Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ - Патент РФ 2142227
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ
СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. По данному способу первый полив с/х культур проводят после уборки основной сельскохозяйственной культуры с измельчением и распределением растительных остатков по полю нормой, достаточной для увлажнения растительных остатков на поверхности поля. Второй полив проводят при снижении температуры почвы до 5oC нормой, необходимой для увлажнения 10-сантиметрового слоя почвы до полной влагоемкости. Изобретение позволяет более эффективно подавлять сорняки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142227
Класс(ы) патента: A01M21/00
Номер заявки: 95105840/13
Дата подачи заявки: 14.04.1995
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации; Новочеркасская государственная мелиоративная академия
Автор(ы): Ольгаренко В.И.; Ольгаренко Г.В.
Патентообладатель(и): Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации; Новочеркасская государственная мелиоративная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур.
Известен способ борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур путем их уничтожения агротехническими приемами /1/.
Недостаток этого способа в том, что не все сорняки в рядке уничтожаются. Способ является трудоемким, т. к. после проведения механической обработки сорняки появляются вновь, и обработку приходится повторять.
Наиболее близким способом является способ, заключающийся в проведении провокационного полива с последующим уничтожением сорняков механической обработкой /2/.
Недостатком является то, что и после проведения провокационного полива не обеспечивается дружное прорастание семян сорняков, находящихся в почве.
Поэтому после уничтожения всходов сорняков, прорастают другие семена, что требует проведения дополнительных механических обработок.
Цель изобретения - более эффективное подавление сорняков.
Данная цель достигается тем, что после уборки основной сельскохозяйственной культуры с измельчением и распределением растительных остатков по полю, проводят полив увлажнительной нормой, достаточной для смачивания растительных остатков на поверхности поля, а второй полив проводят при снижении температуры 10-сантиметрового слоя почвы до 5oC нормой, необходимой для увлажнения этого слоя до полной влагоемкости.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Проводят уборку основной сельскохозяйственной культуры с измельчением и распределением по поверхности поля ее растительных остатков и сорняков, находящихся в посевах. После осуществления этой операции проводят увлажнительный полив нормой, достаточной для хорошего смачивания растительных остатков на поверхности поля.
В растительных остатках на поверхности поля начинаются процессы гниения с выделением веществ фенольной природы, которые являются сильными токсикантами /Иванов В.П. Растительные выделения и их значение в жизни фитоценозов. - М.: Наука, 1973 - с. 57/.
Увлажнение растительных остатков способствует интенсификации процесса разложения, а следовательно и выделения токсических соединений.
Второй полив проводится поливной нормой, рассчитанной для увлажнения 10 сантиметрового слоя почвы до полной влагоемкости с целью обеспечения поступления продуктов распада (гниения) в этот слой с водой и поглощения их семенами сорных растений. Вода поглощается семенами, токсические соединения, попадая в семена, оказывают ингибирующее действие и приводят к снижению всхожести и гибели семян /Котт С.А. Биологические особенности сорных растений и борьба с засоренностью почвы. - М.: Сельхозгиз, 1947 - с. 131-133/.
Проведение полива при снижении температуры почвы до 5oC обосновывается необходимостью усиления ингибирующего эффекта, т.к. при такой температуре резко снижается интенсивность микробиологической деятельности, а следовательно способность микроорганизмов к утилизации токсических соединений, поступивших в почву, что способствует сохранению их в почве и поступлению в семена сорных растений.
Способ борьбы основывается на экологическом законе о том, что постоянное существование организмов в любом ограниченном пространстве возможно только в экологических системах, внутри которых отходы жизнедеятельности одних видов организмов утилизируются другими видами, потому что каждый вид организмов выделяет в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности, накопление которых (если они не утилизируются) приводит к его гибели /Ю.Н. Куражковский Основы всеобщей экологии - Ростов н/Д., изд. РГУ, 1992 - с. 24/.
Применение данного способа в практике сельскохозяйственного производства позволит, повысить эффективность подавления сорной растительности, за счет создания условий, препятствующих их прорастанию, дает возможность уменьшить число механических обработок, а главное обеспечит высокий природоохранный эффект, т.к. борьба с сорняками проводится без применения химических средств защиты растений.
Формула изобретения: Способ борьбы с сорной растительностью, включающий проведение поливов и уничтожения взошедших сорняков механической обработкой, отличающийся тем, что первый полив проводят после уборки основной культуры с измельчением и распределением растительных остатков по полю нормой, достаточной для увлажнения растительных остатков на поверхности поля, а второй полив проводят при снижении температуры почвы в 10-сантиметровом слое до 5oC нормой, необходимой для увлажнения этого слоя почвы до полной влагоемкости.