Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕКЛОУЗЕР (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ) СЕРИИ TEL - Патент РФ 2142187
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕКЛОУЗЕР (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ) СЕРИИ TEL
РЕКЛОУЗЕР (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ) СЕРИИ TEL

РЕКЛОУЗЕР (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ) СЕРИИ TEL

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Реклоузер предназначен для коммутации воздушных линий электропередачи преимущественно среднего класса напряжений. Реклоузер включает в себя вакуумный выключатель, контактные выводы которого выполнены в виде токовых вводов реклоузера, трансформаторы тока проходного типа, укрепленные на токовых вводах. Все перечисленные составляющие имеют прозрачную сплошную твердую изоляцию и располагаются в защитном металлическом корпусе. Нарушение герметичности корпуса мало сказывается на работоспособности реклоузера, так как все его токоведущие части изолированы. Токовые вводы соединяются с изолированными проводами посредством цанговых зажимов и защищаются атмосферостойкой резиновой изоляцией. Нижняя часть корпуса выполнена из пуленепробиваемого стекла (прозрачного) типа LEXAN. Это позволяет отчетливо видеть индикатор положения реклоузера (выключателя) и визуально контролировать работу вакуумного выключателя. Технический результат - повышение надежности, уменьшение габаритов и снижение стоимости изготовления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142187
Класс(ы) патента: H02B13/00
Номер заявки: 97113082/09
Дата подачи заявки: 18.07.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Таврида Электрик Р"; Чалый Алексей Михайлович; Червинский Олег Игоревич
Автор(ы): Чалый А.М.; Червинский О.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Таврида Электрик Р"; Чалый Алексей Михайлович; Червинский Олег Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационной технике, и предназначено для коммутации (реализации режимов автоматического отключения, автоматического повторного включения, секционирования и т.д.) воздушных линий электропередач преимущественно среднего класса напряжения
Известны реклоузеры, в состав которых входят вакуумный выключатель, трансформаторы тока, токовые вводы, защитный корпус, заполненный воздухом [1] или элегазом [2].
Недостатками таких решений являются: в первом случае - большие габариты, обусловленные изоляционными расстояниями в воздухе, во втором - повышенные требования к герметичности корпуса и сложная технология изготовления.
Изобретение является логическим продолжением коммутационных аппаратов серии TEL - высоконадежных, необслуживаемых на всем протяжении срока эксплуатации, малогабаритных - и решает задачу создания высоконадежного реклоузера с минимально возможными размерами. Кроме того, изобретение позволяет существенно снизить стоимость изготовления изделия.
Сущность изобретения состоит в том, что контактные выводы вакуумного выключателя серии TEL (каждая вакуумная камера которого снабжена отдельным приводом с обмоткой и магнитной защелкой, привод расположен соосно с вакуумной камерой, а все приводы соединены общим валом с закрепленным на нем указателем положения [3] ) выполнены в виде токовых вводов реклоузера со сплошной твердой изоляцией соответствующего класса напряжения, на которых укреплены трансформаторы тока проходного типа. Все перечисленные составляющие вакуумного выключателя заключены в прозрачную сплошную твердую изоляцию, отвечающую требованиям соответствующего класса напряжения. Для защиты от атмосферных воздействий вакуумный выключатель расположен в защитном металлическом корпусе. Нижняя часть защитного корпуса выполнена из пуленепробиваемого, атмосферостойкого стекла (прозрачного) типа LEXAN. Прозрачная сплошная твердая изоляция выключателя и стеклянная нижняя часть защитного корпуса позволяют отчетливо видеть индикатор положения реклоузера и визуально контролировать работу выключателя. Нарушение герметичности защитного корпуса мало сказывается на работоспособности реклоузера, так как все его токоведущие части изолированы. Токовые вводы соединяются с изолированными проводами посредством цанговых зажимов и защищаются атмосферостойкой резиновой изоляцией.
На фиг. 1 представлен общий вид реклоузера и пояснен метод его подключения к воздушной линии: 1 - реклоузер, 2 - изолированные соединительные провода, 3 - опорные изоляторы, 4 - подвесные изоляторы, 5 - блок управления, 6 - столб.
На фиг. 2 показано сечение реклоузера по оси одного из модулей вакуумного выключателя: 6 - столб, 7 - вакуумный выключатель, 8 - трансформаторы тока, 9 -токовые вводы, 10 - корпус, 11 - пуленепробиваемое стекло типа LEXAN, 12 - разъемное соединение с блоком управления, 13 - прозрачная сплошная твердая изоляция, 14 - индикатор положения реклоузера.
Источники информации
1. К.И. Дорошев. Эксплуатация комплектных распределительных устройств 6 - 220 кВ. - М.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Pole Mounted Auto-Isolating Recloser. GEC ALSTHOM T@D, 1996.
3. Патент РФ 2020631.
Формула изобретения: Реклоузер (автоматический выключатель воздушных линий) серии TEL, состоящий из вакуумного выключателя серии TEL, трансформаторов тока, токовых вводов, защитного корпуса, отличающийся тем, что вакуумный выключатель с проходными трансформаторами тока и контактными выводами, выполненными в виде токовых вводов, заключен в прозрачную сплошную твердую изоляцию, поверх которой располагается защитный корпус, нижняя часть которого выполнена из пуленепробиваемого, атмосферостойкого стекла и позволяет отчетливо видеть индикатор положения реклоузера и визуально контролировать работу вакуумного выключателя.