Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА - Патент РФ 2142251
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния организма с использованием метода Накатани. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности диагностики функционального состояния, возможность установления окончательного диагноза заболеваний. Устройство содержит блок обработки информации с блоками памяти и управления, дисплей, буферный каскад, активный и индифферентный электроды, источник тока, блок оценки, вход которого через блок гальванической развязки связан с выходом блока обработки информации, контроллер для управления дисплеем, герконовый переключатель, выводы которого соединены с входом запуска блока обработки информации, эталонный резистор. Активный электрод выполнен в виде подпружиненного стержня, на котором установлен магнит, буферный каскад включает элемент согласования, блок обработки информации выполнен в виде микропроцессора, а блок оценки - в виде персонального компьютера. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142251
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 99106538/14
Дата подачи заявки: 08.04.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Кирпа Александр Иванович; Комаров Андрей Иванович; Петров Евгений Иванович; Пузанков Александр Владимирович
Автор(ы): Кирпа А.И.; Комаров А.И.; Петров Е.И.; Пузанков А.В.
Патентообладатель(и): Кирпа Александр Иванович; Комаров Андрей Иванович; Петров Евгений Иванович; Пузанков Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния организма с использованием метода Накатани.
Известно устройство для измерения электрических характеристик кожи, содержащее активный и индифферентный электроды, эталонный резистор, источник переменного напряжения, блок согласования, а также блок информации, включающий два детектора, подключенных к входам преобразователя отношений напряжений, выход которого соединен с блоком обработки измерений. Преобразователь отношений напряжений включает фазоинвертор, двухпозиционный ключ, повторитель напряжения, интегратор, состоящий из RC-цепочки и операционного усилителя, компаратор, блок управления и резистор памяти (см. SU 191058, A 61 B 5/05, 1985).
Недостатком данного устройства является невозможность получения достоверной диагностической информации, так как к ткани биообъекта приложено переменное тестирующее напряжение, которое способно изменить ее проводимость.
Наиболее близким аналогом является устройство для диагностики функционального состояния организма, содержащее блок обработки информации с блоками памяти и управления, индикатор в виде дисплея, буферный каскад, активный и индифферентный электроды, связанные с источником тока (см. RU 2029493 C1, Спиридонов В.А. и др., 27.02.95).
Устройство позволяет выявить отклонения от физиологических границ нормы исследуемых органов и систем организма, однако окончательный диагноз функционального состояния организма возможно поставить только на основе дополнительных исследований с использованием других методов и устройств.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности диагностики функционального состояния организма на основании большого объема собранных статистических данных.
Это достигается тем, что в устройство для диагностики функционального состояния организма, включающее блок обработки информации с блоками памяти и управления, индикатор в виде дисплея, буферный каскад, активный и индифферентный электроды и источник тока, введены блок оценки, вход которого через блок гальванической развязки связан с выходом блока обработки информации, контроллер, включенный между блоком обработки, информации и дисплеем, герконовый переключатель, включенный между индифферентным электродом и входом запуска блока обработки информации, соответствующий вход которого соединен с буферным каскадом, эталонный резистор, через который активный электрод, выполненный в виде подпружиненного стержня, на котором размещен магнит, связан с источником тока, при этом буферный каскад включает элемент согласования и между его входами включен эталонный резистор, блок обработки информации выполнен в виде микропроцессора, а блок оценки - в виде специализированного процессора или персонального компьютера, причем блок обработки информации с блоками памяти и управления, блок гальванической развязки, буферный каскад, эталонный резистор, контроллер, источник тока, герконовый переключатель и активный электрод размещены в едином корпусе из изоляционного материала с возможностью размещения внутри корпуса специализированного процессора блока оценки и вывода дисплея на внешнюю панель корпуса.
Изобретение позволяет проводить диагностику функционального состояния организма путем измерения проводимостей биологически активных точек в соответствии с методикой Накатани и последующим компьютерным анализом результатов для оценки отклонений состояния функциональных систем организма.
Функциональная схема устройства представлена на фиг. 1; на фиг. 2 - общий вид корпуса активного электрода.
Устройство включает активный электрод 1, связанный через эталонный резистор 2 с источником тока 3, блок обработки информации в виде микропроцессора 4, блок памяти 5, блок управления 6, блок оценки 7, связанный через блок гальванической развязки 8 с выходами микропроцессора 4, другой выход которого подключен через контроллер 9 к дисплею 10, герконовый переключатель 11, включенный между индифферентным электродом 12 и входом запуска микропроцессора 4, соответствующие входы которого соединены с буферным каскадом 13, включающим элемент согласования. Активный электрод 1 выполнен в виде стержня и пружины 14, на котором установлен магнит 15, блок оценки 7 - в виде персонального компьютера для формирования поискового образа функциональных состояний на основе обработанных данных измерений. Причем компьютер выполняет так же функцию уточнения диагноза за счет накопления статистической информации по каждому поисковому образу. Микропроцессор 4 осуществляет не только обработку информации, но и функции управления процессом измерения, аналого-цифровым преобразованием, чтением, записью, хранением результатов измерения и обмена с контроллером дисплея.
Корпус 16 выполнен в виде небольшого пластмассового футляра, на одном из торцов которого находится активный электрод 1, выполненный в виде стержня с пружиной 14 для обеспечения нормированной силы давления на биологически активные точки, на котором установлен магнит 15.
Микропроцессор 4, блок памяти 5, блок управления 6, блок гальванической развязки 8, буферный каскад 13, дисплей 10 с контроллером 9, эталонное сопротивление 2, источник тока 3, герконовый переключатель 11 размещены в корпусе 16, причем панель управления 17 блока управления 6 и экран дисплея 10 выведены на внешнюю панель корпуса 16.
Панель дисплея 10 отображает информацию об индивидуальном номере пациента, номере БАТ, результатах измерения, а также дополнительную служебную информацию.
Панель управления блока 6 включает кнопки управления: "Включить", "Увеличить значение", "Уменьшить значение".
Устройство работает следующим образом.
Тестирующее напряжение заданной величины подключено к индифферентному электроду 12, находящемуся в ладони пациента, и активному электроду 1.
До начала измерения герконовый переключатель 11 разомкнут.
При прикосновении к кожному покрову, соответствующему проекции измеряемой биологический активной точки, постоянное давление активного электрода 1 нормируется пружиной 14. При надавливании на кожу стержень активного электрода 1 утапливается на заданную величину, и под действием магнита 15 герконовый переключатель 11 замыкается, запуская работу микропроцессора 4. В этому случае даже нулевое значение проводимости биологически активной точки будет считаться результатом значимым.
Напряжение, пропорциональное проводимости кожи между электродами 1 и 12, пропорционально тестирующему напряжению и проводимости эталонного резистора 2. В буферном каскаде 13 осуществляется согласование измерительной цепи и аналого-цифровое преобразование. Управление процессом измерения осуществляет микропроцессор 4, который фиксирует начало измерения, отслеживает необходимый интервал времени измерений и осуществляет аналого-цифровое преобразование, фиксирует успешное окончание процесса измерения или неуспешное измерение.
Микропроцессор 4 производит предварительный анализ и обработку результатов измерений, а также выполняет функции управления чтением, записью, хранением результатов измерений и обработки и обменом данных с персональным компьютером, который формирует поисковый образ функционального состояния организма на основе обработанных результатов измерения, последовательно сравнивает его с поисковыми образами состояний организма, находящихся в базе данных, и устанавливает диагноз на основе сравнения. Компьютер предусматривает также возможность накопления статистической информации по каждому поисковому образу, что увеличивает достоверность устанавливаемого диагноза.
Устройство согласно изобретению может эффективно использоваться при проведении скрининговых или диспансеризационных обследованиях больших потоков пациентов для сокращения времени и затрат на последующие клинические обследования; при осуществлении приема населения участковыми врачами для объективной оценки состояния пациентов и динамического контроля за ходом лечения.
Формула изобретения: Устройство для диагностики функционального состояния организма, включающее блок обработки информации с блоками памяти и управления, индикатор в виде дисплея, буферный каскад, активный и индифферентный электроды и источник тока, отличающееся тем, что в него введены блок оценки, вход которого через блок гальванической развязки связан с выходом блока обработки информации, контроллер, включенный между блоком обработки информации, контроллер, включенный между блоком обработки информации и дисплеем, герконовый переключатель, включенный между индифферентным электродом и входом запуска блока обработки информации, соответствующий вход которого соединен с буферным каскадом, эталонный резистор, через который активный электрод, выполненный в виде подпружиненного стержня, на котором размещен магнит, связан с источником тока, при этом буферный каскад включает элемент согласования и между его входами включен эталонный резистор, блок обработки информации выполнен в виде микропроцессора, а блок оценки - в виде специализированного процессора или персонального компьютера, причем блок обработки информации с блоками памяти и управления, блок гальванической развязки, буферный каскад, эталонный резистор, контроллер, источник тока, герконовый переключатель и активный электрод размещены в едином корпусе из изоляционного материала с возможностью размещения внутри корпуса специализированного процессора блока оценки и вывода дисплея на внешнюю панель корпуса.