Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНОГО СОСТОЯНИЯ - Патент РФ 2142135
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНОГО СОСТОЯНИЯ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНОГО СОСТОЯНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНОГО СОСТОЯНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и медицинской химии для диагностики преморбидного состояния неспецифических воспалительных заболеваний (респираторных, ангин, бронхитов). Способ основан на заборе крови и определении в сыворотке иммуноглобулина G. При этом дополнительно определяют содержание свободных SH-групп на мембране эритроцитов в пересчете на эритроцитарную массу. Определяют отношение свободных SН-групп на мембране эритроцита в пересчете на эритроцитарную массу к уровню циркулирующих иммуноглобулинов класса G. При значениях коэффициента резистентности больше 0,09 диагностируют преморбидное состояние и с 95%-ной вероятностью прогнозируют развитие неспецифических воспалительных заболеваний простудного характера. Способ позволяет на ранней стадии до клинических проявлений прогнозировать развитие инфекционно-воспалительных заболеваний неспецифического, преимущественно простудного характера, ассоциированных с иммунной недостаточностью гуморального типа, позволяет проводить индивидуальную рискометрию, формировать группы риска и определять показания к проведению ранней профилактики. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142135
Класс(ы) патента: G01N33/53, G01N33/50
Номер заявки: 98106402/14
Дата подачи заявки: 07.04.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Автор(ы): Потапов В.Н.
Патентообладатель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и медицинской химии, и может быть использовано для диагностики преморбидного состояния неспецифических воспалительных заболеваний, таких как простудные острые респираторные заболевания, ангины, бронхиты.
Переход от здоровья к болезни не является внезапным, между двумя этими состояниями существует этап угрозы развития заболевания (преморбидное состояние), включающий экзогенные и эндогенные факторы риска. Особенно важно выделять преморбидное состояние для профилактики развития заболеваний, когда требуется сохранить состояние здоровья и работоспособность как в индивидуальном плане у определенных лиц, так и в организованных коллективах (моряков, рыбаков, военнослужащих), в которых огромное значение в плане оздоровления эпидемической обстановки имеет уровень иммунологической резистентности отдельных индивидуумов.
Диагностика преморбидного состояния имеет решающее значение для индивидуальной профилактики неспецифических воспалительных заболеваний, однако реальные возможности оценки состояния организма на стадии предболезни ограничены отсутствием адекватных способов диагностики.
Известные способы доклинической иммунологической оценки состояния здоровья основаны на анализе данных показателей периферической крови, показателей гуморального и клеточного иммунитета человека. Однако все известные способы могут выявить только уже сформированные структурные изменения, являющиеся фоном для развития заболевания, например, общую вариабельную иммунную недостаточность, структурный иммунодефицит, но не выявляют ранние нарушения иммунологической резистентности, которые еще не имеют клинических проявлений, но предшествуют развитию заболеваний. Это приводит к тому, что преморбидное состояние переходит в клиническую форму заболевания, сопровождается утратой трудоспособности, может вызывать осложнения и требует адекватной терапии.
Известный способ оценки иммунного статуса организма человека (Петров Р. В., Михайленко А.А. Оценка состояния здоровья практически здоровых лиц с помощью иммунологических показателей// Иммунология. - 1990. - N 1. - С. 60-64), оценивающий состояние иммунологической резистентности, основан на определении иммуноглобулинов трех классов - M, G, A. Комплексная и по отдельным классам иммуноглобулинов оценка состояния иммунологической реактивности организма в известном способе является основой для диагностики некоторых форм иммунопатологий и степени выраженности гуморальной иммунной недостаточности.
Недостатком данного способа является то, что он не позволяет провести раннюю диагностику снижения резистентности организма до развития заболевания и, таким образом, диагностировать преморбидное состояние и прогнозировать развитие неспецифических воспалительных заболеваний.
Мы предлагаем дополнить способ оценки состояния организма для выявления ранних изменений, предшествующих клинически выраженным формам неспецифических воспалительных заболеваний, углубленным исследованием морфофункциональных свойств эритроцитов, включающим определение уровня свободных SH-групп в эритроцитах, что имеет значение для выявления скрытых повреждений клеток крови и их мембран (Полякова А.Н., Стародумов В.Л., Кашманова Г.Н., Назаров С.Б. Результаты оценки донозологических проявлений у детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах города// Вестник Ивановской медицинской академии. - 1996. - T. 1, N 1. - С. 74-76).
SH-группы относятся к разряду таких систем в клетке, которые способны индексировать состояние ее устойчивости под влиянием повреждающих факторов, закономерно приводящих к активации процессов переокисления, появлению радикальных продуктов. SH-группы входят в состав низкомолекулярных тиолов, а также некоторых тиолсодержащих белков и выполняют в клетках функции антиоксидантов. Они занимают особое место среди других функциональных групп биологически активных веществ вследствие их высокой реакционной способности и разнообразия химических превращений, в которые они вступают. SH-группы легко окисляются в мягких условиях с образованием дисульфидной группировки и вновь регенерируют при ее восстановительном расщеплении.
Нашими исследованиями показано, что на стадии предболезни увеличивается количество свободных SH-групп в мембране эритроцитов периферической крови, что свидетельствует о конформационных перестройках (Потапов В.Н. Диагностика преморбидного состояния на основе иммунобиологического мониторинга// Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. - Владивосток, 1996. - Вып. 3. - С. 31-41). Важным следствием изменения конформации SH-групп белков является изменение рецепторных образований, в том числе рецепторов к иммуноглобулинам, однако для целей диагностики выявленные закономерности еще не использовались.
Целью изобретения явилась разработка способа диагностики иммунобиохимических изменений, предшествующих развитию неспецифических воспалительных заболеваний.
В основе предлагаемого способа лежит повышение точности оценки снижения резистентности организма к неспецифическим воспалительным заболеваниям в преморбидном состоянии на уровне мембранного аппарата клетки, что достигается путем определения соотношения свободных SH-групп на мембране эритроцита, в пересчете на эритроцитарную массу (мкМ/мл эритромассы), к уровню циркулирующих иммуноглобулинов класса G (г/л).
Чувствительность способа диагностики преморбидного состояния повышается и позволяет на ранней стадии, до клинических проявлений, прогнозировать развитие инфекционно-воспалительных заболеваний неспецифического характера, ассоциированных с иммунной недостаточностью.
Практическая значимость способа определяется возможностями индивидуальной рискометрии, формирования групп риска и определения показаний к проведению ранней профилактики.
Способ осуществляют следующим образом. У обследуемого производят забор крови из пальца 50 мкл в пробирку с гепарином (1:25), центрифугируют, отбирают плазму 20 мкл, в которой определяют содержание IgG (г/л).
Осадок эритроцитарной массы замеряют по объему, отмывают дважды изотоническим раствором хлористого натрия и гемолизируют дистиллированной водой (1: 5 v/v). Сульфгидрильные группы в мембранах эритроцитов определяют с помощью реактива Элмана (5,5-дитио-бис-2-нитробензойная кислота) методом J. Sedlak (Sedlak J. Determination and content of sulfhydryl groups in the Thyroid and adrenals of Rats// Endocrinol. Exp. - 1970. - V. 4, N 1. - P. 3-4). Количественное содержание сульфгидрильных групп рассчитывают по калибровочной кривой (глутатион восстановленный, 1 мг/мл) и выражают в микромолях на 1 мл эритроцитарной массы.
Полученные результаты содержания IgG и SH-групп используют для вычисления коэффициента резистентности (КР) по формуле:
КР= SH/IgG у.е. (условные единицы), где SH-содержание свободных SH-групп на мембране эритроцита в мкМ/1 мл эритромассы;
IgG - содержание иммуноглобулинов класса G, г/л.
При значениях КР больше 0,09 диагностируют преморбидное состояние и с вероятностью 95% прогнозируют развитие неспецифических воспалительных заболеваний простудного характера.
Пример 1.
Обследуемый П., 19 лет, курсант, здоров, обследован в переходный весенний период дальневосточного муссона. Результаты первого обследования: IgM - 1,5 г/л; IgG - 15,5 г/л; IgA - 3,2 г/л, содержание SH-групп - 1.58 мкМ/мл эритромассы. По известному способу-прототипу содержание иммуноглобулинов трех классов находится в пределах нормальных значений и не позволяет диагностировать преморбидное состояние и с высокой вероятностью прогнозировать развитие заболевания.
В соответствии с предлагаемым способом вычислен коэффициент резистентности КР=1.58/13.5=0,11, по которому резистентность организма оценена как низкая, диагностировано преморбидное состояние и сделан прогноз развития инфекционно-воспалительного заболевания.
При наблюдении в динамике у курсанта П. через пять дней развилось простудное заболевание, осложнившееся катаральной ангиной, что подтвердило точность диагностики в период первого обследования преморбидного состояния.
Предлагаемый способ позволил прогнозировать развитие неспецифического воспалительного заболевания до его клинических проявлений.
Правильность выводов и возможность диагностики преморбидного состояния для оценки состояния иммунорезистентности в организованном коллективе была подтверждена результатами динамичного, в течение 6 месяцев наблюдения и обследования постоянной однородной группы клинико-иммунологического мониторинга: 40 человек, мужчины, 18-20 лет, курсанты учебного отряда и ретроспективным анализом индивидуальной заболеваемости. По результатам мониторинга, в зависимости от состояния здоровья, выделены 3 группы. Первую группу составили практически здоровые лица, не заболевшие за период наблюдения (группа здоровых). Вторая группа (преморбидного состояния) сформирована из лиц, которые в период обследования не имели клинических проявлений заболевания, но при наблюдении в сроки 3-10 дней у них развились неспецифические инфекционно-воспалительные заболевания, такие как ОРЗ, ангина, бронхит. Третья группа включала заболевших, которые обследованы в период заболевания (таблице 1).
Таким образом, у обследованных лиц в преморбидном состоянии увеличилось содержание SH-групп и наметилась тенденция к снижению уровня иммуноглобулина G в сыворотке крови, однако, эти изменения находились в пределах физиологических колебаний и не позволили с 95% вероятностью диагностировать преморбидное состояние, в то время как повышение коэффициента K=SH/IgG до 0,09±0.01 у. е. позволило с 95% вероятностью диагностировать перморбидное состояние.
Для оценки прогностической значимости коэффициента K=SH/IgG проведен анализ диапазона значений коэффициента и заболеваемости неспецифическими воспалительными заболеваниями в период обследования. Результаты представлены в таблице 2.
Таким образом, представленные результаты фактической заболеваемости контингента наблюдения показывают, что при значениях коэффициента резистентности (КР) KP=SH/IgG больше 0.06, но меньше 0.09 у.е. почти половина лиц заболела простудными заболеваниями, а при КР больше 0.09 у.е. заболело более 91% лиц, что подтверждает диагностическую значимость определения коэффициента резистентности.
Медико-социальная эффективность. Способ диагностики преморбидного состояния повышает чувствительность методов оценки состояния здоровья организма человека и позволяет на ранней стадии, до клинических проявлений, прогнозировать развитие инфекционно-воспалительных заболеваний неспецифического, преимущественно простудного характера, ассоциированных с иммунной недостаточностью. Способ позволяет диагностировать преморбидное состояние и с вероятностью 95% прогнозировать заболевание, что имеет значение для индивидуальной рискометрии наиболее распространенных и социально значимых простудных заболеваний респираторной системы, формирования групп риска и определения показаний к проведению ранней профилактики.
Формула изобретения: Способ диагностики преморбидного состояния, включающий забор крови, получение сыворотки, определение в сыворотке иммуноглобулина класса G, отличающийся тем, что дополнительно определяют содержание свободных SH-групп на мембранах эритроцитов в пересчете на эритроцитарную массу и по показателю КР = SH/IgG, где SH - содержание свободных SH-групп на мембране эритроцитов, мкМ/1 мл эритромассы; IgG - содержание иммуноглобулинов класса G, г/л, при значениях КР > 0,09 диагностируют преморбидное состояние и с 95%-ной вероятностью прогнозируют развитие неспецифического воспалительного заболевания простудного характера.