Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНКРУСТИРОВАНИЯ И ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН - Патент РФ 2142214
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНКРУСТИРОВАНИЯ И ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНКРУСТИРОВАНИЯ И ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНКРУСТИРОВАНИЯ И ДРАЖИРОВАНИЯ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Оборудование технологической линии для обработки семян скомпоновано в виде единой последовательной системы, обеспечивающей многократный пропуск семян через одни и те же машины. На поверхность семян через форсунки наносят препараты от болезней семян, стимуляторы роста и инсектициды от их болезней. Не прилипшие к поверхности семян частицы выделяются через отверстия барабана для подсушки семян, что исключает образование соединений частиц без семян. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142214
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 98113990/13
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Юнусов Рауф Адгамович; Ревенко Николай Александрович
Автор(ы): Юнусов Р.А.; Ревенко Н.А.
Патентообладатель(и): Юнусов Рауф Адгамович; Ревенко Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Оно может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для обработки ядохимикатами, подкормки микроэлементами и удобрениями для семян сахарной свеклы, зерновых, зернобобовых, масличных, многолетних трав и других сельскохозяйственных культур. Известны линии для инкрустирования семян отечественные - КПС-10, фирмы "Rober" (Германия) с инкрустатором тарельчатого типа, фирмы "Heid" (Австрия) с инкрустатором барабанного типа, которые используются в хозяйствах России в основном для переработки семян зерновых культур. Они включают в себя самостоятельные системы машин, выполняющие следующие технологические операции: обработку семян ядохимикатами, пленкообразующими препаратами, подсушку семян. Однако эти устройства не позволяют наносить на поверхность семян стимуляторы роста, микроэлементы и удобрения, а также производить дражирование семян, что в большинстве случаев приводит к жизненно слабым всходам, легко подвергающимся воздействию различных болезней и вредителей.
Поэтому для исключения этих недостатков необходимо осуществлять многократное послойное нанесение в жидком виде вместе с прилипанием на поверхность семян различных препаратов с добавлением фиксирующих компонентов сухих порошкообразных веществ (керамзит, вермикулит и др.) для снижения влажности семян. Это невозможно осуществить с помощью применяемых в настоящее время технических средств, т.к. они не осуществляют послойное нанесение на поверхность семян ядохимикатов, микроэлементов, стимуляторов роста и различных удобрений.
Задачей настоящего изобретения является повышение полевой всхожести семян, сопротивляемости растений и на начальной стадии развития воздействию болезней, вредителей, повышение энергии прорастания семян, сохранности слоя на поверхности семян при их хранении за счет многослойного нанесения на поверхность семян различных препаратов в жидком виде совместно с прилипателями, содержащих активные вещества от болезней, вредителей, стимуляторы роста, микроэлементы, с добавлением в промежутках при их нанесении сухих порошкообразных веществ. Поставленная задача достигается тем, что механизированная технологическая линия для инкрустирования и дражирования семян, включающая приемный бункер-дозатор, накопительные и оперативный бункеры, машину для инкрустирования и дражирования семян с блоком форсунок, насосов и емкостей препаратов, механизм подачи сыпучих веществ, машину для подсушки семян, порционный дозатор, мешкозашивочную машину, ленточный транспортер и поддон для укладки мешков с обработанными семенами, при этом машины технологической линии скомпонованы в виде единой последовательной системы, обеспечивающей последовательное нанесение на поверхность семян препаратов от их болезней, стимуляторов роста, микроэлементов, удобрений и инсектицидов против теплокровных вредителей, причем для многократного пропуска материала через одни и те же машины накопительные бункера расположены перед машиной для инкрустирования и дражирования семян, включающей форсунки, насосы и емкости по количеству равные числу препаратов, наносимых на поверхность семян, при этом механизм подачи сыпучих веществ обеспечивает непрерывное дозирование сыпучих веществ внутри барабана машины для инкрустирования и дражирования семян, после которой расположена машина для подсушки семян, исключающая образование не содержащих семена частиц сыпучих веществ и препаратов путем их просеивания через отверстия, расположенные на поверхности сушильного барабана.
На чертеже изображена технологическая схема предлагаемой линии для инкрустирования и дражирования семян. Технологическая линия включает в себя приемный бункер-дозатор 1, норию 2, накопительный бункер 3, оперативный бункер 4, машину для инкрустирования и дражирования семян 5 с блоком форсунок 6, насосную станцию подачи жидких препаратов 7, емкости препаратов 8, емкости для накопления сыпучих веществ 9, механизм подачи сыпучих веществ 10, машины для подсушки семян 11, норию 12, накопительный бункер 13, порционный дозатор 14, мешкозашивочную машину 15, ленточный транспортер 16, поддон 17.
Технологический процесс инкрустирования семян происходит следующим образом: определенное количество шлифованных, очищенных от примесей и откалиброванных семян из приемного бункера-дозатора 1 норией 2 загружается в накопительный бункер 3, откуда норией 2 через оперативную емкость 4 семена направляются в машину 5, где через одну из форсунок блока форсунок 6 соответствующим насосом насосной станции 7 из одной из емкостей 8 препарат с прилипателем направляется внутрь барабана машины, где распыляется на поверхность семян. Далее на поверхность семян может наноситься препарат из другой емкости через соответствующую форсунку, расположенную на некотором расстоянии от предыдущей, или семена могут направляться в машину для подсушки 11, где через отверстия на поверхности барабана удаляется часть влаги и мелкие частицы препарата, не прилипшие к поверхности семян. Затем семена норией 12 направляются или в накопительный бункер 13, или через порционный дозатор 14 в мешки, которые зашиваются мешкозашивочной машиной 15 и с помощью ленточного транспортера 16 направляются в поддон 17. В случае, когда семена находятся в накопительном бункере 13 для последующей обработки препаратами, они норией 12 через оперативный бункер 4 направляются в машину для инкрустирования семян 5, где из других емкостей через соответствующие форсунки препарат наносится на поверхность семян, а затем через машину для подсушки семена норией 2 направляются или в накопительный бункер 3, или в порционный дозатор 14. В случае дражирования семян в промежутках между нанесением на их поверхность препарата механизмом 10 подаются сыпучие компоненты, которые посредством прилипателя, содержащегося в препарате, фиксируются на поверхности семян.
Использование предложенной технологической линии в виде последовательной системы машин обеспечивает многократный пропуск семенного материала через одни и те же машины, осуществляя нанесение на поверхность семян различных препаратов в случае инкрустации, а также сыпучих веществ в случае дражирования, что позволяет снизить поражение семян болезнями и воздействие теплокровных вредителей, стимулирует рост растений за счет добавления стимуляторов роста, микроэлементов и удобрений.
Формула изобретения: Механизированная технологическая линия для инкрустирования и дражирования семян, включающая приемный бункер-дозатор, накопительные и оперативный бункеры, машину для инкрустирования и дражирования семян с блоком форсунок, насосов и емкостей препаратов, механизм подачи сыпучих веществ, машину для подсушки семян, порционный дозатор, мешкозашивочную машину, ленточный транспортер и поддон для укладки мешков с обработанными семенами, отличающаяся тем, что машины технологической линии скомпонованы в виде единой последовательной системы, обеспечивающей последовательное нанесение на поверхность семян препаратов от их болезней, стимуляторов роста, микроэлементов, удобрений и инсектицидов против теплокровных вредителей, причем для многократного пропуска материала через одни и те же машины накопительные бункеры расположены перед машиной для инкрустирования и дражирования семян, включающей форсунки, насосы и емкости по количеству равные числу препаратов, наносимых на поверхность семян, при этом механизм подачи сыпучих веществ обеспечивает непрерывное дозирование сыпучих веществ внутри барабана машины для инкрустирования и дражирования семян, после которой расположена машина для подсушки семян, исключающая образование не содержащих семена частиц сыпучих веществ и препаратов путем их просеивания через отверстия, расположенные на поверхности сушильного барабана.