Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОВЕРХНОСТИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ГИБКОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2142126
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОВЕРХНОСТИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ГИБКОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОВЕРХНОСТИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ГИБКОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОВЕРХНОСТИ ДВИЖУЩЕГОСЯ ГИБКОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в фотографической, бумажной, текстильной и металлообрабатывающей промышленностях для проверки качества движущихся ленточных гибких материалов. Устройство содержит источник излучения, узел сканирования в виде двух конусов с отражающими поверхностями, узел формирования, фотоприемный блок. Благодаря введению дополнительного конуса появляется возможность преобразования дуговой формы отраженного от материала луча в плоскостную и применения в качестве фотоприемника стандартной прямой фотоприемной линейки. Введение собирающей линзы позволяет сделать одинаковыми условия хода луча как в середине, так и на краях гибкого материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142126
Класс(ы) патента: G01N21/89
Номер заявки: 97105610/28
Дата подачи заявки: 09.04.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Коршунова Т.И.; Пишухин А.М.; Ибрагимова Е.Р.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в текстильной, бумажной, химической, металлообрабатывающей промышленностях для проверки качества движущихся ленточных гибких материалов.
Известно устройство /а. с. N 842513 МПК G 01 N 21/89/ для обнаружения дефектов поверхности движущегося гибкого материала, содержащего источник излучения, узел сканирования, выполненный в виде вращающегося зеркала, фотоприемник и узел формирования материала в виде дуги с полой емкостью, подключенной к вакуумному посту.
Наличие холостого хода у сканирующего устройства уменьшает его производительность, а вращающееся зеркало снижает надежность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство /Патент N 1796058 МПК G 01 N 21/89/, включающее источник излучения в виде дуговой полосы, два конуса с отражающими боковыми поверхностями, узел формирования материала в виде дуги с полой емкостью, подключенной к вакуумному посту и фотоприемный блок в виде дуговой фотоприемной линейки.
Дуговая форма фотоприемной линейки влечет за собой конструктивную сложность и дороговизну устройства из-за специфичности технологии ее изготовления.
Изобретение направлено на снижение конструктивной и технологической сложности устройства, обусловленной формой фотоприемной линейки.
Для этого в известном устройстве для обнаружения дефектов поверхности движущего гибкого материала, содержащем соосно расположенные источник излучения, формирующий дуговой луч, узел сканирования в виде двух конусов с отражающими поверхностями, узел формирования материала в виде дуги и фотоприемный блок, последний выполнен в виде соосного общей оси устройства дополнительного конуса с отражающей поверхностью и углом наклона образующей в 45 градусов, рядом расположенной собирающей линзы с фокусом, лежащем на общей оси и помещенной за ней прямой фотоприемной линейки.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для обнаружения дефектов поверхности движущегося гибкого материала.
Устройство содержит закрепленные на общей оси источник излучения 1, узел сканирования, включающий отклоняющий конус 2 и направляющий конус 3, а также дополнительный конус 4 фотоприемного блока. Кроме этого фотоприемный блок содержит собирающую линзу 5, расположенную рядом с дополнительным конусом 4, и расположенную за ней прямолинейную фотоприемную линейку 6. Все конусы имеют отражающую поверхность. Узел формирования материала в виде дуги 7 имеет полую емкость 8 с отверстиями в дуговой ее части, подключенную к вакуумному посту 9.
Устройство работает следующим образом. Исследуемый материал протягивают по дуговой части полой емкости 8 узла формирования материала в виде дуги. При включенном вакуумном посте 9 под материалом, за счет отверстий в полой емкости 8, возникает разрежение и атмосферное давление прижимает его к дуговой части полой емкости 8, формируя тем самым в виде дуги окружности с центром, лежащим на общей оси устройства. Источник излучения 1 формирует луч в виде дуги с центром, совпадающим с общей осью устройства. Луч направленный вдоль общей оси устройства попадает на поверхность отражающего конуса 2 устройства сканирования, а от него на сформированный в виде дуги движущийся гибкий материал. От последнего луч идет на направляющий конус 3 узла сканирования, который направляет его на дополнительный конус 4 фотоприемного блока. Узел сканирования обеспечивает необходимые угол падения, за счет изменения угла наклона образующей отклоняющего конуса, и угол отражения, за счет изменения расстояния между отклоняющим и направляющим конусами 2 и 3 угла наклона образующей направляющего конуса 3, в зависимости от свойств движущегося гибкого материала. Дополнительный конус 4, за счет угла наклона его образующей в 45 градусов, превращает дуговой луч в расходящийся от общей оси устройства плоский луч и направляет его на собирающую линзу 5. Последняя, за счет совпадения ее фокуса с центром расхождения луча делает его параллельным м направляет на прямолинейную фотоприемную линейку, сигнал с которой, содержащий информацию о дефектах поверхности материала, снимается электронными методами.
Таким образом, благодаря введению дополнительного конуса 4 с углом наклона образующей в 45 градусов к оси конуса, собирающей линзы, расположенной рядом с дополнительным конусом 4 так, что ее фокус совпадает с общей осью устройства, удается превратить дуговой луч в плоскопараллельный и, за счет этого применить прямолинейную фотоприемную линейку.
Формула изобретения: Устройство для обнаружения дефектов поверхности движущегося гибкого материала, содержащее соосно расположенные источник излучения, формирующий дуговой луч, узел сканирования в виде двух конусов с отражающими поверхностями, узел формирования материала в виде дуги и фотоприемный блок, отличающееся тем, что фотоприемный блок выполнен в виде соосного общей оси устройства дополнительного конуса с отражающей поверхностью и углом наклона образующей в 45o, рядом расположенной собирающей линзы с фокусом, лежащим на общей оси, и помещенной за ней прямой фотоприемной линейки.