Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖИДКОСТНО-ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР - Патент РФ 2142072
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИДКОСТНО-ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР
ЖИДКОСТНО-ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР

ЖИДКОСТНО-ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Эжектор предназначен для создания вакуума. Расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения определяют из математического выражения где L - расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения, мм, k - коэффициент, составляющий величину от 0,001 до 0,3, α - отношение площади наименьшего проходного сечения сопла к площади наименьшего проходного сечения камеры смешения, G - расход жидкой среды через сопло, г/с, μ - расходный параметр сопла, г/с·мм2, составляющий величину от 0,5 до 1,1. В результате повышается КПД эжектора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142072
Класс(ы) патента: F04F5/02
Номер заявки: 98105007/06
Дата подачи заявки: 16.03.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Попов Сергей Анатольевич (RU)
Автор(ы): Попов С.А.(RU)
Патентообладатель(и): Попов Сергей Анатольевич (RU); Петрухин Евгений Дмитриевич (CY)
Описание изобретения: Изобретение относится к области струйной техники, преимущественно к жидкостно-газовым эжекторам для создания вакуума.
Известен эжектор, содержащий паровое сопло, сужающуюся по ходу потока камеру смешения с горловиной и диффузор (см. книгу Соколова Е.Я. и Зингера Н.М. Струйные аппараты, Москва, Энергоатомиздат, 1989, с. 94-95).
Данные эжекторы получили широкое распространение для откачки парогазовых сред в конденсационных установках паровых турбин и пароэжекторных холодильных установках.
Однако при откачке газообразных сред с большим содержанием конденсируемых в процессе откачки компонентов эффективность данных эжекторов сравнительно невысока.
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является жидкостно-газовый эжектор, содержащий жидкостное сопло и камеру смешения (см. книгу Соколова Е.Я и Зингера Н.М. Струйные аппараты, Москва, Энергоатомиздат, 1989, с. 213-214).
Данные эжекторы получили широкое распространение в энергетике в качестве воздухоотсасывающих устройств конденсационных установок, в схемах вакуумной деаэрации воды, для создания вакуума в различных емкостях. Характерной особенностью данных эжекторов является то, что при отсасывании данными эжекторами паровоздушной смеси, содержащийся в последней пар конденсируется, вследствие чего сжатию в камере смешения подвергается водовоздушная смесь (при использовании воды в качестве жидкой среды, подаваемой в сопло).
Однако эффективность работы данных эжекторов недостаточно высока, что часто связано с тем, что на работу жидкостно-газового эжектора оказывает большое влияние расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения.
Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение КПД жидкостно-газового эжектора путем оптимизации расстояния от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения.
Указанная задача решается за счет того, что в жидкостно-газовом эжекторе, содержащем сопло и камеру смешения, расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения определяют из математического выражения

где L - расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения (мм);
k - коэффициент, составляющий величину от 0,001 до 0,3;
α - отношение площади наименьшего проходного сечения сопла к площади наименьшего проходного сечения камеры смешения;
G - расход жидкой среды через сопло (г/с);
μ - расходный параметр сопла (г/с·мм2), составляющий величину от 0,5 до 1,1.
В ходе проведенных исследований было установлено, что на эффективность откачки газообразной среды жидкостно-газовым эжектором значительное влияние оказывает расстояние, на котором расположено выходное сечение сопла от входного сечения камеры смешения, причем на величину этого расстояния основное влияние оказывают расход жидкой среды через сопло и расходный параметр сопла.
Было установлено, что целесообразно выполнять сопло, расходный параметр которого составлял бы величину, лежащую в диапазоне от 0,5 до 1,1, причем коэффициент k должен лежать в диапазоне от 0,001 до 0,3.
Кроме того, было установлено, что величина дисперсности струи жидкости на выходе из сопла в значительной степени зависит от давления жидкости на входе в сопло, от расхода жидкой среды через сопло и от площади наименьшего проходного сечения сопла. В свою очередь, было установлено, что на расстояние между выходным сечением сопла и входным сечением камеры смешения оказывают влияние как отношение между минимальными проходными сечениями сопла и камеры смешения, так и форма струи диспергированной жидкости за выходным сечением сопла. Под формой струи в первую очередь понимается величина распыленности потока жидкости за выходным сечением сопла. При этом самое важное, что была выявлена зависимость взаимного влияния между указанными величинами, что позволило при конструировании жидкостно-газового эжектора точно определять оптимальное расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения при заданных параметрах работы эжектора и при других его оптимальных габаритных характеристиках.
Таким образом, используя указанные выше математические выражения, полученные на основании обработки экспериментальных результатов удалось добиться повышения КПД жидкостно-газового эжектора при минимальных энергетических затратах на откачку газообразных сред.
На чертеже схематически представлен жидкостно-газовый эжектор.
Жидкостно-газовый эжектор содержит сопло 1, камеру 2 смешения с диффузором 3 (если последний будет выполнен) и приемную камеру 4. Расстояние (L) от выходного сечения сопла 1 до входного сечения камеры 2 смешения определяют из математического выражения

где L - расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения (мм);
k - коэффициент, составляющий величину от 0,001 до 0,3;
α - отношение площади наименьшего проходного сечения сопла к площади наименьшего проходного сечения камеры смешения;
G - расход жидкой среды через сопло (г/с);
μ - расходный параметр сопла (г/с·мм2), составляющий величину от 0,5 до 1,1.
Жидкостно-газовый эжектор работает следующим образом.
Жидкая среда под заданным давлением подается в сопло 1. Истекая из сопла 1, поток диспергированной жидкости увлекает из приемной камеры 4 газообразную среду в камеру 2 смешения, где жидкая среда смешивается с откачиваемой газообразной средой и сжимает последнюю. Из камеры 2 смешения смесь сред поступает в диффузор 3 (если он установлен за камерой 2 смешения) и далее по назначению.
Данный эжектор может быть использован в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности, где требуется откачка газообразных, в том числе и парогазообразных сред, с их последующим сжатием.
Формула изобретения: Жидкостно-газовый эжектор, содержащий сопло и камеру смешения, отличающийся тем, что расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения определяют из математического выражения

где L - расстояние от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения, мм;
k - коэффициент, составляющий величину от 0,001 до 0,3;
α - отношение площади наименьшего проходного сечения сопла к площади наименьшего проходного сечения камеры смешения;
G - расход жидкой среды через сопло, г/с;
μ - расходный параметр сопла, г/с·мм2, составляющий величину от 0,5 до 1,1.