Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕНОЗНЫХ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТОВ С СОХРАНЕННЫМИ КЛАПАНАМИ - Патент РФ 2142228
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕНОЗНЫХ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТОВ С СОХРАНЕННЫМИ КЛАПАНАМИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕНОЗНЫХ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТОВ С СОХРАНЕННЫМИ КЛАПАНАМИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕНОЗНЫХ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТОВ С СОХРАНЕННЫМИ КЛАПАНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сосудистой хирургии и может быть использовано при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей окклюзионного генеза. После иссечения вены с клапанами и ее обработки на стадии формирования трансплантата его размещают в сосуде с консервирующей жидкостью, перевязав предварительно проксимальный конец и привязав к нему груз, а дистальный присоединив к трубке, через которую в трансплантат нагнетают под дозированным физиологическим давлением стерильный воздух в течение 12-24 ч. Технический результат: удается сохранить биологическую ткань сосуда с физиологичными гемодинамическими параметрами, полностью сохраняя структуру клапанного аппарата как основного фактора направления венозного кровотока вследствие отсутствия непосредственного контакта консервирующей жидкости с интимой вены и створками клапанов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142228
Класс(ы) патента: A01N1/02
Номер заявки: 96109596/14
Дата подачи заявки: 13.05.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Клецкин Александр Эдуардович
Автор(ы): Клецкин А.Э.; Макаров Н.А.; Мамаев А.Ю.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Клецкин Александр Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к сосудистой хирургии и может быть использовано при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей окклюзионного генеза.
В настоящее время для реконструктивной хирургии сосудов широко используют большую подкожную вену нижней конечности.
Консервированная вена является прекрасным биологическим материалом, сохраняющим в послеоперационном периоде эластические свойства сосудистой стенки.
Основное требование, предъявляемое к трансплантату, заключается в том, что он должен обеспечивать ламинарный кровоток по всему руслу, поскольку наличие просветов на протяжении сосудистого трансплантата, различия в диаметрах соединяемых сосудов создают опасность развития тромбозов как одного из самых тяжелых осложнений после пластических вмешательств на кровеносных сосудах. А особенность венозного кровотока в его направленности, обусловленной клапанным аппаратом.
Известен способ заготовки венозных аллотрансплантатов, выбранный авторами в качестве прототипа, в соответствии с которым полученный после иссечения вены и ее обработки трансплантат, с целью обеспечения нивелировки просветов сосудистых трансплантатов на всем их протяжении, помещают в сосуд с перфорированными стенками, концы трансплантата перевязывают, а в просвет вены нагнетают консервирующую жидкость до пределов, обеспечивающих плотное соприкосновение стенок вены и цилиндра, а затем цилиндр вместе с веной помещают в консервирующую жидкость на 10-15 дней (1).
Известный способ заготовки венозных трансплантатов обеспечивает выравнивание их просветов на всем протяжении, что устраняет трудности, связанные с анастомозированием разнокалиберных сосудов, улучшает качество соустья, сохраняет ламинарную структуру кровотока на участке пластического вмешательства и, в конечном итоге, способствует снижению опасности тромбообразования.
Однако применение консервирующей жидкости внутри сосуда приводит к разрушению структур интимы, в том числе и клапанов вен, которые направляют физиологический антеградный венозный кровоток.
Поэтому задачей предлагаемого изобретения является повышение качества венозных трансплантатов при приготовлении.
Поставленная задача решается благодаря способу заготовки венозных аллотрансплантатов, включающему иссечение вены, ее обработку, формирование трансплантата и его консервацию, в котором, в соответствии с предлагаемым техническим решением, для формирования трансплантата его размещают в сосуде с консервирующей жидкостью, предварительно перевязав проксимальный конец и привязав к нему груз, а дистальный конец присоединив к трубке, через которую в трансплантат нагнетают под дозированным физиологическим давлением стерильный воздух в течение 12-24 ч.
В источниках патентной и научной информации не выявлены сведения, порочащие новизну предлагаемого технического решения. Поэтому авторы полагают, что оно соответствует критериям патентоспособности, "новизна" и "изобретательский уровень".
Способ в соответствии с предлагаемым изобретением осуществляют следующим образом.
В течение 12 часов после смерти донора в септических условиях без учета групповой принадлежности производят забор бедренной вены. Сосуд очищают от периадвентициальных тканей, притоки перевязывают, возможные дефекты стенки ушивают атравматичной мононитью 4,0 - 5,0. Дистальный конец приготавливаемого трансплантата надевают на конец силиконовой трубки и фиксируют. В нее через банку Боброва со спиртом микрокомпрессором подают воздух под давлением 1000 мм водного столба (104 Н/м2),что соответствует физиологическому давлению в бедренной вене при вертикальном положении человека. К проксимальному концу трансплантата, завязанному наглухо, фиксируют груз и приготовленный таким образом сосуд погружают в вертикально установленный цилиндр с 0,5% формалином (фиг. 1).
Под действием нагнетаемого стерильного воздуха вена расправляется, приобретает физиологические размеры и очертания, интима и клапаны не подвергаются непосредственному воздействию консерванта и сохраняют свою структуру. Через 12-24 часа трансплантат готов к применению. Под воздействием через адвентицию 0,5% формалина сосудистая стенка теряет свои антигенные свойства.
Пример практического применения венозного аллотрансплантата с сохраненными клапанами.
История болезни N 8433.
Маслов В.В. 36 лет, поступил во 2 х/о больницы N 40 г. Нижнего Новгорода 14 сентября 1993 года.
Жалобы на боли в правой ноге распирающего характера, потемнение кожи в нижней трети голени, наличие трофических язв в течение 2 лет.
Анамнез заболевания: в 1983 году перелом латеральной лодыжки справа. После лечения гипсовой повязкой появилась отечность голени, наличие варикозных узлов, сначала на правой, затем на левой ноге.
В 1984 году по поводу тромбофлебита операция Троянова справа, в 1987 году венэктомия справа, в 1990 году венэктомия слева.
Объективно: правая голень резко гиперемирована, резко выражена картина индуративного целлюлита, над обеими лодыжками язвы по 4 см диаметром, с фибринозно-гнойным налетом.
Проведен курс консервативного лечения: перевязки, облучение некогерентным красным светом, язвы санированы, но закрыть их не удалось.
27 сентября проведена дистальная, а 30 сентября - проксимальная флебографии. Выявлено отсутствие реканализации бедренной вены, резко выраженный магистральный тип строения глубокой вены бедра, отсутствие клапанов на всех сегментах по типу абсолютной недостаточности. С уровня Гюнтерова канала и дистальнее бедренно-подколенный сегмент удовлетворительного сечения.
Диагноз: Посттромбофлебитический синдром правой нижней конечности, отечно-язвенная форма, стадия неполной реканализации.
26.11.93. Операция: Глубокобедренно-бедренное алловенозное шунтирование.
Разрезом по медиальной поверхности бедра в нижней трети выделен сосудистый пучок. Бедренная вена облитерирована до дистального выхода из Гюнтерова канала. Подколенная вена (из отдельного разреза проведена ревизия) проходима. Резецирована измененная малая подкожная вена. Выделена бедренная вена в нижней трети на границе с облитерацией, пересечена. Проксимальный конец перевязан, дистальный бужирован, получен адекватный антеградный кровоток. В верхней трети бедра через отдельный разрез выделены и отведены на держалках портняжная мышца и головка двуглавой, - выделен ствол глубокой бедренной вены, взят на турникеты, пересечен, - просвет сосуда адекватный для реконструкции. Тупо между мышцами медиальной и латеральной групп бедра произведен канал для трансплантата. Трансплантат из алловены с двумя сохраненными клапанами проведен в этот канал, наложены анастомозы "конец в конец", проксимальный - с глубокой веной бедра, дистальный - с бедренной веной у входа в Гюнтеров канал атравматичной мононитью 5,0. Длина трансплантата 17 см. Получен адекватный венозный кровоток по трансплантату. Гемостаз. Швы. Йод. Асептическая повязка.
Оперировал - канд. мед. наук А.Э. Клецкин
Ассистировал - ординатор Кубиков
Опер. сестра - Ласкина
Наркоз - Герасимова
В послеоперационном периоде язвы зажили на пятые сутки, заживление - первичным натяжением. Контроль иммунологической реакции на трансплантат не выявил ни в одном из показателей иммунограммы отклонений от нормы. Через месяц после операции контрольное дуплексное сканирование трансплантата - проходим, сечение 7 мм, при изменении положения тела меняет форму сечения.
Таким образом, венозный аллотрансплантат, консервированный по предложенной методике, сохраняет свои функциональные гемодинамические свойства, а клапанный аппарат вены не изменяет свою структуру (фиг. 2).
Источник информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 908333, A 61 B 17/00, 28.02.82.
Формула изобретения: Способ приготовления венозных аллотрансплантатов, включающий иссечение вены с клапанами, ее обработку, формирование трансплантата и размещение его в консервирующей жидкости, отличающийся тем, что для формирования трансплантата его размещают в сосуде с консервирующей жидкостью, перевязав предварительно проксимальный конец и привязав к нему груз, а дистальный конец присоединив к трубке, через которую в трансплантат нагнетают под дозированным физиологическим давлением стерильный воздух в течение 12-24 ч.