Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ ЧУМАЧЕНКО А.Д. (КДОСК-Ч) - Патент РФ 2142224
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ ЧУМАЧЕНКО А.Д. (КДОСК-Ч)
ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ ЧУМАЧЕНКО А.Д. (КДОСК-Ч)

ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ ЧУМАЧЕНКО А.Д. (КДОСК-Ч)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Клетка содержит каркас с крышей, нижний и верхний ярусы с полом и дверками. Через ярусы проходит вертикальная вентиляционная шахта, на которой с возможностью перемещения и фиксации по высоте установлены гнездовые отделения с обогревателями. Перед окролом крольчиху помещают в свободный ярус, где гнездовое отделение опущено в нижнее положение. После окрола и окончания гнездового периода жизни крольчат гнездовое отделение поднимают в верхнее положение и фиксируют там, что позволяет постоянно располагать гнездовое отделение внутри яруса клетки и избежать его загрязнения. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142224
Класс(ы) патента: A01K1/02
Номер заявки: 98121036/13
Дата подачи заявки: 16.11.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Брянская государственная инженерно-технологическая академия
Автор(ы): Чумаченко А.Д.
Патентообладатель(и): Брянская государственная инженерно-технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области любительского кролиководства и предназначено для выращивания кроликов.
Известна двухъярусная клетка для кроликов, состоящая из каркаса с крышей, ярусов с дверками, перфорированными полами, автопоилками, кормушками, яслями, выгулами, гнездовым отделением с лазом и средствами для сброса и удаления отходов /Справочник кроликовода - любителя, 1993, с. 24, рис. 34/.
Недостаток этой клетки - конструктивная сложность и нетехнологичность изготовления, так как ярусы клетки конструктивно различны, и это приводит к удорожанию стоимости ее изготовления.
Известна также двухъярусная клетка для кроликов, состоящая из каркаса с крышей, ярусов с дверками, реечными полами, кормушками, автопоилками, яслями, выгулами, гнездовым отделением с лазом, средствами сбора и удаления отходов, а гнездовое отделение выполнено сплошными стенками и дверкою, сплошным полом двух уровней, нижний из которых установлен ниже пола яруса, причем средства сбора и удаления отходов выполнены в виде расположенных под ярусами и сообщающихся между собой конусообразных точек /Авт. св. СССР N 782773, кл. A 01 K 1/02, 1980/.
Недостаток этой клетки - конструктивная сложность и поэтому сравнительно высокая стоимость изготовления.
Задача изобретения - упрощение и унификация конструкции.
Технический результат - снижение стоимости изготовления клетки, улучшение санитарно-гигиенических условий содержания кроликов.
Для достижения этого двухъярусная клетка для кроликов, содержащая каркас с крышей, нижний и верхний ярусы с полом и дверками, кормушками, яслями, выгулами, автопоилками и гнездовым отделением с обогревателем, а также средствами для сбора и удаления отходов, снабжена вертикальной вентиляционной шахтой, проходящей через ярусы, а ярусы выполнены одинаковыми, при этом гнездовые отделения установлены на вентиляционной шахте с возможностью перемещения и фиксации положения по высоте, а обогреватели гнездовых отделений и автопоилок выполнены электроламповыми, причем окна для забора воздуха вентиляционной шахты расположена на уровне верхней плоскости гнездового отделения в его нижнем положении, электролампа обогревателя гнездового отделения размещена в вентиляционной шахте, автопоилка снабжена термостатом, а кормушка выполнена с раздатчиком корма на дне стороны.
Выполнение клеток обоих ярусов абсолютно одинаковыми упрощает технологию их изготовления, снижает стоимость, делает более доступными для приобретения гражданами. Выполнение гнездового отделения несъемным и с возможностью перемещения вдоль вентиляционной шахты с возможностью его закрепления под потолком яруса позволяет оставлять гнездовое отделение внутри яруса постоянно. Это позволяет избежать загрязнения гнездового отделения, насыщения его посторонними запахами, отрицательно воздействующими на выращивание кроликов, что вполне возможно при хранении гнездовых отделений вне клеток. Важнейшим является и то обстоятельство, что не весь объем гнездового отделения обогревается равномерно, а только его часть у вентиляционной шахты. Поэтому кролики сами могут выбрать себе наиболее подходящее в температурном отношении место. Это будет способствовать их наиболее интенсивному росту и меньшей подверженности заболеваниям.
Подогрев воды в автопоилке посредством электролампы позволяет отказаться от использования водоподогревателей с трансформаторами, как это делается сейчас.
Выполнение вентиляции вообще в клетке и устройство заборных окон вентиляционной шахты на уровне верхней кромки гнездового отделения в его нижнем положении позволяют улучшить санитарное состояние клетки, за счет интенсивной смены воздуха увеличить содержание кислорода в объеме клетки, что важно для интенсивного роста кроликов. Выполнение рассекателя комбикорма перфорированным позволяет отделить от гранул кормовую муку /в литературе отмечается, что ею может забиваться нос у кролика, что может неблагоприятно сказываться на его самочувствии/. Выполнение раздатчика комбикорма открытым на две стороны позволяет крольчатам свободнее пользоваться кормушкой и увеличивает шансы более слабых съесть положенное.
На фиг.1 показан общий вид клетки /вид спереди/, на фиг.2 - разрез А - А на фиг.1, на фиг.3 - разрез В - В на фиг.1, на фиг.4 - разрез Д - Д на фиг.2 /повернуто/, на фиг.5 - сечение Г - Г на фиг.1, на фиг.6 - разрез Б - Б на фиг.5, на фиг.7 - разрез Е - Е на фиг.6.
Двухъярусная клетка состоит из каркаса 1 с крышей нижнего 2 и верхнего 3 ярусов, поддонов 4 и 5 для удаления отходов жизнедеятельности кроликов, дверок 6 яслей для травы, кормушек 7 для комбикорма, выдвижных отделений 8 автопоилок, бункеров 9 для отходов комбикорма, баков 10 для сбора отходов, отделения 11 для хозяйственного инструмента, вентиляционной шахты 12 с окнами 13 забора воздуха, выполненными в вентиляционной шахте 12 немного выше гнездового отделения 14 в его нижнем положении. Гнездовое отделение 14 имеет лаз 15 /для имитации норы/, а на вентиляционной шахте 12 выполнен обогреватель в виде металлической вставки 16 из высокотеплопроводного материала /медь/ и электролампы 17, расположенной внутри вентиляционной шахты на уровне вставки 16.
Автопоилка содержит баллон с водой 18, перевернутый горлом вниз в тарелку 19, электролампу 20, помещенную в цилиндр 21 из высокотеплопроводного материала, герметично соединенный с цилиндром 22, чтобы исключить попадание воды в цилиндр 21. Для регулирования нагрева воды может быть использован обыкновенный термостат 23 с чувствительным элементом 24 в тарелке 19. Верхний ярус 3 накрыт односкатной крышей 25, откидная крышка 26 закрывает загрузочное окно кормушки 7 для комбикорма, которая содержит также наклонную панель 27, рассекатель 28 комбикорма, окна выхода 29 в клетку /на две стороны/, отделения 30, 31, 32 сборника 9 отходов комбикорма. Вентиляционная шахта 12 сверху накрыта козырьком 33 для исключения попадания в шахту атмосферных осадков.
Клетка функционирует следующим образом.
До окрола супружеская пара кроликов обитает в одном из ярусов. Перед окролом крольчиху пересаживают в свободный ярус, где гнездовое отделение 14 опускают в нижнее положение. После окрола и окончания гнездового периода жизни крольчат гнездовое отделение 14 опять поднимают по вентиляционной шахте 12 в верхнее положение и фиксируют там. В клетке яруса увеличивается жизненное пространство, что благоприятствует росту кроликов.
Обогрев объема гнездового отделения 14 производится не равномерно, как в прототипе, а со стороны вентиляционной шахты 12. Неодинаковость температуры по объему гнездового отделения позволяет крольчатам самим найти наиболее комфортабельное место в гнездовом отделении. Меняя электролампу 17, нетрудно для каждого времени года подобрать оптимальную мощность обогревателя. Размещение электролампы 17 в вентиляционной шахте 12, помимо прочего, интенсифицирует тягу воздуха, так как за счет увеличения температуры в районе заборного для воздуха окна 13 увеличивается разность плотностей воздуха по шахте 12 /вход - выход/. Особенно это важно в теплый период года, когда указанный перепад плотностей минимален и вентиляция работает хуже. Вход воздуха 13 в вентиляционную шахту 12 из объема клетки выполнен в ее нижней части, исходя из того, что наиболее загазованное пространство в объеме клетки будет ближе к полу, т.е. там, где находятся сами кролики.
Для подогрева воды в автопоилке используют термостат 23 с чувствительным элементом 24, помещенным в воду тарелки 19.
Установлено, что кролики лапами пытаются подгрести себе корм из кормушки. При этом немалая часть гранул комбикорма разрушается и получается мука, которая забивает им нос, ухудшая самочувствие. При попытках кролика через окно 29 подгрести себе гранулы последние проскакивают в пространство между полочкой перед окном 29 и рассекателем 28. При этом комбикормовая мука через перфорацию рассекателя 28 попадает в отделение 31 поддона 9, а сами гранулы - в отделение 30 и 32. Это дает возможность целесообразно использовать комбикормовую муку; а сами гранулы - повторно в кормушке.
Формула изобретения: 1. Двухъярусная клетка для кроликов, содержащая каркас с крышей, нижний и верхний ярусы с полом и дверками, кормушками, яслями, выгулами, автопоилками и гнездовым отделением с обогревателем, а также средствами для сбора и удаления отходов, отличающаяся тем, что она снабжена вертикальной вентиляционной шахтой, проходящей через ярусы, а ярусы выполнены одинаковыми, при этом гнездовые отделения установлены на вентиляционной шахте с возможностью перемещения и фиксации по высоте, а обогреватели гнездовых отделений и автопоилок выполнены электроламповыми.
2. Клетка по п.1, отличающаяся тем, что вентиляционная шахта выполнена с заборными окнами для воздуха на уровне верхней кромки гнездового отделения в его нижнем положении.
3. Клетка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что электролампа обогревателя гнездового отделения размещена в вентиляционной шахте.
4. Клетка по п.1, отличающаяся тем, что автопоилка снабжена термостатом.
5. Клетка по п.1, отличающаяся тем, что кормушка выполнена с раздатчиком корма на две стороны.