Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "СОРБВИТ" - Патент РФ 2142241
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "СОРБВИТ"
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "СОРБВИТ"

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "СОРБВИТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности органов пищеварения человека. Состав пищевой добавки "Сорбвит" включает следующие ингредиенты, вес. ч. : отруби пшеничные пищевые 3, солод пивоваренный ячменный 1, крапива (лист) 1, которые смешивают между собой до получения однородной массы. Указанное соотношение компонентов позволяет получить оптимальный состав витаминов, микроэлементов и биостимуляторов в биологически сбалансированном состоянии. Пищевая добавка "Сорбвит" способна одновременно сорбировать вредные вещества и витаминизировать организм человека.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142241
Класс(ы) патента: A23L1/308, A23L1/30, A23L1/185, A61K35/78
Номер заявки: 95114323/13
Дата подачи заявки: 10.08.1995
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Научно-производственная компания "Фрейм" Санкт-Петербург
Автор(ы): Коновалов Г.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственная компания "Фрейм" Санкт-Петербург
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности органов пищеварения человека.
Известно направление развития производства пищевых добавок на основе злаков и растительного сырья, наиболее представительным из которых можно считать добавку, включающую помол зерна злаковой культуры с добавлением витаминов /1/.
При положительных свойствах этой пищевой добавки она обладает и недостатками в том отношении, что для ее приготовления требуются дорогостоящие витаминные препараты, синтезированные лабораторными методами. Требования к точности дозировки при этом настолько высоки, что препараты невозможно изготовить массовым потребителям.
Наиболее близкой по сущности является пищевая добавка, содержащая отруби пшеничные пищевые, обработанные до воздушно-сухой влажности, предусматривающие включение вкусовых и витаминизирующих искусственных добавок /2/.
Как это имеет место у аналогов, данная пищевая добавка также обладает недостатками в том отношении, что требует включения синтезированных витаминных препаратов, что существенно усложняет и удорожает процесс ее приготовления, резко сокращает сроки хранения, требует особых условий для дозировки, фасовки, упаковки, а также нуждается в обязательном предписании этой добавки лечащим врачем индивидуальному пациенту, что ставит добавку в ряд лекарственных препаратов с вытекающими высокими требования к нему.
Разработанная заявителем добавка обладает значительными технологическими, биологическими и социальными преимуществами по отношению к прототипу, использует дешевые компоненты растительного сырья и отличается сравнительно низкой стоимостью.
Указанные преимущества (и другие - далее по тексту) предлагаемой пищевой добавки заключаются в ее сбалансированном составе, содержащем отруби пшеничные пищевые, обработанные до воздушно-сухой влажности, включающем дополнительно солод пивоваренный ячменный и крапиву (лист) при относительной влажности исходного сырья не более 17% и следующем составе ингредиентов, вес. ч.:
Отруби пшеничные пищевые - 3
Солод пивоваренный ячменный - 1
Крапива (лист) - 1
при механическом смешивании ингредиентов до получения однородной массы по составу отбираемых проб.
Такой сбалансированный подбор компонентов пищевой добавки является биологически активным ценным пищевым продуктом, как высокоактивный эндосорбент для выведения из организма вредных веществ ("шлаков"), как нормализующий деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывающий при запорах слабительное действие; предупреждающий развитие опухолей пищевода, обладающий антиаллергическим действием, нормализующий липидный и углеводородный обмены; показан для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, предупреждающий развитие ожирения. В своей совокупности компоненты направлены на уничтожение токсических осколков молекул, вызываемых свободными радикалами, которые разрушают ДНК, повреждая клеточные мембраны и клетки.
Описываемая пищевая добавка исследована на соответствие изобретению, в т. ч. на соответствие уровню решенной задачи. При этом во внимание были приняты источники информации в данной области человеческой деятельности, а также то условие, что все существенные признаки изобретения находятся в единой связи и направлены на достижение единого положительного результата.
Так, в источниках /3, 4/ выявлены отдельные, используемые самостоятельно пищевые компоненты: солод пивоваренный ячменный, а также лист крапивы. Однако не обнаружена предлагаемая совокупность указанных компонентов, что свидетельствует о новизне и уровне данного решения и дает основание для взятия Патента РФ.
Пищевая добавка "сорбвит" (от двух свойств: сорбировать вредные вещества и витаминизировать одновременно организм человека) готовится из указанного сырья, каждый компонент при этом проходит установленную ГОСТами и ТУ проверку на соответствие качеству как пищевого продукта.
Компоненты: отруби пшеничные пищевые получены заявителем от поставщика (С. -Петербургского Управления пищевых продуктов, июнь 1995), солод пивоваренный ячменный получен от поставщика (Пивоваренного завода им. Степана Разина, СПб, июнь 1995), а лист крапивы собран заявителем в экологически чистой местности (Валдайская возвышенность, май-июнь 1995 г.).
Из исходных компонентов, просушенных до относительной влажности 15 - 17%, механическим перемешиванием получена однородная смесь, которая всесторонне исследована лабораторным и клиническим путем на соответствие классу пищевых продуктов, соответствующего требованиям российского и европейского стандартов.
Опытное употребление данной пищевой добавки студентами ПТУ N 91 Росдизайна СПб показало только высокие положительные результаты.
Положительный эффект достигнут благодаря насыщенности добавки витаминами (находятся в исходном указанном сырье) и микроэлементами в сбалансированном соотношении, наиболее полезном для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
При необходимости заявитель может представить более полные данные по сущности и эффективности данной пищевой добавки.
Источники информации
1. Калинин Ф.Л. и др., Справочник по биохимии, Киев, НД, 1971 с. 1012.
2. Пастушенков Л.В. и др., Растения - антигипоксанты. СПб, изд. Химфарминститута, 1991, с. 96 - прототип.
3. Рубцов В.Г., Зеленая аптека, Л., Лениздат., 1984.
4. Гороновский И.Т. и др., Краткий справочник по химии, Киев, НД., 1974, с. 984.
Формула изобретения: Пищевая добавка, содержащая отруби пшеничные пищевые, обработанные до воздушно-сухой влажности, отличающаяся тем, что пищевая добавка дополнительно включает солод пивоваренный ячменный и крапиву (лист) при относительной влажности исходного сырья не менее 17% и следующем составе ингредиентов, вес.ч.:
Отруби пшеничные пищевые - 3
Солод пивоваренный ячменный - 1
Крапива (лист) - 1
и механическом смешивании ингредиентов до получения однородной массы.