Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ - Патент РФ 2142050
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при перфорации, реперфорации и прочих работах, связанных с обработкой призабойной зоны скважины. Обеспечивает сохранение от разрушения обсадной колонны и цементного камня заколонного пространства. Сущность изобретения: при обработке призабойной зоны скважины проводят перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины. При перфорации назначают количество образуемых перфорационных отверстий не более 5 на метр обрабатываемого интервала. Глубину каждого образуемого перфорационного отверстия доводят до величины не менее 500 мм. При имплозионном воздействии объем имплозионной камеры назначают не менее 0,02 м3.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142050
Класс(ы) патента: E21B43/25, E21B43/117
Номер заявки: 99111166/03
Дата подачи заявки: 03.06.1999
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Силен"; Минибаев Шамиль Хамитович
Автор(ы): Хисамов Р.С.; Минибаев Ш.Х.; Антипов В.Н.; Есипов А.В.; Садыков И.Ф.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "Силен"; Минибаев Шамиль Хамитович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при перфорации, реперфорации и прочих работах, связанных с обработкой призабойной зоны скважины.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий перфорацию скважины и имплозионное воздействие (1).
Известный способ обеспечивает перфорацию и очистку перфорационных отверстий, однако способ не позволяет сохранять от разрушения обсадную колонну и цементный камень заколонного пространства.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны скважины, включающий перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины (2).
Известный способ так же, как и аналог, не позволяет сохранять от разрушения обсадную колонну и цементный камень заколонного пространства.
В изобретении решается задача сохранения от разрушения обсадной колонны и цементного камня заколонного пространства.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны скважины, включающем перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины, согласно изобретению при перфорации назначают количество образуемых перфорационных отверстий не более 5 на метр обрабатываемого интервала, глубину каждого образуемого перфорационного отверстия доводят до величины не менее 500 мм, при имплозионном воздействии объем имплозионной камеры назначают не менее 0,02 м3.
Признаками изобретения являются:
1. перфорация скважины,
2. имплозионное воздействие;
3. освоение скважины;
4. при перфорации назначение количества образуемых перфорационных отверстий не более 5 на метр обрабатываемого интервала;
5. доведение глубины каждого образуемого перфорационного отверстия до величины не менее 500 мм;
6. при имплозионном воздействии назначение объема имплозионной камеры не менее 0,02 м3.
Признаки 1 - 3 являются общими с прототипом, признаки 4 - 6 являются существенными отличительными признаками изобретения.
Сущность изобретения
При перфорации скважины возникают большие ударные воздействия на обсадную колонну и цементный камень заколонного пространства. В предложенном способе решается задача перфорации скважины и одновременного сохранения от разрушения обсадной колонны и цементного камня заколонного пространства. Задача решается следующим способом.
При обработке призабойной зоны скважины, включающей перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины, при перфорации назначают количество образуемых перфорационных отверстий не более 5 на метр обрабатываемого интервала, глубину каждого образуемого перфорационного отверстия доводят до величины не менее 500 мм, а при имплозионном воздействии объем имплозионной камеры назначают не менее 0,02 м3.
Применение не более 5 отверстий на метр обрабатываемого интервала позволяет снизить ударное воздействие на обсадную колонну и цементный камень заколонного пространства. В то же время доведение глубины каждого образуемого перфорационного отверстия до величины не менее 500 мм способствует достижению необходимой продуктивности скважины. Назначение объема имплозионной камеры не менее 0,02 м3 способствует очистке в достаточной мере образуемых перфорационных отверстий и также способствует достижению необходимой продуктивности скважины.
Пример конкретного выполнения
Проводят обработку призабойной зоны добывающей скважины глубиной 1750 м, вскрывшей нефтяной пласт толщиной 3 м. Текущий дебит скважины составляет 5 т/сут.
Скважину промывают. Для проведения работ собирают компоновку подземного оборудования, состоящую из перфоратора кумулятивного типа и имплозионной камеры. Перфоратор снабжен кумулятивными зарядами ЗПК-95 в количестве 5 шт. на м продуктивного интервала, т.е. 15 зарядами. Масса одного кумулятивного заряда составляет 16 г. Наружный диаметр корпуса перфоратора - 95 мм. Кумулятивный заряд обеспечивает глубину перфорационного отверстия не менее 500 мм. Имплозионная камера представляет собой бурильную трубу диаметром 73 мм, длиной 8 мм и внутренним объемом 0,02 м3.
Компоновку подземного оборудования размещают на забое скважины. Вызывают срабатывание кумулятивных зарядов и одновременное открытие имплозионной камеры. Скважину осваивают. После обработки дебит скважины равен 7 т/сут.
Применение предложенного способа позволит перфорировать скважины с повышением их продуктивности и одновременно сохранить от разрушения обсадную колонну и цементный камень заколонного пространства.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Патент РФ N 2114984, кл. E 21 B 43/117, опублик. 1998 г.
2. Патент РФ N 2075593, кл. E 21 B 43/117, опублик. 1997 г. -прототип.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны скважины, включающий перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины, отличающийся тем, что при перфорации назначают количество образуемых перфорационных отверстий не более 5 на метр обрабатываемого интервала, глубину каждого образуемого перфорационного отверстия доводят до величины не менее 500 мм, при имплозионном воздействии объем имплозионной камеры назначают не менее 0,02 м3.