Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ - Патент РФ 2142188
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для очистки проводов высоковольтных линий электропередач от гололеда. Устройство содержит кольца подвижные 1, 2 из ферромагнитного материала с соосными прорезями, закрепленное в немагнитном корпусе 3 неподвижное кольцо 4 с прорезью, имеющее упругую связь 5 с кольцами 1, 2, внутри которых проходит провод 6, при этом устройство содержит два электромагнита 7 и 8 с блоком питания электромагнитов 9, который связан с датчиком гололеда 10 и блоком радиоуправления 11, помещенным в корпусе 3, с обеих сторон которого размещены кольцевые ледорезы 12. Заявленное изобретение обеспечивает высокую эффективность очистки проводов линий электропередач. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142188
Класс(ы) патента: H02G7/16, H02K33/02
Номер заявки: 98108193/09
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Исмагилов Ф.Р.; Хайруллин Т.И.; Исмагилов Р.Ф.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для очистки проводов высоковольтных линий электропередач от гололеда. Известно устройство для очистки проводов линий электропередач [1], содержащее установленные параллельно участкам провода термокомпенсаторы из материала с эффектом памяти формы и токовую защиту линий и снабженное короткозамыкателем, установленным в конце линии, при этом токовую уставку срабатывания тока, протекающую через термокомпенсатор при коротком замыкании в конце линии, а временную уставку срабатывания термокомпенсатора выбирают не превышающей времени срабатывания токовой защиты.
Недостатком аналога является сложность конструкции, которая требует пропускания больших токов, связана с перерывами электроснабжения, что влечет к снижению эффективности.
Известно устройство для очистки проводов линии электропередачи [2], содержащее имеющий механический контакт с токоведущим элементом исполнительный блок, последовательно соединенный с нелинейным блоком, конденсатор, источник питания и приемный элемент, при этом исполнительный блок выполнен в виде пьезоэлемента, имеющего электрический контакт с токоведущим элементом, конденсатор включен параллельно пьезоэлементу и нелинейному блоку, а приемный элемент выполнен в виде коронирующего электрода. Устройство может также содержать термореле, включенное между приемным элементом и нелинейными блоком. Кроме того, в цепь приемного элемента включен выпрямитель.
Недостатком этого устройства является наличие пьезоэлемента, что обуславливает небольшие амплитуды колебаний провода и приводит к невысокой эффективности.
Известно также устройство для очистки проводов линий электропередачи [3] , содержащее ведомую каретку, установленную на проводе с возможностью перемещения вдоль него, снабженную ледорезами и двигателем с источником питания, выполненным в виде трансформатора дроссельного типа, первичной обмоткой которого служит провод воздушной линии электропередачи, а вторичная обмотка расположена на сердечнике, охватывающем указанный провод.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является устройство для очистки проводов линий электропередач 4, содержащие установленные на транспортном средстве штанги по числу очищаемых проводов, ролики-ледорезы с зубчатыми канавками, ширина дна которых больше или равна диаметру провода, и насаженные на штанги подпружиненные вилки, в которых закреплены оси роликов-ледорезов. Канавка ролика-ледореза может быть выполнена трапецеидальной, а ее дно имеет гладкую поверхность и покрыто упругим материалом. Кроме того, штанга может быть выполнена телескопической из телескопического материала.
Недостатками прототипа являются применение транспортного средства, трактора, на котором установлены штанги, вследствие чего эффективность удаления гололеда является невысокой.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности удаления гололеда.
Поставленная задача достигается тем, в устройстве для очистки проводов линий электропередач, содержащее ледорезы с зубчатыми элементами, в отличие от прототипа, содержит подвижные кольца из ферромагнитного материала с соосными прорезями и жестко закрепленное в немагнитном герметичном корпусе неподвижное относительно корпуса кольцо с прорезью, повернутой на 180 относительно прорезей подвижных колец, имеющее упругую связь с подвижными кольцами, внутри которых проходит провод, при этом устройство содержит два электромагнита с блоком питания электромагнитов, который связан с датчиком гололеда и блоком радиоуправления, помещенными в корпус, с обеих сторон которого размещены кольцевые ледорезы.
Существо устройства для очистки проводов линий электропередач поясняется чертежами. На фиг. 1 представлен общий вид устройства. На фиг. 2 - изображен путь магнитного потока.
Устройство для очистки проводов линий электропередач содержит первое подвижное кольцо 1 и второе подвижное кольцо 2 из ферромагнитного материала с прорезями, а также жестко закрепленное в немагнитном герметичном корпусе 3 неподвижное ферромагнитное кольцо 4 с прорезью, имеющее упругую связь 5 с кольцами 1, 2. Внутри указанных элементов проходит провод 6. При этом устройство содержит два электромагнита 7 и 8 с блоком питания электромагнитов 9, который связан с датчиком гололеда 10 и блоком радиоуправления 11, помещенными в корпус 3, с обеих сторон которого размещены кольцевые ледорезы 12.
Устройство для очистки проводов линий электропередач работает следующим образом. При возникновении гололедной ситуации блок радиоуправления 11 включает блок питания 9 электромагнитов 7 и 8. При появлении гололеда, фиксированного датчиком гололеда 10, один из электромагнитов 7 или 8 срабатывает, уменьшая один из зазоров между кольцами 1 и 4 или 4 и 1. Кольцо 1 или 2 начинает вибрировать, притягивается и ударяется о неподвижное кольцо 4. Переменный ток, протекая по проводу 6, возбуждает в магнитной цепи устройства переменный магнитный поток, путь которого показан на фиг. 2. Между рабочими частями устройства возникает переменная сила притяжения, изменяющая свое значение от нуля до максимального. Рабочие части устройства начинают сближаться, сила притяжения между ними нарастает, происходит удар и движение подвижного кольца в обратном направлении за счет действия упругой связи. Удары обеспечивают перемещение ледореза. Далее сила притяжения снова начнет возрастать и цикл повторится снова. Частота цикла устройства равна удвоенной частоте сети. Т. е. при частоте сети 50 Гц частота вибрации составляет 100 Гц, а при частоте сети 60 Гц, частота вибрации, соответственно, 120 Гц.
Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает высокую эффективность очистки проводов линий электропередач.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1415309 МКИ H 02 G 7/16, опубл. 07.08.88.
2. Патент РФ N 2067345 МПК H 02 G 7/16, опубл. 27.09.96.
3. Авторское свидетельство СССР N 666601 МКИ H 02 G 7/16, опубл. 05.06.79.
4 Авторское свидетельство СССР N 1372442 МКИ H 02 G 7/16, опубл. 07.02.88.
Формула изобретения: Устройство для очистки проводов линий электропередач, содержащее ледорезы с зубчатыми элементами, отличающееся тем, что содержит подвижные кольца из ферромагнитного материала с соосными прорезями и жестко закрепленное в немагнитном герметичном корпусе неподвижное относительно корпуса кольцо с прорезью, повернутое на 180oC относительно прорезей подвижных колец, имеющее упругую связь с подвижными кольцами, внутри которых проходит провод, при этом устройство содержит два электромагнита с блоком питания электромагнитов, который связан с датчиком гололеда и блоком радиоуправления, помещенными в корпус, с обеих сторон которого размещены кольцевые ледорезы.