Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА - Патент РФ 2142044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при поинтервальной перфорации продуктивного пласта. Обеспечивает повышение эффективности перфорации. Сущность изобретения: для вскрытия продуктивного пласта проводят поинтервальную перфорацию. Интервал перфорации назначают от 1,0 до 1,4 м. Поинтервальную перфорацию проводят от верхнего интервала к нижнему. В каждом интервале за один акт перфорации выполняют не более 5 перфорационных отверстий глубиной не менее 500 мм. Между перфорацией каждого интервала проводят технологическую выдержку не менее 1 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142044
Класс(ы) патента: E21B43/11
Номер заявки: 99111165/03
Дата подачи заявки: 03.06.1999
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью фирма "Силен"; Минибаев Шамиль Хамитович
Автор(ы): Тахаутдинов Ш.Ф.; Минибаев Ш.Х.; Антипов В.Н.; Есипов А.В.; Садыков И.Ф.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью фирма "Силен"; Минибаев Шамиль Хамитович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при поинтервальной перфорации продуктивного пласта.
Известен способ перфорации продуктивного пласта по продуктивным зонам (1).
Известный способ предусматривает применение не менее двух перфораторов и оставление в скважине одного из них, что вызывает неудобства в работе. Способ нетехнологичен.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ вскрытия продуктивных горизонтов посредством кумулятивной перфорации, спуск в скважину кумулятивного многосекционного перфоратора, подрыв зарядов посекционно и последовательно в направлении от центральной секции к периферийным (2).
Известный способ технологичен, однако при перфорации нижних отверстий вслед за верхними происходит заполнение перфорационных отверстий продуктами, образовавшимися в результате кумулятивной перфорации и не успевшими осесть на дно скважины. В результате эффект от перфорации снижается.
В предложенном способе решается задача повышения эффективности перфорации.
Задача решается тем, что в способе вскрытия продуктивного пласта, включающем поинтервальную перфорацию, согласно изобретению, при поинтервальной перфорации интервал перфорации назначают от 1,0 до 1,4 м, поинтервальную перфорацию проводят от верхнего интервала к нижнему, в каждом интервале за один акт перфорации выполняют не более 5 перфорационных отверстий глубиной не менее 500 мм, при этом между перфорацией каждого интервала проводят технологическую выдержку не менее 1 часа.
Признаками изобретения являются:
1. поинтервальная перфорация;
2. назначение интервала перфорации от 1,0 до 1,4 м;
3. проведение поинтервальной перфорации от верхнего интервала к нижнему;
4. выполнение в каждом интервале за один акт перфорации не более 5 перфорационных отверстий;
5. глубина перфорационных отверстий не менее 500 мм;
6. между перфорацией каждого интервала проведение технологической выдержки не менее 1 часа.
Признак 1 является общим с прототипом, признаки 2 - 6 являются существенными отличительными признаками изобретения.
Сущность изобретения
При поинтервальной перфорации продуктивного пласта продукты перфорации в виде дисперсных частиц способны проникать во вновь образующиеся перфорационные отверстия и ухудшать сообщаемость с пластом. Выполнение одновременно большого количества перфорационных отверстий неприемлемо вследствие сильного разрушения обсадной колонны и цементного камня заколонного пространства. Таким образом, при существующих способах поинтервальной перфорации не удается достичь высокой эффективности перфорации.
В предложенном способе решается задача повышения эффективности перфорации.
Задача решается способом, в котором при поинтервальной перфорации интервал перфорации назначают от 1,0 до 1,4 м, поинтервальную перфорацию проводят от верхнего интервала к нижнему, в каждом интервале за один акт перфорации выполняют не более 5 перфорационных отверстий глубиной не менее 500 мм, при этом между перфорацией каждого интервала проводят технологическую выдержку не менее 1 часа.
Применение мощных кумулятивных зарядов, обеспечивающих глубину перфорационных отверстий не менее 500 мм, способствует более глубокому проникновению в продуктивный пласт, обеспечивает прохождение через закольматированную призабойную зону и достаточно хорошее сообщение с пластом. Однако при применении таких мощных кумулятивных зарядов возможно разрушение обсадной колонны и цементного камня в заколонном пространстве. Во избежание этого интервал перфорации назначают от 1,0 до 1,4 м, а в каждом интервале за один акт перфорации выполняют не более 5 перфорационных отверстий глубиной не менее 500 мм. Для предотвращения попадания продуктов перфорации во вновь образуемые перфорационные отверстия поинтервальную перфорацию проводят от верхнего интервала к нижнему, а для осаждения продуктов перфорации на дно скважины между перфорацией каждого интервала проводят технологическую выдержку не менее 1 часа.
Пример конкретного выполнения
Вскрывают продуктивный нефтяной пласт в скважине на глубине 1700 - 1705 м. Проводят поинтервальную перфорацию продуктивного пласта. Интервал перфорации назначают от 1,2 м. Поинтервальную перфорацию проводят от верхнего интервала к нижнему. Всего выполняют 4 интервала перфорации. В каждом интервале за один акт перфорации выполняют 5 перфорационных отверстий глубиной не менее 550 мм. Между перфорацией каждого интервала проводят технологическую выдержку в течение 1 час. В качестве перфоратора используют перфоратор ТПМК95. Перфоратор снабжен кумулятивными зарядами ЗПК-95. Масса взрывчатого вещества в каждом кумулятивном заряде составляет 16 г. Заряды в перфораторе располагают по спирали.
В результате перфорации обеспечивают вскрытие продуктивного пласта и повышенный дебит скважины.
Назначение интервала перфорации в пределах от 1,0 до 1,4 м приводит к аналогичному результату.
Применение предложенного способа позволит повысить эффективность перфорации при сохранении обсадной колонны и цементного камня заколонного пространства скважины.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки
1. Заявка Франции N 2639997, кл. E 21 B 43/11, опублик. 1990 г.
2. Авторское свидетельство НРБ N 44153, кл. E 21 B 43/11, опублик. 1988 г. -прототип.
Формула изобретения: Способ вскрытия продуктивного пласта, включающий поинтервальную перфорацию, отличающийся тем, что при поинтервальной перфорации интервал перфорации назначают от 1,0 до 1,4 м, поинтервальную перфорацию проводят от верхнего интервала к нижнему, в каждом интервале за один акт перфорации выполняют не более 5 перфорационных отверстий глубиной не менее 500 мм, при этом между перфорацией каждого интервала проводят технологическую выдержку не менее 1 ч.