Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ - Патент РФ 2142099
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах включает теплоизоляционный поддон с отверстием для факела газовой горелки, цилиндр, ограждающий емкость для приготовления пищи, и крышку, позволяющие ограничить пространство для конвекционных потоков воздуха вокруг емкости и уменьшить тепловые потери. Технический результат: экономия газа для потребителей при наличии газовых счетчиков. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142099
Класс(ы) патента: F24C15/36, A47J36/36, A47J27/00
Номер заявки: 98102716/03
Дата подачи заявки: 17.02.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Колесников Константин Дмитриевич
Автор(ы): Колесников К.Д.
Патентообладатель(и): Колесников Константин Дмитриевич
Описание изобретения: Устройство относится к области энергосберегающих технологий.
Широко известны способы сбережения тепла при теплоснабжении за счет обмотки сетевых труб стекло- и минеральной ватой, имеющей теплопроводность на несколько порядков меньше, чем металл и горячая вода, протекающая по трубам.
Широко известны устройства - термосы, задерживающие потерю тепловой энергии после приготовления пищи.
Известно устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах по патенту РФ 2064285, кл. A 47 J 36/36, 27.07.96.
Устройство включает расположенный на некотором расстоянии вокруг нагреваемого сосуда цилиндрический экран с вертикальными стенками, нижняя кромка которого расположена ниже дна нагреваемого сосуда, внутри цилиндрического экрана, ниже дна нагреваемого сосуда установлен закручивающий элемент, представляющий собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток.
Задача изобретения - создание устройства, позволяющего уменьшить конвективные тепловые потери, а соответственно и расход газа, в процессе приготовления пищи.
Сформулированная задача решается за счет того, что устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах, включающее цилиндр, ограждающий емкость для варки или жарки, содержит устанавливаемый на газовую горелку теплоизоляционный поддон с отверстием для факела горелки, на который устанавливают емкость, и крышку, закрывающую цилиндр сверху так, чтобы пространство вокруг емкости было ограничено теплоизоляционным поддоном, цилиндром и крышкой.
На чертеже представлено устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах. Позициями обозначено следующее: 1 - теплоизоляицонный поддон с отверстием для факела горелки 2, 3 - емкость для варки или жарки, 4 - ограждающий цилиндр, 5 - крышка.
Устройство работает следующим образом.
На газовую горелку устанавливают теплоизоляционный поддон 1 с отверстием для факела 2, на который устанавливают загруженную для варки или жарки емкость (кастрюля или сковородка) 3, а со стороны эта емкость ограждается цилиндром 4, который сверху закрывают крышкой.
При этом перенос тепла от емкости 3 в окружающее пространство значительно уменьшается из-за того, что теплопроводность воздуха, заключенного между емкостью 3 и устройством, состоящим из элементов 1, 4, 5, меньше, чем металла емкости 3 и находящейся в ней жидкости. Энергетический КПД при приготовлении пищи увеличивается.
Устройство может найти широкое применение на кухнях при приготовлении пищи, будет способствовать уменьшению расхода газа и соответственно платы за него при наличии газовых счетчиков.
Формула изобретения: Устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах, включающее цилиндр, ограждающий емкость для варки или жарки, отличающееся тем, что оно содержит устанавливаемый на газовую горелку теплоизоляционный поддон с отверстием для факела горелки, на который устанавливают емкость, и крышку, закрывающую цилиндр сверху, так, чтобы пространство вокруг емкости было ограничено теплоизоляционным поддоном, цилиндром и крышкой.