Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ КРОВОТОКА ПО ИНТРАКРАНИАЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ДЕТЕЙ - Патент РФ 2142252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ КРОВОТОКА ПО ИНТРАКРАНИАЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ КРОВОТОКА ПО ИНТРАКРАНИАЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ КРОВОТОКА ПО ИНТРАКРАНИАЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в педиатрии. Проводят ультразвуковую доплерографию интракраниального отдела позвоночных артерий у детей, определяют индексы RI и S/D и в соответствии с их значениями диагностируют состояние сосудистого сопротивления: повышенное, норма, пониженное. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142252
Класс(ы) патента: A61B8/00, A61B8/02
Номер заявки: 98114156/14
Дата подачи заявки: 03.08.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Батурова Екатерина Андреевна; Смирнова Тамара Николаевна
Автор(ы): Батурова Е.А.; Смирнова Т.Н.
Патентообладатель(и): Детская поликлиника Медицинского центра Управления делами Президента РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики функциональных нарушений кровотока методом ультразвуковой доплерографии.
Сущность изобретения в том, что при RI > 0,59 и S/D > 2,5 диагностируют повышение сосудистого сопротивления; при RI = 0,5 - 0,59 и S/D = 2,0 - 2,5 считают указанные показатели нормальными; при RI < 0,5 и S/D < 2,0 диагностируют понижение сосудистого сопротивления (табл. 4).
В педиатрии известны способы диагностики функциональных нарушений кровотока по интракраниальным артериям, являющиеся аналогами. Недостатки аналога в том, что практически не определяется характер изменений кровотока по интракраниальному отделу позвоночных артерий.
В качестве прототипа выбран способ, учитывающий лишь скоростные показатели кровотока и процент асимметрии. Недостаток прототипа в том, что он не выявляет скрытую патологию артерий, относящихся к вертебро-базилярному сосудистому бассейну.
В изобретении решается медико-техническая задача повышения качества диагностики цефалгий у детей. Указанная задача выполняется тем, что при RI > 0,59 и S/D > 2,5 диагностируют повышение сосудистого сопротивления; при RI = 0,5 - 0,59 и S/D = 2,0 - 2,5 считают указанные показатели нормальными; при RI < 0,5 и S/D < 2,0 диагностируют понижение сосудистого сопротивления.
Детальное описание способа
Экспериментально на основании 187 ультразвуковых исследований практически здоровых детей в возрасте от 6 до 14 лет, не имеющих указания на отягощенный акушерский анамнез, авторами выявлены нормативные значения показателей RI = 0,5 - 0,59 и S/D = 2,0 - 2,5 по интракраниальному отделу позвоночных артерий. Нормативные величины были вычислены методом математической статистики с оценкой построенных статистических рядов по 20 интервалам для каждого из их параметров (табл. 1-4).
Способ выполняют следующим образом. Проводят ультразвуковую доплерографию экстра- и интракраниальных артерий головы у детей. По данным исследования получают значения RI и S/D, в том числе и для интракраниального отдела позвоночных артерий. Сравнивают полученные значения с нормативными, равными RI = 0,5 - 0,59 и S/D = 2,0 - 2,5. Если полученные значения RI > 0,59 и S/D > 2,5, то делают вывод о повышении периферического сосудистого сопротивления; при RI = 0,5 - 0,59 и S/D = 2,0 - 2,5 считают указанные параметры нормальными; при RI < 0,5 и S/D < 2,0 диагностируют понижение сосудистого сопротивления.
Примеры выполнения изобретения
Клинический пример 1.
Девочка К., 12 лет, обратилась к неврологу по поводу частой, практически ежедневной, головной боли давящего или сжимающего характера с локализацией в теменно-височной области. Головная боль возникала чаще всего по утрам и усиливалась к вечеру. Приступы цефалгии беспокоили девочку с 6 лет. Из анамнеза известно, что ребенок от 2-й беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, водянкой, повышением артериального давления, и 1-х родов (в родах применялась стимуляция, ребенок родился в асфиксии). Неврологом был поставлен диагноз вегетососудистая дистония.
При ультразвуковой доплерографии выявлены признаки повышения сосудистого сопротивления по всем интракраниальным артериям, но в большей степени по артериям вертебро-базилярного бассейна (по интракраниальному отделу правой позвоночной артерии RI = 0,65 и S/D = 2,62, по интракраниальному отделу левой позвоночной артерии RI = 0,62 и S/D = 2,56).
Ребенку было назначено лечение: кавинтон 0,005 (по 0,0025 3 раза в сутки), беллатаминал по 1 таблетке на ночь. Курс лечения составил 1 месяц.
При повторном обследовании, включавшем УЗДГ, существенной динамики не наблюдалось: ребенка продолжала беспокоить головная боль. Неврологом был назначен повторный курс гомеопатической терапии сроком на 1 месяц по схеме, массаж шейно - воротниковой зоны и детензор -терапия. Применялись препараты фирмы Heel: лимфомиозот (по 10 капель 3 раза в сутки), траумель (по 1 таблетке 3 раза в день), церебрум (1 раз в неделю внутримышечно). При динамическом наблюдении по окончании курса лечения ребенок отметил улучшение самочувствия, головная боль прекратилась. При проведении УЗДГ зарегистрирована положительная динамика в виде нормализации индексов RI и S/D слева и их снижении справа по интракраниальному отделу позвоночных артерий.
Клинический пример 2.
Мальчик И. , 8 лет, жалоб не предъявляет. Посещает детскую поликлинику только для прохождения ежегодного диспансерного осмотра. Ребенок родился от матери без отягощенного акушерского анамнеза.
При проведении ультразвуковой доплерографии было зарегистрировано повышение индексов RI до 0,63 и S/D до 2,54 по интракраниальному отделу правой позвоночной артерии. После 10 сеансов детензор-терапии при повторном проведении УЗДГ отмечалось снижение RI до 0,60 и S/D до 2,5.
Эффективность
Предложенный способ позволяет:
1. Повысить качество диагностики цефалгий и уточнить их возможный патогенетический механизм.
2. В сравнении с прототипом оценить скрытую сосудистую патологию у детей с отягощенным акушерским анамнезом.
3. Следить за динамикой течения заболевания и оценивать эффективность лечения. Выборочные дополнительно проведенные диагностические обследования свидетельствуют о нормализации или снижении показателей RI и S/D по интракраниальному отделу позвоночных артерий на фоне улучшения клинической симптоматики.
Формула изобретения: Способ диагностики функциональных нарушений кровотока по интракраниальному отделу позвоночных артерий у детей путем выполнения ультразвуковой доплерографии, отличающийся тем, что по интракраниальному отделу позвоночных артерий определяют индексы RI и S/D и при RI > 0,59 и S/D > 2,5 диагностируют повышение сосудистого сопротивления, при RI=0,5 - 0,59 и S/D = 2,0 - 2,5 считают указанные показатели нормальными, при RI < 0,5 и S/D < 2,0 диагностируют понижение сосудистого сопротивления.