Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА - Патент РФ 2142240
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслям промышленности. Биологически активная добавка в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат ламинарии, где ненасыщенные жирные кислоты составляют 30-60%, производные хлорофилла составляют 1000-10000 мг%, каротиноиды 40-300 мг%, сахара 3-10%, йод 80-2500 мкг/г. БАД может дополнительно содержать растительное и/или животное сырье, связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, капсулирования, создания пластинок, паст и мазей. БАД может использоваться в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслях промышленности в определенном количестве. 13 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142240
Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/303, A61K35/80, A23L2/00, A23C9/152, A21D2/08, A23G3/00, A61K7/00
Номер заявки: 98114585/13
Дата подачи заявки: 29.07.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Автор(ы): Некрасова В.Б.; Беспалов В.Г.; Никитина Т.В.; Курныгина В.Т.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическому и профилактическому питанию, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.
Большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, безопасный и надежный путь укрепления здоровья. И все это благодаря использованию биологически активных добавок (БАД) к пище. В наше время путем специальных высоких технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах и т.п., которые и являются биологически активными добавками (В.А. Княжев и др. Правильное питание биодобавками, которые вам необходимы. М., 1998, с. 7 - 8).
Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая поливитамины, микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950, C1, 27.03.97).
Однако эта добавка обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, т.к. плохо сбалансирована по жизненно необходимым компонентам (белок, жирные кислоты и т.п.).
Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД из натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов, так и детоксикантов, так и общие свойства за счет из взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечных систем, эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, седативным и иммунокорригирующим действием.
Это достигается за счет использования в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта концентрата ламинарии, где содержание жирных кислот составляет 30-60%, производных хлорофилла 1000-10000 мг%, каротиноидов 40-300 мг%, сахаров 3 - 10%, йода 80-2500 мкг/г, причем в качестве концентрата ламинарии может быть использован концентрат ламинарии омыленный.
БАД также может дополнительно содержать дубильные вещества и/или витамины, и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или полисахариды, а в качестве источников используют растительное сырье и/или животное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственное и/или зерновое, и/или овощное сырье или экстракты из них, а в качестве животного - панты маралла, и/или изюбра, и/или оленя или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов. Эта БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве до 30 мас.%, при производстве кондитерских изделий - до 10 мас.%, при производстве масложировой продукции - до 8 мас.%, при производстве мясомолочной продукции - до 15 мас.%, при производстве безалкогольных напитков - до 10 мас.%, при производстве рыбной продукции - до 50 мас.%, при производстве парфюмерно-косметической продукции - до 5 мас.%, при производстве фармацевтической продукции - до 100. При производстве таблетированной, капсулированной или пластинчатой формы, а также мазей и паст в БАД дополнительно вводят связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования и капсулирования.
В настоящее время в мировой практике широко используются различные продукты из ламинарии в качестве БАД, обладающих адаптогенными свойствами.
Однако, как показали проведенные нами исследования, описанный нами концентрат ламинарии проявляет действие, которое характерно не только для адаптогенов, но и для детоксикантов, что натолкнуло нас на дальнейшие исследования, которые выявили, что полученный нами концентрат в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять как адаптогенное, так и детоксикантное действие, а также обладает адаптогенно-детоксикантным эффектом, что было подтверждено в опытах на мышах. Также было обнаружено, что, даже используя концентрат ламинарии в качестве адаптогена, наблюдаются признаки, характерные для детоксикантов, а также наоборот, что позволило нам предположить о замещающем действии концентрата, т.е. о взаимозаменяемом действии адаптогенов и детоксикантов.
Это свойство концентрата нашло широкое применение при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Концентрат ламинарии в зависимости от области применения может быть использован в водорастворимом виде (концентрат ламинарии омыленный). Для профилактики различных заболеваний концентрат ламинарии широко может быть применен в пищевой и парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой и мясомолочной продукции, при производстве безалкогольных напитков, рыбной продукции, при производстве парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции.
Концентрат ламинарии оптимально сбалансирован по ненасыщенным жирным кислотам (в т. ч. свободным), производным хлорофилла, каротиноидам, сахарам, макро- и микроэлементам и в зависимости от заболевания эти элементы могут быть скорректированы за счет дополнительного введения других компонентов. Для того, чтобы БАД обладала явно выраженным адаптогенным или детоксикантным действием, в состав могут быть введены растительное сырье, в качестве которого можно использовать лекарственные растения и/или овощное, фруктовое сырье и/или животное сырье, в качестве которого используют панты маралла, изюбра, оленя, а также различные экстракты из органов животных и/или рыб, и/или гидробионтов.
Пример 1.
В качестве БАД использовали концентрат ламинарии омыленный с лекарственными растениями - аралией, элеутерококком, корнем женьшеня или солодки. Полученные БАД использовали в качестве адаптогенного средства для повышения общей резистентности организма у человека. Однако через неделю постоянного употребления стал наблюдаться и слабый детоксикантный эффект, который усилился через две недели.
Пример 2.
БАД по примеру 1 вводили при производстве безалкогольного напитка в количестве 1 мас. %. Полученный напиток обладал приятным вкусом и ароматом, а также нашел свое применение в качестве профилактического средства.
Пример 3.
Концентрат ламинарии смешивали с растительным зерновым сырьем (отруби пшеницы) и использовали при производстве хлебобулочных изделий в количестве 2,5%. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта в сердечно-сосудистом отделении больницы, имел приятный вкус и аромат.
Пример 4.
При производстве масложировой продукции вводили концентрат ламинарии в количестве 5 мас.%. Полученный соус имел приятный пикантный вкус и обладал ярко выраженным лечебно-профилактическим действием.
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка (БАД), содержащая микро- и макроэлементы, адаптоген и/или детоксикант, отличающаяся тем, что в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат ламинарии, где жирные кислоты составляют 30 - 60%, производные хлорофилла 1000 - 10000 мг%, каротиноиды 40 - 300 мг%, сахара 3 - 10%, йод 80 - 2500 мкг/г.
2. БАД по п.1, отличающаяся тем, что в качестве концентрата ламинарии содержит концентрат ламинарии омыленный.
3. БАД по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамины, и/или дубильные вещества, и/или сапонины, и/или гликозиды, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или полисахариды.
4. БАД по п.1 или 3, отличающаяся тем, что в качестве источников витаминов, и/или сапонинов, и/или гликозидов, и/или дубильных веществ, и/или стеринов, и/или аминокислот, и/или полисахаридов содержит растительное и/или животное сырье.
5. БАД по п. 4, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит лекарственные растения и/или овощное и/или зерновое сырье.
6. БАД по п.4, отличающаяся тем, что в качестве животного сырья содержит панты марала, и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов.
7. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве хлебобулочных изделий количество концентрата составляет до 30 мас.%.
8. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 10 мас.%.
9. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 8 мас.%.
10. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 15%.
11. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас.%.
12. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве рыбной продукции количество концентрата составляет до 50%.
13. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 5 мас.%.
14. БАД по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования и капсулирования, создания пластинок, паст и мазей.