Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ - Патент РФ 2142248
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ
ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ

ТРОСТЬ-СИДЕНЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Трость-сиденье содержит тканевое сиденье, размещенное на верхних концах четырех шарнирно соединенных в средней части ножек. Сиденье выполнено съемным и трапециевидным. Шарнирное соединение содержит охватывающие ножки П-образные кронштейны с тремя болтами, один из которых связывает те ножки, к которым прикреплено трапециевидное сиденье у точек схождения концов большего основания трапеции с концами прилегающих к нему боковых сторон трапеции, а два других соединяют каждую из этих ножек с ближайшей закрепленной у точек схождения концов меньшего основания трапеции с концами ее боковых сторон, соответственно прилегающих к основаниям, что обеспечивает простоту конструкции и удобство в пользовании. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142248
Класс(ы) патента: A45B5/00
Номер заявки: 98124099/12
Дата подачи заявки: 17.12.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Калошин Евгений Сергеевич
Автор(ы): Калошин Е.С.
Патентообладатель(и): Калошин Евгений Сергеевич
Описание изобретения: Трость, превращаемая в сиденье, относится к медицинской технике, а более конкретно к дорожным принадлежностям, помогающим передвигаться и, при необходимости, отдыхать сидя инвалидам, утратившим частично функции нормального передвижения, а также престарелым и больным людям. Трость-сиденье может быть использована туристами, любителями-рыболовами, а также людьми, торгующими "с рук" или с прилавков, не обеспеченных сиденьями. Известны подобные технические решения по а.с. N 914025 и по патенту N 2058101. Эти трости, превращаемые в сиденья, состоят из трех стержней-трубок, скрепленных в средней части кольцом и содержащих в верхней части съемное (или прикрепленное к одной из трубок) сиденье, а также ряд элементов для соединения с охватывающим стержни-трубки кольцом. Существенными недостатками этих изделий следует считать: сложность конструкций и неудобство при пользовании. Первое при этом - удорожает изделие, а второе - усложняет и увеличивает время процесса "развертывания" и "свертывания" изделий. Наличие же только трех ножек уменьшает площадь тканевого сиденья (либо может иметь только форму треугольника).
Известна трость-сиденье, содержащая тканевое сиденье, размещенное на верхних концах четырех шарнирно соединенных в средней части ножек (US, патент N 2798536, кл. A 45 B 5/00, 09.07.1957). Данное решение принято в качестве ближайшего аналога. Однако эта известная трость-сиденье имеет довольно сложную конструкцию и неудобна в пользовании.
Задачей настоящего изобретения является создание трости-сиденья простой по конструкции и удобной в пользовании.
Указанная задача решена за счет того, что в трости-сиденьи, содержащей тканевое сиденье, размещенное на верхних концах четырех шарнирно соединенных в средней части ножек, сиденье выполнено съемным и трапециевидным, а шарнирное соединение содержит охватывающие ножки П-образные кронштейны с тремя болтами, один из которых связывает те ножки, к которым прикреплено трапециевидное сиденье у точек схождения концов большего основания трапеции с концами прилегающих к нему боковых сторон трапеции, а два других соединяют каждую из этих ножек с ближайшей закрепленной у точек схождения концов меньшего основания трапеции с концами ее боковых сторон, соответственно прилегающих к основаниям. Сущность изобретения поясняется чертежами, где
на фиг.1 показан общий вид трости-сиденья в сложенном положении (т.е. в положении "Трость");
на фиг. 2 - общий вид трости-сиденья в разложенном положении (т.е. в положении "Сиденье");
на фиг. 3 дано сечение А-А, указанное на фиг. 2.
Основные комплектующие детали трости - сиденья, кроме чехла 1 и кронштейна 12, соответственно указанных на фиг. 1 и фиг. 3, даны на фиг. 2.
Трость-сиденье состоит из четырех ножек различной длины, которые имеют позиции 2, 3, 4 и 5. Ножки шарнирно скреплены тремя болтами поз. 6, 7 и 8 через П-образные кронштейны, дающие большую площадь для соприкосновения ножек. Позиции кронштейнов с двумя отверстиями под болты - 9 и 10, одно отверстие - 11 и 12. Крепление ножек друг к другу произведено следующим образом.
Наиболее длинные ножки 2 и 4 соединены через нижнее отверстие в кронштейне 9 и верхнее отверстие в кронштейне 10 болтом 6. Кроме того, к ножке 2 через нижнее отверстие кронштейна 10 подсоединена через кронштейн 12 ножка 3 (см. фиг. 3) болтом поз.7. В свою очередь, к ножке 4 через верхнее отверстие в кронштейне 9, через кронштейн 11 подсоединены ножка 5 болтом 8. На верхние концы ножек свободно надеты трубки 13, прикрепленные к углам трапециевидного тканевого сиденья 14 через двусторонние, прикрепленные к сиденью прокладки 15 с помощью шайб и болтов 16. Следует отметить, что концы трубок 13 в верхней части разрезаны и загнуты вовнутрь. В загнутых частях имеются отверстия для соединения с болтами 16.
Введение четвертой ножки дает возможность значительно увеличивать площадь тканевого сиденья.
Пользуются устройством следующим образом.
При приведении изделия из положения "трость" в положение "сиденье" и обратно, необходимо раздвинуть или сдвинуть ножки, снять или надеть чехол 1. Других дополнительных операций при этом не требуется. Максимальное расхождение ножек и их удержание при этом в стационарном положении достигается при напряжении тканевого сиденья от полученной на него нагрузки от веса сидящего.
Формула изобретения: Трость-сиденье, содержащая тканевое сиденье, размещенное на верхних концах четырех шарнирно соединенных в средней части ножек, отличающаяся тем, что сиденье выполнено съемным и трапециевидным, а шарнирное соединение содержит охватывающие ножки П-образные кронштейны с тремя болтами, один из которых связывает те ножки, к которым прикреплено трапециевидное сиденье у точек схождения концов большего основания трапеции с концами прилегающих к нему боковых сторон трапеции, а два других соединяют каждую из этих ножек с ближайшей закрепленной у точек схождения концов меньшего основания трапеции с концами ее боковых сторон, соответственно прилегающих к основаниям.