Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА - Патент РФ 2142223
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса. Линия содержит оборудование для производства кумыса и дополнительно снабжена оборудованием для восстановления сухого кобыльего молока и оборудованием для производства сухого кобыльего молока, причем оборудование установлено по ходу технологического процесса и связано между собой при помощи насосов и кранов. Это позволяет более рационально использовать сырье, что обеспечивает круглогодичное снабжение кумысом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142223
Класс(ы) патента: A01J11/00, A23C9/127, A23C9/00, A23C1/04
Номер заявки: 97114640/13
Дата подачи заявки: 01.09.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Фонд государственного социального страхования Республики Башкортостан
Автор(ы): Маслобоев Ю.А.; Ахунов Ф.Г.; Ахмадуллин Р.В.; Сулейманов Н.Т.; Ханнанов М.М.
Патентообладатель(и): Фонд государственного социального страхования Республики Башкортостан
Описание изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока:
- кумыса из свежего кобыльего молока,
- кумыса из сухого кобыльего молока,
- а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса.
В кустарном производстве кумыса до сих пор распространены емкости - челяки или сабы, а также мешалки - мутовки для приготовления кумыса.
Наиболее близким является известное технологическое оборудование, содержащее весы, фильтр, емкость, мешалку, емкостной заквасочник, фасовочный автомат.
Основной трудностью перехода на круглогодовое кумысолечение является ежегодное отсутствие или резкий недостаток кумыса с ноября по апрель.
Зимой обычно кумыса не хватает, а летом он производится в избытке.
Кобылье молоко плохо хранится и очень быстро портится даже по сравнению с коровьим молоком.
Достигаемый технический результат изобретения: рациональное использование исходного сырья за счет сохранения летнего избытка кобыльего молока для производства кумыса круглый год как из свежего, так и из сухого кобыльего молока.
Технический результат обеспечивается тем, что в известное оборудование для производства кумыса, содержащее весы, фильтр-очиститель, емкость с мешалкой для заквашивания и вымешивания кумыса, емкостной заквасник, фасовочный автомат, дополнительно ввели оборудование для восстановления сухого кобыльего молока, выполненное в виде ванны длительной пастеризации с мешалкой, подключенное на вход оборудования для приготовления кумыса, и оборудование для производства сухого кобыльего молока, содержащее вакуум-выпарной аппарат, в который насосом из емкости подается на сгущение кобылье молоко, и распылительный сушильный аппарат в который дозировочным насосом из промежуточной емкости подается сгущенное кобылье молоко, причем оборудование установлено по ходу технологического процесса и связано между собой при помощи насосов и кранов (трехходовых).
Анализ аналогов в производстве продуктов из кобыльего молока, в том числе кумыса показывает, что обеспечиваемый технический результат - рациональное использование исходного сырья - достигается за счет использования всех признаков изобретения, т.о. все признаки изобретения относятся к существенным и находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана технологическая блок-схема линии, а на фиг. 2 - линия для производства кумыса.
Линия состоит из следующего взаимосвязанного технологического оборудования:
I - оборудование для приготовления кумыса;
II - оборудование для приготовления сухого кобыльего молока;
III - оборудование для восстановления сухого кобыльего молока.
I. Оборудование для приготовления кумыса включает трехходовые краны 2, 2а, 2б, молочную флягу 3, насос 4, весы 5, фильтр-очиститель 7, емкость с мешалкой 8, автоклав 9 и фасовочный автомат 10 для кумыса.
II. Оборудование для производства сухого кобыльего молока содержит емкость 8а, насос 4а, аппарат для сгущения кобыльего молока 11, например вакуум-аппарат, промежуточную емкость 12, дозировочный насос 13, сушильный аппарат 14, например распылительного типа.
III. Оборудование для восстановления сухого кобыльего молока включает емкость 1 в виде ванны длительной пастеризации с мешалкой. Растворимость сухого кобыльего молока в 10 раз выше, чем растворимость сухого коровьего молока, поэтому не требуется сложного оборудования.
Линия для производства кумыса работает следующим образом.
Восстановленное молоко из емкости 1 или свежее молоко из фляги 3 через трехходовой кран насосом 4 перекачивается в мерный бак 6, прикрепленный к потолочным весам 5. После взвешивания молоко из бака 6 сливается в находящийся под весами очиститель 7, где молоко проходит очистку от механических примесей путем его фильтрования. В дальнейшем молоко из очистителя 7 через трехходовой кран 2б направляется либо на приготовление кумыса в 8, 9, 10, либо через этот же кран 2б на сушильное оборудование для приготовления сухого кобыльего молока, либо одновременно через кран 2б частично отбирается на оборудование приготовления кумыса, а основное количество молока направляется на оборудование приготовления сухого кобыльего молока. Оборудование для приготовления сухого кобыльего молока работает следующим образом: молоко из фильтра-очистителя 7 через трехходовой кран 2б собирается в емкость (танки) 8а, из которой насосом 4а молоко подается в вакуум-выпарной аппарат 11 на сгущение. Для непрерывной работы вакуум-выпарного аппарата 11 в емкости 8a поддерживается необходимый запас кобыльего молока. Из вакуум-выпарного аппарата 11 сгущенное молоко выпускается в промежуточную емкость 12, из которой дозировочным насосом 13 подается на распылительный сушильный аппарат 14. Полученный на сушильном аппарате 14 порошок поступает на фасовку.
В летние месяцы на линии производится кумыс из свежего кобыльего молока и одновременно избыток молока направляется на сушку. В период, когда свежего молока не хватает, на линии производится кумыс из восстановленного сухого кобыльего молока.
Формула изобретения: 1. Линия для производства кумыса, включающая оборудование для производства кумыса, отличающаяся тем, что она снабжена оборудованием для восстановления сухого кобыльего молока и оборудованием для производства сухого кобыльего молока, причем оборудование установлено по ходу технологического процесса и связано между собой при помощи насосов и кранов.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что оборудование для восстановления молока выполнено в виде ванны длительной пастеризации с мешалкой и подключено на вход оборудования приготовления кумыса.
3. Линия по п.1 или 2, отличающаяся тем, что оборудование для производства сухого кобыльего молока содержит вакуум-выпарной аппарат, в который насосом из емкости подается кобылье молоко, и распылительный сушильный аппарат, в котором дозировочным насосом из промежуточной емкости подается сгущенное кобылье молоко.