Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СИМПЛЕКСНОЙ РАДИОСВЯЗИ ПОДВИЖНОГО АБОНЕНТА С АБОНЕНТОМ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ
СПОСОБ СИМПЛЕКСНОЙ РАДИОСВЯЗИ ПОДВИЖНОГО АБОНЕНТА С АБОНЕНТОМ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ

СПОСОБ СИМПЛЕКСНОЙ РАДИОСВЯЗИ ПОДВИЖНОГО АБОНЕНТА С АБОНЕНТОМ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области подвижной радиосвязи. Техническим результатом является повышение эффективности использования радиочастотного ресурса и обеспечение возможности использования симплексных базовых радиостанций. Это достигается тем, что в состав стационарной аппаратуры введены симплексная радиостанция, работающая на радиочастоте f1, и приемник управления, работающий на радиочастоте f2. Телефонная линия подключена к симплексной радиостанции через дифсистему. Подвижный абонент использует радиостанцию, способную работать в режиме двухчастотного импульса. Обмен информацией между абонентами осуществляют на радиочастоте f1. Мобильную радиостанцию включают в режим "Передача", и она кратковременно передает команду управления на частоте f2, после чего автоматически переключается в режим "Передача" на частоте f1. Приемник управления принимает эту команду и переключает базовую симплексную радиостанцию в режим "Прием". Обратное переключение производят одним из известных способов, например после выключения несущего колебания мобильной радиостанции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142198
Класс(ы) патента: H04B3/60
Номер заявки: 97108947/09
Дата подачи заявки: 05.06.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Войсковая часть 35533
Автор(ы): Воробьев С.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 35533
Описание изобретения: Изобретение относится к области подвижной радиосвязи.
Известны способы радиосвязи подвижного абонента с абонентом телефонной сети, осуществляемые с помощью мобильной радиостанции подвижного абонента и стационарной аппаратуры, состоящей из базовой радиостанции, подключаемой к телефонной линии. В симплексном режиме работы радиостанций требуется обеспечить изменение направления передачи информации в радиоканале путем переключения режимов работы "Прием", "Передача" радиостанций, при этом телефонный канал работает в дуплексном режиме.
При работе базовой радиостанции в симплексном режиме известен способ изменения направления передачи информации по радиоканалу переключением режимов "Прием", "Передача" базовой радиостанции с помощью информационных сигналов абонента телефонной линии, т.е. при наличии речевых или каких-либо других сигналов со стороны абонента телефонной линии базовая радиостанция включается в режим "Передача", в противном случае она находится в режиме "Прием" [1].
Данный способ управления не обеспечивает необходимой надежности переключения режимов базовой радиостанции из-за возможных помех или недостаточного уровня информационных сигналов в телефонной линии, что вызывает произвольное переключение режимов работы радиостанции.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, при котором мобильная радиостанция работает в режиме двухчастотного симплекса, а базовая - в дуплексном режиме [2]. При этом передача информации мобильной радиостанцией происходит на частоте f1, а прием - на частоте f2. Управление режимами работы базовой радиостанции не требуется. Изменение направления передачи информации осуществляется подвижным абонентом путем переключения режимов "Прием", "Передача" мобильной радиостанции.
При применении данного способа необходимо выделение двух радиочастот с определенным дуплексным разносом и использование дуплексной базовой радиостанции. При этом обмен информацией происходит попеременно, на одной из радиочастот в зависимости от направления ее передачи. Для обеспечения возможности одновременной связи М пар подвижных и телефонных абонентов необходимо 2M радиочастот.
Таким образом, данный способ не позволяет эффективно использовать радиочастотный ресурс и требует применения дуплексных базовых радиостанций.
Целью изобретения является повышение эффективности использования радиочастотного ресурса и обеспечение возможности применения симплексных базовых радиостанций.
Поставленная цель достигается тем, что в состав стационарной аппаратуры входит симплексная радиостанция, работающая на радиочастоте f1, и радиоприемник управления, работающий на радиочастоте f2. Управление направлением передачи информации осуществляют радиостанцией подвижного абонента.
Обмен информацией между абонентами происходит на частоте f1. При передаче информации от абонента телефонной сети базовая радиостанция находится в режиме "Передача" на частоте f1, а мобильная радиостанция в режиме "Прием" на этой же частоте. При необходимости изменить направление передачи информации подвижный абонент нажимает на тангенту передачи мобильной радиостанции, которая кратковременно включается в режим "Передача" на частоте f2 и передает команду управления на переключение базовой радиостанции из режима "Передача" в режим "Прием", затем радиостанция подвижного абонента автоматически переходит в режим "Передача" на частоте f1 и передает информацию от подвижного абонента. Радиоприемник управления по приему команды переключает симплексную радиостанцию в режим "Прием", которая начинает принимать информацию от подвижного абонента на частоте f1. Обратное переключение направления передачи информации осуществляется при пропадании несущей на частоте f1 либо по приему команды "Отбой" на этой частоте, которая должна передаваться мобильной радиостанцией при отпускании ее тангенты.
Таким образом, при обеспечении возможности одновременной связи М подвижных абонентов с телефонными абонентами требуется М+1 радиочастота.
Максимальное количество одновременных связей с использованием общего канала управления определяется применяемой процедурой обслуживания запроса на переключение направления передачи и длительностью команды управления.
На чертеже показана структурная схема, поясняющая возможность обеспечения одновременных связей М пар подвижных и телефонных абонентов.
Стационарная аппаратура состоит из М базовых симплексных радиостанций 1, у которых выход и вход низкой частоты приемника и передатчика через дифференциальную систему 2 подключены к телефонной линии 3. Выход радиоприемника управления 4 соединен с дешифратором команд 5. Дешифратор команд 5 предназначен для разделения команд, относящихся к разным базовым станциям 1. Исполнение дешифратора команд 5 определяется видом команд управления. В простейшем случае в качестве команд управления могут использоваться короткие тональные импульсы, различающиеся по частоте для каждой базовой станции 1. Тогда дешифратор команд 5 будет представлять собой набор полосовых фильтров, объединенных по входу, выходы каждого фильтра через амплитудный детектор подключаются к соответствующим контактам управления режимами работы "Прием", "Передача" определенной базовой станции 1. Причем обмен информацией между разными парами базовых и подвижных радиостанций ведется на разных радиочастотах. Например, мобильная радиостанция N1 - базовая радиостанция N1 на частоте f1, мобильная радиостанция N2 - базовая радиостанция N2 на частоте f3 и т.д., а канал управления используют общий, например, на частоте f2.
Поскольку взаимодействие всех подвижных радиостанций с базовыми радиостанциями одинаково, то рассмотрим реализацию описанного способа на примере взаимодействия одной, например, мобильной радиостанции N1 с базовой станцией N1.
Для определенности примем, что в начальный момент времени информация передается от базовой радиостанции N1 - 1 к мобильной радиостанции N1 - 6. При необходимости изменить направление передачи информации абонент мобильной радиостанции N1 - 6 нажимает на ее тангенту, радиостанция N1 - 6 кратковременно переключается в режим "Передача" на частоте f2 и передает команду управления, которая представляет собой радиосигнал, модулированный частотой f1. После чего абонентская радиостанция N1 автоматически переходит в режим "Передача" на частоте f1.
Радиоприемник управления 4 принимает и демодулирует радиосигнал на частоте f1, после чего тональный сигнал частотой f1 поступает на дешифратор команд 5, в котором на выходе полосового фильтра, настроенного на частоту f1, выделяется переменное напряжение, это напряжение детектируется соответствующим амплитудным детектором. Сформированный таким образом импульс напряжения поступает на контакты управления режимами работы базовой радиостанции N1 - 1. Базовая радиостанция N1 - 1 переключается в режим "Прием" и начинает принимать информацию от мобильной радиостанции N1 - 6. Обратное переключение направления передачи информации происходит после отпускания тангенты абонентом мобильной радиостанции N1 - 6. При этом мобильная радиостанция N1 - 6 переходит в режим "Прием", а базовая радиостанция N1 - 1 после обнаружения пропадания радиосигнала на частоте f1 - в режим "Передача" и т.д.
Технико-экономический эффект внедрения предлагаемого изобретения в общем случае будет зависеть от конкретной дисциплины обслуживания заявок в канале управления и параметров команды управления. Вследствие этого оценку преимущества предлагаемого изобретения целесообразно провести на основе частного примера.
Предположим, что в канале используются дисциплина обслуживания с явными потерями, и принцип "Первый пришел - первый обслужен", длительность команды управления составляет t = 0,1 с, а интенсивность их поступления от одного абонента в час наибольшей нагрузки λ = 0,33 1/с. Тогда нагрузка на канал, создаваемая одним абонентом, A =t· λ = 0,033 Эрл. В соответствии с [3] при допустимом уровне потерь вызовов 3% один радиоприемник управления может обслужить до 11-ти базовых радиостанций. Таким образом, при принятых условиях Mmax= 11. При организации связи по способу прототипа при данном количестве радиочастот возможно получить не более 6-ти одновременных связей. Выигрыш при использовании предлагаемого способа для рассмотренного примера реализации составляет более 54%.
Источники информации
1. Балакин А.С. Матлин Г.М. Яхнис Л.Н. Связь на промышленных предприятиях. - М.: Связь, 1977
2. Громаков Ю.А. Стандарты и системы подвижной радиосвязи -М.: 1996.
3. Корнышев Ю.Н., Фань Г.Л. Теория распределения информации. Учеб. пособие для вузов. -М: Радио и связь, 1985.
Формула изобретения: Способ симплексной радиосвязи подвижного абонента с абонентом телефонной сети, при котором обмен информацией осуществляют через стационарную аппаратуру, подключенную к телефонной линии, и мобильную радиостанцию подвижного абонента, работающую в режиме двухчастотного симплекса, изменение направления передачи информации производят переключением режимов работы "Прием", "Передача" мобильной радиостанции, отличающийся тем, что в состав стационарной аппаратуры вводят симплексную радиостанцию, работающую на радиочастоте f1, и радиоприемник управления, настроенный на прием команды управления на радиочастоте f2, обмен информацией между абонентами осуществляют на радиочастоте f1, в начале передачи информации в направлении от подвижного абонента мобильную радиостанцию кратковременно переводят в режим "Передача" на радиочастоте f2 и передают команду управления, после чего ее автоматически переводят в режим "Передача" на радиочастоте f1 и передают информацию, команду управления принимают приемником управления, команда управления автоматически переключает в режим "Прием" симплексную радиостанцию, входящую в состав стационарной аппаратуры, для приема информации от подвижного абонента.