Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАХВАТНО-СРЕЗАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2142222
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТНО-СРЕЗАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЗАХВАТНО-СРЕЗАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ЗАХВАТНО-СРЕЗАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам (ЗСУ) лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности. Стойка устройства выполнена в виде шарнирно сочлененного посредством горизонтальных шарниров 7 четырехугольника с приводом 18 наклона его вертикальных сторон 2, 3. Верхние опорная призма и зажимной крюк с приводом установлены на верхней поперечине 4 четырехугольника, а нижние опорная призма, зажимной крюк с приводом и механизм срезания с приводом установлены на нижней поперечине 6 четырехугольника. Проушины 16,17 для соединения ЗСУ с манипулятором жестко связаны со средней поперечиной 5. Привод 18 наклона сторон 2, 3 в поперечной плоскости манипулятора выполнен в виде гидроцилиндра. Корпусом гидроцилиндр соединен с шарниром 7 нижней поперечины 6, а штоком соединен с диагонально расположенным шарниром 7 средней поперечины 5. Такая конструкция ЗСУ позволяет захватывать и срезать деревья, стоящие с наклоном от вертикали в любую сторону, что повышает эффективность использования ЗСУ. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142222
Класс(ы) патента: A01G23/08, A01G23/087
Номер заявки: 98121240/13
Дата подачи заявки: 27.11.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Шестаков Я.И.; Макаров В.П.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности.
Известно захватно-срезающее устройство, включающее раму с проушинами для соединения с рукоятью манипулятора и пантографом, зажимные крюки с приводами, механизм срезания с приводом и гидродомкрат (Люманов Р. Машинная валка леса. - М. лесн. пром-сть, 1990. - 280 с., см. с. 119 и рис. 4.5 на с. 120).
Известное захватно-срезающее устройство не позволяет производить управляемую валку деревьев, а для формирования пачки необходимо на машину устанавливать специальный накопитель для пачки.
Известно также захватно-срезающее устройство, включающее стойку с проушинами для соединения с рукоятью манипулятора и механизмом поворота устройства, верхнюю и нижнюю опорные призмы, жестко связанные с концами стойки, зажимные крюки с приводами и механизм срезания с приводом (Люманов Р. Машинная валка леса. - М.: Лесн. пром-сть, 1990. - 280 с. см. с. 116 и рис. 4.3. на с. 117).
Однако известное захватно-срезающее устройство обладает тем недостатком, что затруднены захват и срезание деревьев, имеющих наклон в плоскости перпендикулярной продольной оси манипулятора, так как устройство не имеет возможности поворота в этой плоскости, что резко снижает эффективность использования устройства.
Этот недостаток устраняется тем, что в захватно-срезающем устройстве, включающем стойку с проушинами для соединения с рукоятью манипулятора и механизмом поворота устройства в продольной плоскости, верхнюю и нижнюю опорные призмы, жестко связанные с концами стойки, зажимные крюки с приводами и механизм срезания с приводом, стойка выполнена в виде шарнирно сочлененного, посредством горизонтальных шарниров, четырехугольника с приводом наклона его вертикальных сторон, верхние опорная призма и зажимной крюк с приводом установлены на верхней поперечине четырехугольника, а проушины жестко связаны с одной из поперечин, при этом устройство снабжено средней поперечиной шарнирного четырехугольника, шарнирно связанной с его вертикальными сторонами, а привод наклона в поперечной плоскости вертикальных сторон соединен с шарниром средней поперечины и диагонально расположены шарниром одной из других поперечин.
Такое конструктивное выполнение захватно-срезающего устройства позволяет захватывать и резать деревья, стоящие с наклоном в любой плоскости, без значительного усложнения и увеличения материалоемкости устройства, что повышает эффективность его использования.
В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции захватно-срезающего устройства не обнаружено.
На фиг. 1 изображено захватно-срезающее устройство, общий вид, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид по стрелке A на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - то же, вид по стрелке В (вид по стрелке B1 - аналогичен) на фиг. 3; на фиг. 5 - то же, вид по стрелкам Г (вид по стрелкам Г1 аналогичен) на фиг. 3; на фиг. 6 - то же, кинематическая схема наклона стойки в поперечной плоскости.
Захватно-срезающее устройство включает стойку 1, которая выполнена из вертикальных сторон 2 и 3 и поперечин 4, 5 и 6, соединенных между собой шарнирами 7. Шарниры 7 расположены горизонтально. На поперечине 4 установлены верхняя опорная призма 8 и верхний зажимной крюк 9 с приводом 10, например, гидроцилиндром. На поперечине 6 установлены нижняя опорная призма 11, нижний зажимной крюк 12 с приводом (на фиг. 2 не виден из-за привода 10), механизм срезания 13 с приводом 14, например, гидромотором и ограждением 15. На поперечине 5 жестко закреплены проушина 16 для соединения устройства с рукоятью манипулятора (не показана) и проушина 17 для соединения с механизмом поворота устройства в продольной плоскости манипулятора (не показан). Между диагонально расположенными шарнирами 7 поперечинами 5 и 6 установлен привод 18, например, гидроцилиндр наклона вертикальных сторон 2 и 3 в поперечной плоскости манипулятора. Верхняя 8 и нижняя 11 опорные призмы снабжены зубчатыми гребенками 19.
Захватно срезающее устройство работает следующим образом.
Манипулятором (не показан) подводят захватно-срезающее устройство к дереву, которое необходимо срезать, так, чтобы зубчатые гребенки 19 опорных призм 8 и 11 соприкасались со стволом дерева. При этом зажимные крюки 9 и 12 раскрыты приводами 10. В случае отклонения ствола дерева от вертикальной оси оператор, управляя приводами, соединенными с проушиной 17 и 18, наклоняет стороны 2 и 3 стойки 1 в продольной оси манипулятора. После попадания ствола дерева в опорные призмы 8 и 11 закрываются зажимные крюки 9 и 12 приводами 10 и ствол дерева зажимается. После чего включается привод 14 и дерево срезается механизмом срезания 13. Срезанное дерево переносится манипулятором к месту его укладки, где оператор, управляя приводами соединенными с проушиной 17 и 18, укладывает дерево, управляя приводами, соединенными с проушиной 17 и 18, укладывает дерево в пачку на земле, в накопитель или на подвижной состав. В конце укладки или по окончании ее раскрываются зажимные крюки 9 и 12 приводами 10 и дерево остается в уложенном месте. Затем цикл срезания и укладки дерева повторяется способом, описанным выше.
Такое конструктивное выполнение захватно-срезающего устройства позволяет захватывать и срезать деревья, стоящие с наклоном в любой плоскости, облегчает укладку дерева в требуемом месте (на земле, в накопитель, на подвижной состав и др.), особенно при погрузке срезанных деревьев на подвижной состав. При этом не происходит значительного усложнения конструкции и увеличения материалоемкости устройства, нет необходимости в установке сложных и дорогостоящих ротаторов. Все сказанное выше значительно повышает эффективность использования устройства.
Формула изобретения: 1. Захватно-срезающее устройство, включающее стойку с проушинами для соединения с рукоятью манипулятора и механизмом поворота устройства в продольной плоскости первого, верхнюю и нижнюю опорные призмы, жестко связанные с концами стойки, зажимные крюки с приводами и механизм срезания с приводом, отличающееся тем, что стойка выполнена в виде шарнирно сочлененного посредством горизонтальных шарниров четырехугольника с приводом наклона его вертикальных сторон, верхние опорная призма и зажимной крюк с приводом установлены на верхней поперечине четырехугольника, а нижние опорная призма, зажимной крюк и механизм срезания с приводом установлены на нижней поперечине четырехугольника, проушины жестко связаны с одной из поперечин.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено средней поперечиной шарнирного четырехугольника, шарнирно связанной с его вертикальными сторонами, а привод наклона вертикальных сторон соединен с шарниром средней поперечины и диагонально расположенным шарниром одной из других поперечин.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что проушины для соединения устройства с рукоятью манипулятора и механизмом его поворота жестко связаны со средней поперечиной.