Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЕКАТОР - Патент РФ 2142221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКАТОР
СЕКАТОР

СЕКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. Секатор содержит нож с рычагом и контрнож, закрепленные на корпусе силового цилиндра, и пружину сжатия, установленную в штоковую полость. Секатор снабжен упором с двумя выступами, установленным на штоке с возможностью поворота вокруг его оси, и направляющей втулкой с продольным пазом на ее боковой поверхности, закрепленной на корпусе с возможностью поворота вокруг оси штока. Один выступ упора установлен в продольный паз направляющей втулки, а другой имеет возможность взаимодействия с рычагом ножа. Предложенная конструкция позволяет уменьшить металлоемкость и увеличить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142221
Класс(ы) патента: A01G3/033, A01G3/02
Номер заявки: 97107840/13
Дата подачи заявки: 08.05.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Горский государственный аграрный университет
Автор(ы): Тавасиев Р.М.; Дулаев А.К.; Бекузаров А.Б.; Дзабиев В.З.; Туриев О.И.
Патентообладатель(и): Горский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы.
Известен секатор, включавший силовой спаренный цилиндр с двумя последовательно закрепленными на штоке поршнями, золотниковое устройство с каналом для подвода воздуха в поршневую полость и пружину (см. SU N 182431 А, кл. A 01 G 3/03, 1966).
Недостатком известного секатора является то, что реакция от воздействия ножа на шток передается на поршень, что приводит к усиленному износу уплотнений и утечкам энергоносителя.
Известен секатор, включающий силовой спаренный цилиндр, золотниковое устройство, пружину сжатия и ножевую пару (см. SU 801799 А, кл. A 01 G 3/02, 1981).
Недостатком известного секатора является наличие двух поршней, последовательно посаженных на шток с системой каналов для подвода воздуха, наличие золотникового устройства.
Недостатком является также влияние боковых (радиальных) сил на уплотнительные элементы поршней, приводящих к утечкам энергоносителей.
Целью настоящего изобретения является уменьшение металлоемкости и увеличение надежности.
Эта цель достигается тем, что силовой цилиндр снабжен разъемным поршнем и на конце штока установлен упор с двумя выступами, а на корпусе секатора установлена направляющая втулка.
На фиг. 1 изображен секатор, общий вид, на фиг. 2 - разрез, момент свободного хода упора, фиг. 3 - то же, момент реза, фиг. 4 - узел фиксатора.
Секатор содержит корпус 1 цилиндра, поршень 2, шток 3, пружину 4, упор 5, нож 6 и контрнож 7. Упор 5, имеющий два выступа 8, 9, посажен на шток 3 с возможностью поворота вокруг оси. Выступ 8 помещен в паз 10 направляющей втулки 11, которая крепится соосно со штоком на корпусе при помощи фигурной шайбы 12.
К направляющей втулке 11 крепится рычаг 13, с помощью которого осуществляется поворот втулки вокруг своей оси. Для возврата рычага 13 в исходное положение секатор снабжен пружинами 14, 15.
Секатор снабжен также фиксатором 16, посаженным на ось 17 и подпружиненным пружиной 18. Фиксатор выполнен в виде фигурной втулки с шипом, а корпус цилиндра имеет штуцер 19.
Секатор работает следующим образом.
Привод секатора осуществляется от гидросистемы, обеспечивающей периодическую подачу жидкости через штуцер 19 в подпоршневую полость цилиндра.
Поршень 2, шток 3 и упор 5 начинают совершать возвратно-поступательное движение. Если рычаг 13 и упор 5 находятся в положении, изображенном на фиг. 2, то выступ 9 проходит мимо ножа, и последний находится в покое.
Для осуществления операции реза необходимо рычаг 13 большим пальцем повернуть из положения, изображенного на фиг. 2, в положение на фиг. 3 (примерно 45o). При этом выступ 8 находится в пазу 10 направляющей втулки 11 и поворачивает упор 5 так, что выступ 9 упирается в рычаг ножа 6, и происходит смыкание ножей, т. е. происходит операция реза. По мере возвращения штока 3 нож 6 пружиной 15 возвращается в положение открытого зева.
Для осуществления автоматической работы секатор снабжен фиксатором 16 (фиг. 4). Для этого шип фиксатора 16 вводится в паз направляющей втулки 11 в положение, изображенное на фиг. 3.
Для вывода секатора из автоматического режима необходимо фиксатор 16 вывести из зацепления с направляющей втулкой и повернуть его в положение разовой работы. При этом рычаг 13, направляющая втулка 11 и упор 5 возвращаются в положение, изображенное на фиг. 3. Предложенная конструкция позволит уменьшить металлоемкость и увеличить надежность.
Формула изобретения: 1. Секатор, содержащий нож с рычагом и контрнож, закрепленные на корпусе силового цилиндра, и пружину сжатия, установленную в штоковой полости, отличающийся тем, что он снабжен упором с двумя выступами, установленным на штоке с возможностью поворота вокруг его оси, и направляющей втулкой с продольным пазом на ее боковой поверхности, закрепленной на корпусе с возможностью поворота вокруг оси штока, причем один выступ упора установлен в продольный паз направляющей втулки, а второй имеет возможность взаимодействия с рычагом ножа.
2. Секатор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен фиксатором, который выполнен в виде фигурной втулки с шипом для одновременного зацепления с буртиком направляющей втулки и корпусом.