Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕМОНТА ПЕРЕХОДА ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2142090
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ПЕРЕХОДА ТРУБОПРОВОДА
СПОСОБ РЕМОНТА ПЕРЕХОДА ТРУБОПРОВОДА

СПОСОБ РЕМОНТА ПЕРЕХОДА ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ремонту трубопроводов на переходах через балки, овраги и малые водотоки. В месте ремонта трубопровода его футеруют, на футеровку устанавливают кожух-скорлупу и подвешивают пригрузы, расположив верхние образующие ниже верхней образующей кожуха-скорлупы, обеспечивая засыпку кожуха-скорлупы и пригрузов с откосом до 1:2. Изобретение позволяет упростить способ, повысить безопасность ремонтных работ и снизить их трудоемкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142090
Класс(ы) патента: F16L1/26
Номер заявки: 98104761/06
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Предприятие "Баштрансгаз" Российского акционерного общества "Газпром"
Автор(ы): Тухбатуллин Ф.Г.; Усманов Р.Р.; Мукминов А.Р.; Гареев Э.А.; Исмагилов Г.Ю.; Аскаров Р.М.; Марданов А.З.; Файзуллин С.М.
Патентообладатель(и): Предприятие "Баштрансгаз" Российского акционерного общества "Газпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к области ремонта переходов трубопроводов через балки, овраги и речки, в частности, через малые водотоки.
Известен способ ремонта трубопровода на переходах через балки, овраги или малые водотоки, заключающийся в отводе воды, вскрытии газопровода, его резке после стравливания газа, подсадке трубопровода с врезкой катушки, изоляции, футеровке, балластировке и засыпке /1/.
Недостатком известного способа является сложность и большая трудоемкость из-за необходимости выполнения огневых работ и больших объемов земляных работ.
Прототипом является способ ремонта газопровода на переходах через малые водотоки, заключающийся в том, что трубопровод без разрезки укладывается в новую, более глубокую траншею, футеруется, балластируется и засыпается грунтом /2/.
Недостатком прототипа является сложность, опасность и большая трудоемкость из-за необходимости рытья новой более глубокой траншеи большой протяженности и подсадки трубопровода.
Целью изобретения является упрощение способа, повышение безопасности работ и снижение их трудоемкости.
Цель достигается тем, что после вскрытия трубопровода, ремонта изоляции и футеровки устанавливают верхний кожух-скорлупу на который подвешивают пригрузы, расположив верхние образующие ниже верхней образующей кожуха, обеспечивая засыпку кожуха-скорлупы и пригрузов с откосом до 1:2.
Суть изобретения поясняется чертежом, в котором приведена схема отремонтированного и обвалованного трубопровода.
На чертеже приняты следующие обозначения: 1 - изолированный газопровод, 2 - футеровка; 3 - кожух-скорлупа; 4 - пригруз; 5 - пояс; 6 - обсыпка; 7 - экран; 8 - каменная отсыпка; 9 - анкер.
Ремонт перехода трубопровода через балки, овраги или малые водотоки осуществляют в следующей последовательности.
При необходимости осуществляют отвод воды из русла, переход через которое ремонтируется, путем рытья обводного канала и запруживания русла водотока выше и ниже перехода. После осушения перехода, например, путем откачки воды водоотливной установкой, трубопровод вскрывают, демонтируют пригрузы футеровку и ремонтируют тело трубы и изоляцию.
После этого верхнюю часть трубопровода 1 футеруют, например, деревянными рейками 2. На футеровку 2 укладывают верхний кожух-скорлупу 3, на который подвешивают пригрузы 4 при помощи поясов 5, позволяющих установить верхнюю образующую пригрузов 4 ниже верхней образующей кожуха-скорлупы 3. Если пригрузы забалластировки седловидные или типа УБК, то изготавливают новые пояса, если пригруз типа УБО, то старые пояса удлиняют.
В любом случае пояса тщательно изолируют от грунтовой коррозии.
Кожух-скорлупу 3 изготавливают из части трубы большего диаметра, чем демонтируемый путем продольной резки. Кожух-скорлупу анкеруют путем забивки труб 9 или проката в землю и приварки к ним кожуха и изолируют. Выполняют обратную засыпку траншеи, для чего трубопровод и пригрузы засыпают грунтом засыпки с подбивкой и послойным уплотнением.
Формируют откосы величиной не более 1:2. Обсыпку закрывают экраном, например нетканным синтетическим материалом (НСМ). На НСМ укладывают каменую отсыпку.
Использование кожуха-скорлупы и подвешивание на него пригрузов, верхние образующие которых ниже верхней образующей кожуха позволяет обеспечивать высокую надежность перехода благодаря его механической защищенности и предотвращению существенного сужения живого сечения, обеспечивая стабильность русла.
Исключение изменения пространственного положения трубопровода обеспечивает противодефектную эффективность, способствуя предотвращению развития всевозможных дефектов в местах концентрации напряжений и снижению несущей способности трубопровода, пролежавшего в грунте несколько лет. Это, в свою очередь, обеспечивает безопасность ведения ремонтных работ.
Предлагаемый способ ремонта высокоэкономичен, так как может производиться без остановки перекачки газа при минимальных объемах земляных работ.
Список использованных источников
1. Аналитическое и экономическое обоснование метода подсадки по безвырезной технологии ремонта МГ. Газовая промышленность. М., 1995, N2 стр. 31-32.
2. Российско-Американский симпозиум по нормированию в транспорте и распределении газа. В.М. Шарыгин, А.Я. Яковлев, Д.М. Меркурьев. Технология ремонта провисающих и размытых участков газопроводов в местах пересечений водных преград и оврагов (Саратов. Сентябрь 1995 г. Доклады и сообщения) РАО "Газпром", Москва, 1996. (прототип).
Формула изобретения: Способ ремонта перехода трубопровода, заключающийся в его вскрытии, демонтаже пригрузов и футеровки, ремонте изоляции, обновлении футеровки, забалластировке и обратной засыпке, отличающийся тем, что для упрощения способа, повышения безопасности работ и снижения их трудоемкости на футеровку устанавливают верхний кожух-скорлупу, на который подвершивают пригрузы, расположив верхнее образующие ниже верхней образующей кожуха-скорлупы, обеспечивая засыпку кожуха-скорлупы и пригрузов с откосом до 1 : 2.