Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСХОДОМЕР ПЕРЕМЕННОГО ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2142119
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСХОДОМЕР ПЕРЕМЕННОГО ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ
РАСХОДОМЕР ПЕРЕМЕННОГО ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ

РАСХОДОМЕР ПЕРЕМЕННОГО ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для измерения расхода газа. Расходомер содержит корпус с входным и выходным патрубками, диафрагму, колокольный дифманометр, индуктивный датчик перемещения, связанный с электронным отсчетным устройством. Колокол дифманометра имеет механическую или магнитную связь с обтекателем в форме конуса, размещенным в центре диафрагмы. Профиль обтекателя обеспечивает пропорциональность величины перемещения измеряемому расходу. Для обеспечения центровки крепление диафрагмы выполнено с возможностью перемещения диафрагмы в ее плоскости. Изобретение обеспечивает расширение диапазона и повышение точности измерения расхода. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142119
Класс(ы) патента: G01F1/36
Номер заявки: 97119236/28
Дата подачи заявки: 13.11.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Цибиногин Григорий Олегович (RU); Цибиногин Олег Григорьевич (UZ)
Автор(ы): Цибиногин Г.О.(RU); Цибиногин Олег Григорьевич (UZ)
Патентообладатель(и): Цибиногин Григорий Олегович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения расхода газа.
Известен расходомер переменного перепада давления (см. авторское свидетельство СССР N 1688114, кл. G 01 F 1/34, 1989. Бюл. N 40 30.10.91), содержащий корпус с входным и выходным патрубками, диафрагму и камеру отбора перепада давлений, причем перепад давления на диафрагме по отношению к расходу газа имеет квадратичную зависимость.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является расходомер переменного перепада давления с автокомпенсацией на изменение плотности (см. Кремлевский П. П. "Расходомеры" М.: Машиностроение, 1963, стр. 113, фиг. 60), содержащий корпус с входным и выходным патрубками, диафрагму и профилированный обтекатель, размещенный в центре диафрагмы. Для измерения перепада давления на диафрагме может быть применен колокольный дифманометр (см. там же, стр. 246, фиг. 130а) с индуктивным датчиком перемещения и отсчетным устройством (см. там же, стр. 307, фиг. 157).
Недостатками такого устройства является то, что квадратичная зависимость между расходом и перепадом давления на диафрагме сильно сужает диапазон измерения расходомера. Этот диапазон (допустимая величина отношения наибольшего расхода к наименьшему) не должен превосходить 5, потому что с его увеличением резко возрастает погрешность измерения малого расхода.
Целью изобретения является расширение диапазона измерения расходомера и снижение погрешности измерения расхода газа.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена конструктивная схема расходомера переменного перепада давления с механической связью дифманометра с обтекателем, а на фиг. 2 - с магнитной, разрезы.
Расходомер содержит корпус 1, входной 2 и выходной 3 патрубки, диафрагму 4, профилированный обтекатель 5, колокол дифманометра 6, катушку индуктивности 7 с ферромагнитным сердечником 8, отсчетное устройство 9, трубку 10, через отверстия 11 связывающую подколокольную камеру с входным патрубком 2, жидкость, например трансформаторное масло 12, заливаемую в корпус до требуемого уровня через сливное отверстие 13, противовес 14 и обойму 15, постоянные магниты 16.
Расходомер работает следующим образом.
После установки расходомера на измерительной линии через отверстие 13 заливается жидкость 12 в нижнюю часть корпуса 1 до уровня, когда вес колокольной системы (колокол 6 - обтекатель 5 - труба 10 и ферромагнитный сердечник 8 с противовесом 14) не уравновесится с объемом вытесненной колоколом 6 жидкости 12. Затем по стрелке "газ" через входной патрубок 2 подается газ. На диафрагме 4 образуется перепад давления, под действием которого колокол 6 поднимается вместе с обтекателем 5 и открывает сужающее отверстие диафрагмы 4. Высота подъема обтекателя 5 зависит от расхода газа и фиксируется индуктивным датчиком 7, 8, связанным с электронным отсчетным устройством 9, отградуированным в единицах расхода. На фиг. 2 колокольный дифманометр отделен от измеряемой газовой среды, а связь между колоколом 6 и обтекателем 5 осуществляется через диамагнитную стенку газопровода с помощью постоянных магнитов 16.
Формула изобретения: 1. Расходомер переменного перепада давления, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, диафрагму, профилированный обтекатель, размещенный в центре диафрагмы, колокольный дифманометр, индуктивный датчик перемещения и отсчетное устройство, отличающийся тем, что колокол дифманометра имеет механическую, магнитную или электромагнитную связь с профилированным обтекателем, обеспечивающую возможность перемещения обтекателя вдоль оси диафрагмы, при этом профиль обтекателя обеспечивает пропорциональность величины перемещения измеряемому расходу газа.
2. Расходомер переменного перепада давления по п.1, отличающийся тем, что крепление диафрагмы выполнено с возможностью перемещения диафрагмы в ее плоскости для обеспечения центровки обтекателя и диафрагмы.