Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Группа изобретений может использоваться в производстве растениеводческой продукции. Для обработки растений используют водорастворимую композицию, содержащую в качестве активного начала водорастворимые вещества общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты; m ≥ 2; n = 1 - 3; R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, и антиоксидант, обладающую иммуностимулирующей и росторегулирующей активностью. Группа изобретений позволяет получить средство для обработки растений в водорастворимой форме, технология подготовки к использованию и использования которого упрощены, срок хранения увеличен, а расход при производстве растениеводческой продукции снижен. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142218
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01C1/08, A01N63/02, A01N37/06
Номер заявки: 98117749/13
Дата подачи заявки: 28.09.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Ариповский А.В.; Квасенков О.И.; Кульнев А.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции и используемому в ней препарату с росторегулирующей и иммуностимулирующей активностью, полученному из микроорганизмов или внутренних органов рыбы или убойных животных.
Известен способ производства растениеводческой продукции, предусматривающий обработку растений композицией, содержащей в эффективном количестве низшие алкиловые эфиры арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот, антиоксидант и мочевину (RU, патент 2075914, кл. A 01 С 1/08, 1997).
Недостатком этого способа является высокий расход трудноусвояемого растениями эмульсионного средства для обработки растений.
Известно средство для обработки растений, содержащее в эффективном количестве низшие алкиловые эфиры арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, антиоксиданты и мочевину (RU, патент 2075933, кл. A 01 N 37/06, 1997).
Недостатками этого средства являются низкая стойкость в процессе хранения, сложность подготовки к применению и применения из-за водонерастворимой формы активного начала.
Техническим результатом группы изобретений является получение водорастворимого средства для обработки растений, технология подготовки к использованию и использования которого упрощены, расход снижен, а срок хранения увеличен.
Этот результат достигается тем, что в способе производства растениеводческой продукции, предусматривающем обработку растений композицией, содержащей в эффективном количестве производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и антиоксидант, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют водорастворимые вещества общей формулы
R1 - (CH2)m-NHn-R3-n-X,
где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты; m ≥ 2; n =1 - 3; R-алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты.
Тот же результат достигается тем, что средство для обработки растений, содержащее в эффективном количестве производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и антиоксидант, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты содержит водорастворимые вещества общей формулы
R1-(CH2)m- NHn-R3-n-X,
где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты; m ≥ 2; n = 1-3; R - алкил; - X - кислотный остаток неорганической кислоты.
Это позволяет получать и применять средство в водорастворимой форме при упрощенной технологии его подготовки к использованию и использования, с увеличенным сроком хранения и сниженным за счет более легкой усвояемости растениями расходом.
Средство для обработки растений готовят путем выделения из биологического сырья полупродукта, содержащего арахидоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту, и их перевода в соединение названного состава известными методами с получением активного начала в водорастворимой форме. Далее в полупродукт вводят водорастворимые антиоксидант и наполнитель или разбавитель. При производстве средства в твердой препаративной форме дополнительно вводят антислеживатель. Средство в жидкой препаративной форме фасуют в герметичную тару. Средство в твердой препаративной форме может быть подвергнуто гранулированию или таблетированию. Его фасуют в герметичную тару или упаковывают в герметичную упаковку в виде порошка, гранул или таблеток.
Для увеличения срока хранения полученных препаративных форм их фасуют в среде газа с низким окислительным потенциалом, например, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы и их смеси.
По сравнению с наиболее близким аналогом предлагаемое средство для обработки растений в аналогичных препаративных формах при одинаковых условиях фасовки и хранения сохраняет активность по меньшей мере в 2 раза дольше.
При производстве растениеводческой продукции семена и/или вегетирующие растения обрабатывают водными растворами полученных препаратов. Рабочие растворы готовят путем разведения концентрата или растворения твердой препаративной формы предлагаемого средства для обработки растений в воде. Рабочая концентрация препаратов составляет при обработке семян 0,25-1·103 мг/га, при обработке вегетирующих растений 0,5-10 мг/га в пересчету на содержание производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты.
При обработке семян перед закладкой на хранение полученные препараты могут применяться самостоятельно, или совместно с известными антисептиками, например с пропионовой кислотой.
При предпосевной обработке семян полученные препараты могут применяться самостоятельно, или совместно с известными протравителями, например с препаратом "Раксил", не обладающими выраженными окислительными свойствами, как, например, перманганат калия.
Обработка вегетирующих растений наиболее целесообразна в период интенсивного роста и развития плодов. При этом полученные препараты могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими известными средствами химической защиты растений, поскольку снижают стрессовую нагрузку от токсичных средств защиты растений.
Следует отметить, что приготовление рабочих растворов предлагаемого средства для обработки растений, в том числе из твердых препаративных форм, облегчено за счет полного растворения в воде всех его основных компонентов. При обработке растений возможно снижение расхода средства за счет его более быстрой усвояемости растениями в водорастворимой форме, время которой составляет около 1 часа, в то время как эмульсионные формы рабочих растворов усваиваются в лучшем случае за 8 часов. В итоге предлагаемая группа изобретений позволяет получать средство для обработки растений в водорастворимой форме, приготовление рабочих растворов из которого и их применение облегчено, срок хранения увеличен, а расход снижен.
Пример 1.
Средство содержит производные арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в соотношении 5: 1 при значении m = n = 2, R- метил, X - хлорид, в качестве антиоксиданта бутилокситолуол и в качестве разбавителя воду. Полученное средство в жидкой препаративной форме фасуют в ампулы под аргоном и запаивают. Препарат перед употреблением разбавляют водой до достижения концентрации, обеспечивающей расход активного начала 0,25 мг на тонну и обрабатывают семена пшеницы сорта Скифянка. Всхожесть по сравнению с контрольным образцом, обработанным композицией, содержащей метиловые эфиры тех же кислот в том же соотношении и бутилокситолуол, из расчета 0,5 мг на тонну семян, повышена на 3,7%, энергия прорастания увеличена на 6,6%. При дополнительной обработке вегетирующих растений предлагаемым средством в количестве 0,5 мг/га и известным средством из расчета 1 мг/га активного начала развитие корневых гнилей фузариозно-церкоспореллезного типа снизилось на 9-11%, урожайность повысилась на 2,5-3,5 ц/га. При опрыскивании посевов развитие мучнистой росы снизилось на 18%, септориозной пятнистости на 9-11%, фитофторозной - на 14-16%, заспоренность семян возбудителями альтернариоза при обработке посевов в период колошения снизилась на 52%.
Пример 2.
Средство содержит производные арахидоновой кислоты при m= 4, n = 1, R - этил, X - гидросульфат, в качестве антиоксиданта - аскорбиновую кислоту, в качестве наполнителя - мочевину и в качестве антислеживателя - "Аэросил AM-300". Полученное средство прессуют с получением таблетированной препаративной формы. Таблетки фасуют в блистеры под азотом. Полученное средство после хранения в течение 5 лет растворяют в воде и проводят обработку семян огурцов сорта Королек из расчета 1 г/т активного начала и на вегетирующих растениях из расчета 10 мг активного начала на 1 га посадки. В качестве контроля обработку того же вида растений в те же сроки осуществляют аналогичным препаратом, содержащим в качестве активного начала этиловый эфир арахидоновой кислоты при вдвое большей дозировке. Облиственность по сравнению с контролем увеличилась на 11%, мучнистая роса в обоих случаях устранена полностью, вирус-стрик - полностью, заболевания черной бактериальной пятнистостью снижены на 65%, зараженность галловыми нематодами осталась на уровне контроля, количество плодов увеличилось на 9,5%.
Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет получить средство для обработки растений в водорастворимой форме, технология подготовки к использованию и использования которого упрощены, срок хранения увеличен, а расход при производстве растениеводческой продукции снижен, обладающее как иммуностимулирующей активностью, так и являющееся регулятором роста.
Формула изобретения: 1. Способ производства растениеводческой продукции, предусматривающий обработку растений композицией, содержащей в эффективном количестве производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и антиоксидант, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют водорастворимые вещества общей формулы
R1 - (СН2)m - NHn - R3-n - X,
где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты;
m ≥ 2;
n = 1-3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты.
2. Средство для обработки растений, содержащее в эффективном количестве производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и антиоксидант, отличающееся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты оно содержит водорастворимые вещества общей формулы
R1 - (СН2)m - NHn - R3-n - X,
где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты;
m ≥ 2;
n = 1-3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты.