Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВКЛАДНАЯ СТЕЛЬКА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству вкладных стелек одноразового использования. Задачей изобретения является создание недорогой стельки упрощенной конструкции с абсорбирующим и влагоудаляющим действием. Сущность изобретения заключается в том, что вкладная стелька состоит по меньшей мере из двух слоев целлюлозного материала и содержит носочную, среднюю и пяточную части. Новым в конструкции является то, что слои образованы сгибанием материала через равные промежутки, причем линии сгиба носочной, средней и пяточной частей проходят по одной прямой. Технический результат изобретения состоит в обеспечении повышения эффективности использования абсорбционных свойств материала стельки за счет усреднения влажности по всему ее объему. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142246
Класс(ы) патента: A43B17/10
Номер заявки: 98110203/12
Дата подачи заявки: 29.05.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Сологубов Сергей Иванович; Сологубова Ольга Сергеевна
Автор(ы): Сологубов С.И.; Сологубова О.С.
Патентообладатель(и): Сологубов Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству вкладных стелек одноразового использования с абсорбирующим и влагоудаляющим действием.
Известна вкладная стелька одноразового использования, включающая слой целлюлозного материала, слой из влагонепроницаемого материала и упрочняющий влагопроницаемый слой [1].
Известна также стелька одноразового использования, выбранная в качестве ближайшего аналога изобретения, включающая слои из целлюлозного материала, нетканого материала и полиуретана [2].
Преимуществом данных стелек является наличие слоев из целлюлозного материала, в данном случае бумаги, хорошо впитывающей влагу.
Однако указанные стельки представляют собой вырезанные по форме стопы слои, наложенные один на другой и соединенные между собой. Прошивка, соединяющая слои, препятствует эффективной циркуляции воздуха между слоями и тем самым снижает эффективность использования абсорбционных свойств материала стельки: создаются застойные зоны, поглощенная влага неравномерно распределяется по объему стельки, возникают переувлажненные места. Для устранения указанных недостатков используют дополнительные слои из других материалов, что ведет к удорожанию стельки и усложнению ее конструкции.
В основу настоящего изобретения поставлена задача создания стельки упрощенной конструкции с высокой абсорбирующей способностью. При этом технический результат изобретения заключается в обеспечении повышения эффективности использования абсорбционных свойств материала стельки за счет усреднения влажности по всему ее объему.
Поставленная задача решается тем, что во вкладной стельке одноразового использования, состоящей по меньшей мере из двух слоев целлюлозного материала и содержащей зауженную носочную часть, среднюю и пяточную части, слои образованы сгибанием материала через равные промежутки, причем линии сгиба носочной, средней и пяточной частей проходят по одной прямой. Стелька может быть обработана дезодорирующим веществом. Как вариант изобретения, слои стельки могут быть выполнены перфорированными, а на нижней ее поверхности предусмотрено самоклеящееся вещество. В предлагаемой конструкции отпадает необходимость в вырезке и соединении слоев стельки.
На фиг. 1 изображен общий вид стельки.
На фиг. 2 изображена стелька в развернутом виде.
На фиг. 3 представлен вариант стельки с буртиком.
Стелька состоит из слоев 1, разделенных между собой линиями сгиба 2, зауженной носочной части 3, средней части 4 и пяточной части 5. Количество сгибов зависит от требуемого количества слоев стельки. На фиг. 1а и б показаны варианты сгибания материала: а - пакетом, б - гармошкой. На нижнюю поверхность стельки возможно нанесение самоклеящегося вещества для закрепления вкладной стельки одноразового использования на основной стельке обуви, с тем чтобы при надевании, например, ботинка вкладная стелька не сползала в его носочную часть. Ширина стельки не имеет существенного значения, так как при прижатии ее стопой боковые части стельки, а также углы пяточной части прилегают к боковым стенкам обуви и не мешают при ходьбе ввиду малой толщины. Пользователь может сам подогнать стельку под нужный размер, уменьшив длину стельки со стороны пяточной или носочной части.
На фиг. 3 представлен вариант стельки, край пяточной части которой загнут кверху, образуя буртик 6, который может иметь форму прямоугольную, закругленную или клинообразную. В этом варианте пользователь может уменьшить размер стельки, отрезав носочную часть и закруглив ее край.
Стельку вставляют в закрытую обувь. Во время ходьбы при соприкосновении обуви с поверхностью земли стопа давит на стельку и выделяемый стопой пот впитывается слоями целлюлозного материала. При подъеме ноги давление на стельку ослабевает, и слои стельки, не будучи скрепленными между собой, отходят друг от друга, обеспечивая циркуляцию воздуха. Таким образом, простая и недорогая конструкция стельки обеспечивает повышение эффективности использования абсорбционных свойств материалов за счет усреднения влажности по всему объему стельки.
Источники информации, принятые во внимание
1. Патент Франции 2617688, А 43 B 17/10, 1989.
2. Заявка EПВ 0216727, A 43 B 17/10, 1987.
Формула изобретения: 1. Вкладная стелька одноразового использования, состоящая из слоев целлюлозного материала и содержащая носочную, среднюю и пяточную части, отличающаяся тем, что она состоит по меньшей мере из двух слоев целлюлозного материала, а слои стельки образованы сгибанием материала через равные промежутки, причем линии сгиба носочной, средней и пяточной частей проходят по одной прямой.
2. Вкладная стелька по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности стельки предусмотрено самоклеящееся вещество.
3. Вкладная стелька по п.1, отличающаяся тем, что слои стельки выполнены перфорированными.
4. Вкладная стелька по п.1, отличающаяся тем, что стелька обработана дезодорирующим веществом.