула изобретения: Способ колорирования по окрашенному фону текстильного материала нанесением печатного состава, содержащего краситель, вещество, разрушающее краситель фона, воду и загуститель, сушкой, запариванием в среде насыщенного пара и промывкой, отличающийся тем, что печатный состав наносят на текстильный материал, содержащий природно-окрашенное льноволокно, в качестве красителя в состав вводят активные и/или прямые красители, в качестве вещества, разрушающего краситель фона, - перекись водорода и дополнительно стабилизатор перекиси водорода при следующем соотношении компонентов состава, г/кг:
Краситель - 0,2 - 10,0
Перекись водорода (30%) - 10 - 100
Стабилизатор перекиси водорода - 10 - 100
Вода - 50 - 200
Загуститель - До 1000
а сушку проводят до остаточной влажности напечатанного материала 20 - 60%.